현재 과학자들은 음식물이 암(cancer)을 예방해 준다는 사실에 촛점을 맞추어 연구하고 있다. 1920 .년대 부터 과학자들은 카로티노이드 성분이 암을 예방해 준다는 사실을 발견하였고 그중 특히 배타카로틴이 암을 예방해 준다는 사실에 촛점을 맞추어 연구하기 시작하였다. 그후 과학자들은 1980 년대 후반 부터 리코펜(lycopene)의 항산화력(antioxidant activity) 이 베타카로틴(beta carotene) 보다 2 배가 더 강하다는 사실을 발견하고 베타카로틴 연구에 열중하기 시작하였다. 토마토 속에는 리코펜(lycopene)이 가장 많이 함유되어 있으며 그외 살구와 guava 와 수박과 파파야(papaya)와 분홍색 그레이프푸룻(pink grapefruit) 속에도 리코펜이 함유되어있다. 토마토를 익혀서 복용 할 경우 날로 먹을 때 보다 인체 내에서 리코펜 흡수가 더욱 용이해진다. 리코펜(lycopene)이 함유된 채소와 과일을 섭취할 때 약간의 기름과 함께 섭취하면 리코펜(lycopene)의 흡수가 증가된다.
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