새벽에 마시는 한 컵의
생강차는
인삼탕(人参汤)
보다
좋다.
고대로 부터 민간(民间)에 전해 내려오는
속언(俗谚)에 보면 :"早上吃姜胜过喝参汤,晚上吃姜胜过吃砒霜!"
이란 말이
있다.
다시 말하면
“아침에 마시는 생강차는 인삼탕 보다 좋고
저녁에 마시는 생강차는 비상 보다 더 나쁘다.”
는
뜻이다.
춘추시대(春秋時代)
말기(末期)의 공자(孔子
: BC
551년 - BC 479년)는 생강(生姜)의 항노쇠(抗衰老)
작용에 관하여 잘 알고
있었다.
왜냐하면 공자는 말년에
백성들에게 다음과 같이 말했다.
“每食必姜”、“不撒姜食,不多食。”
다시 말하면 “일 년 4
계절 생강을 먹되
절대로 많이 먹지 말아라.
많이 먹을 경우 오히려
화를 입지만 그렇다고 생강을 멀리하지 말아라.”
는
뜻이다.
인간의 평균수명이 30
세 내지
40
세인 춘추전국시대에
공자(孔子)는 73
세(岁)
까지 수를 누리며
장수했는데 생강(生姜)을 중요시한 것도 장수의 한 가지 원인이라고
한다.
첫째 감기(感氣)에 쉽게
걸리지 않는다.
셋째
간공능(肝功能)이
양호해진다.
저녁때는 생강을 먹지
말아야한다?.
하루는 음(阴)과 양(阳)으로 구별되어 있다.
자연계(自然界)의 양기(阳气)는 밤중 부터 서서히 상승되기 시작하여
중오(中午)에 양기(阳气)는 하루 중 가장 왕성해진다.
또
오후(午后)
부터 양기(阳气)는 점점 쇠약(衰弱)해 지기 시작하여 한 밤중에 양기(阳气)는 가장 약(弱)해 짐과 동시에 음기(阴气)는 가장 왕성해진다.
양기(阳气)는 자정이 지나면서 부터 점점
회복(恢复)되기 시작한다.
한의학에서 "천인상응(天人相应)"
이란 말을 자주
사용하는데 다시 말하면 사람은 자연계에 속해 있으므로 자연계의 법칙을 따라야 한다는 말이다.
낮에는
양기(阳气)가 왕성(旺盛)한 때이므로 신체활동(活动)을 해야하고 온보(温补)
성질(性质)이 있는 약물(药物)을 복용하여 양기(阳气)의
생성에 도움을 주어야
한다.
그러므로 낮에는
적당량의 양성(阳性(温性))
식물(食物)
즉
생강(生姜)을 섭취해 주어야 한다.
저녁엔 음기(阴气)가 점점 왕성(旺盛)해 지는 시기이고 양기(阳气)는 점점 쇠약해 지는
시기이다.
그런데 저녁때
온열식물(温热食物)을
복용할 경우
수면(睡眠)에 영향을 미치고 신체내의 신진대사에 불리한 영향을 미치므로
신체의 자아수복(自我修复)에 불리한 영향을 미친다. 고로
신체(身体)에 해롭다.
그래서 낮에 생강을
먹되 저녁엔
생강을 먹지 말라고
권유한다.
또 사람의 체질(体质)을 한성체질(寒性體質)과 열성체질(热性體質)로 구분하는데 열(热)이 성(盛)한 사람들에게는 생강이 좋지 않으며 생강 대신 한량(寒凉)
식물(食物)을 섭취해야 하고 한기(寒气)가 많은 사람들은 저녁때 생강을 먹어도
좋다.
왜냐하면 생강은
구한(驱寒)
작용이 있기 때문에
몸을 따뜻하게 해주므로
양호한 수면을 취할 수
있기 때문이다.
체내에 한기(寒氣)가
많은 사람들은 온열(温热)
식물(食物)을 평상시 섭취해 주어야
한다.
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