보리(Barley)
혈당의
표준은 포도당(glucose)
이나
흰빵(white
bread)을
100
으로
잡았다.
그러므로 포도당과
흰빵의 혈당지수(血糖指數)는 100
이다.
탄수화합물을
함유하고 있는 음식물 중 혈당지수(GI)가
70 이상인
음식물의
혈당지수는 높다고
정하고 GI
(혈당지수)가
56
과
69
사이에
있는 음식물의
혈당지수는
중간이라고 정했으며 GI
(혈당지수)가
55
이하인
음식물의
혈당지수는 낮다고
결정했다.
그러므로
혈당지수가 높은
음식물들은 혈당지수가
중간이거나 낮은 음식물 보다 혈당을 더 많이 올려준다.
보리(Barley)는
혈당지수가 낮은 음식물 속에 포함된다. 혈당지수(GI)는
혈당을 조절하는데 필요하다.
보리
속에는
5% 내지
8% 의
글루텐(gluten)을
함유하고 있다.
현재
미국내의 제 2
형
당뇨병(Type
2 diabetes) 환자와
당뇨병 전조 증상을 지니고 있는 사람들의 숫자는 대략 1
억명에
가깝다.
그러므로 미국 사람 3 사람이 모인 곳에 한 명은 당뇨병 환자라고 말해도 틀린 말은 아니다.
당뇨병은
체중을 경감시키고
정기적으로
운동을 하며 잡곡과
섬유질이 풍부하게 들어있는 채소와 과일을
섭취하면
예방할 수 있는 질병이라고 말한다.
보리는
제 2
형
당뇨병 환자들과
당뇨병
전조 증상이 있는 사람들에게 적합한 잡곡이다.
왜냐하면
보리 속에는 필수 비타민(essential
vitamins) 과
광물질(minerals)과
식이섬유가
풍부하게 들어있기 때문이다.
특히
보리 속에는 베타글루칸(beta-glucan)이라고
칭하는 수용성 식이섬유(soluble fiber)가 함유되어 있다.
과학자들은
보리 속에 들어있는 베타글루칸(beta-glucan)은
포도당(glucose)의
흡수를
지연시키는 작용이 있다고 발표했다.
과학자들은
보리를 섭취하는 당뇨병 환자들의 인슐린 저항성이 개선
됨을
발견하였고 혈당의 상승도 완만해 진다는 것을 발견하였다.
2006
년8
월호
the Journal of the American College of Nutrition 의학잡지에
실린 논문을 보면
A 와
B
의
두 그룹으로 나누어 A
그룹의
당뇨병
환자들에게는 보리빵을 먹이고 B
그룹의
당뇨병 환자들에게는 밀빵을 먹인 결과 A
그룹의
당뇨병 환자들의 혈당이 B
그룹의
당뇨병 환자들의 혈당 보다 더 많이 떨어졌으며 인슐린 저항성도
마찬가지
결과를 나타냈다고 보고되어 있다.
또
2007 년
8
월호 Diabetes
Research and Clinical Practice journal 에
보면
보리빵이나
보리밥을 먹인 제 2
형
당뇨병 환자들의 HbA1c
는
흰밀빵을 먹인 제
2
형
당뇨병 환자들 보다 30%
가
하강되었다고 보고되어 있다.
대부분의
잡곡들은 표피에 가까운 부위에 섬유소(fiber)가
많이 들어있는데 특별히 보리는 알맹이의 겉이나 속이나를 불문하고 섬유질이 전체 속에 골고루
분포되어있는 것이 특징이다.
수용성
베타글루칸 식이섬유(beta-glucan
soluble fiber)는
혈당(blood
glucose)의
레벨을
조절해 주는 식이섬유이다.
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