2015년 1월 29일 목요일

흑색 식물(食物)과 건강 - (3) 검정콩(Black soybean)

흑색 식물(食物)과 건강 - (3)  검정콩(Black soybean)


대한민국의 과학자들은 검정콩(black soybeans)이 혈전형성(血栓生成Thrombosis)을 방지해 준다고 발표했다.
메주콩(soybean) 으로 부터 추출한 기름(oil) 속에는 오메가-3 지방산(omega-3 fatty acid)의 일 종인 알파리놀레닉산(alpha-linolenic acid)이 함유되어 있는데 심장질환( heart disease)을 예방해 준다 


  • 과학자들은 검정콩 ( black beans)이 위장도의 건강에 매우 유익하다고 발표했으며 특히 대장(colon)에 유익하다고 발표했다.      검정콩(black beans) 속에서 소화가 잘 않되는 일 부분을 indigestible fraction (IF) 라고 칭하는데 검정콩 속의 IF 의 분량이  렌틸콩(lentils)이나 칙피(chickpeas)  보다 훨씬 많이 함유되어 있다고 나타났다.  indigestible fraction (IF)는 대장 속에 서식하는 박테리아들이 가장 선호하는 음식물 찌꺼기이며 대장 속에 서식하고 있는 박테리아들은  indigestible fraction (IF)를  사용하여 인체에 매우 유익한  butyric acid 을 생성한다.  대장(colon) 벽의 안쪽에 있는 세포들은  butyric acid 를 이용하여  여러가지 작용을 하며  특히  대장의 작용을 정상으로 유지시켜 준다검정콩(black beans)은 대량의  indigestible fraction (IF)를 대장으로 보내어 줌으로써  대장암 예방에 한 몫을 담당하고 있다
  • 검정콩을 물 속에 집어넣고 불리고 나서 검정 색깔의 물을 버리는데 큰 잘못이다. 왜냐하면 검정 색깔의 물속에 각종 식산(植酸(Phytic acid)) 과 탄닌 성분( tannins)이 포함되어 있기 때문이다.       또 검정콩을 불린 물속에 raffinose 라고 불리는 방귀와 관계된 물질 33% 나 들어 있으며 스타키오스( stachyose) (up to 20% removed).라고 불리는 일종의  4(四糖C24H42O21)이  20% 나 포함되어 있다. 또 검정콩 속에 함유되어 있는 전체 페놀( phenols)15% 가 검정을 우려낸 물속에 들어있다그 뿐만 아니라 소량의 파이토 뉴트리언트(phytonutrients)와 광물질( minerals)도 함유되어 있다. 그러므로 검정콩은 찬 물에 잠시 동안 씻어서 사용하는 것이 영양분의 손실을 방지해 주는 최선의 방법이다.


  • 과학자들은 검정콩의 겉껍질 속에 delphinidin petunidin malvidin 이라고 불리는 3 가지 안토시아닌 플라보노이드 (anthocyanin flavonoids)가 함유되어 있다고 증명했다3 가지  안토시아닌(anthocyanins) 성분이 검정콩의 껍질의 검정 색깔을 만들고 있다그외 검정콩 속에는 Kaempferol 과  quercetin 이라고 칭하는 플라보노이드(flavonoids) 도 함유되어 있고 또 ferulic sinapic chlorogenic acid 와 triterpenoids 와 같은 하이드록시 시나믹산 ( hydroxycinnamic acids)이 함유되어 있다.
  • 브라질 (Brazil)과 인도(India)에서 검정콩을 대량 생산하고 있다.      브라질(Brazil) 정부에서는 국민들의 건강을 위하여 모든 국민들에게 매일   적어도 한 차례 검정콩을 복용하라고  권유하고 있다. 최근 과학자들은 검정콩을 정기적으로 섭취 할 경우  2 형 당뇨병 (type 2 diabetes)과 심장질환(cardiovascular disease)과 각종 암증을 예방 할 수 있다고 발표했다.    미국(U.S.A.) 정부에서도 국민들에게 일 주일에 콩종류 식물(食物)을 3 컵씩 복용하라고 권장하고 있다.   

미국당뇨병협회(American Diabetes Association)와 미국심장협회( American Heart Association)와  미국암협회(American Cancer Society)에서도 질병 예방을 위하여  콩종류를 섭취하라고 국민들에게 권유하고 있다


 

삶은 검정콩(Black Beans, cooked) 1 (172 g)
칼로리(Calories) : 227칼로리
당지수(GI) :낮음( low)
 
영양소(Nutrient)
함량(Amount)


몰리브데넘(molybdenum)
129.00 mcg
엽산(葉酸 :folate)
256.28 mcg
섬유소(fiber)
14.96 g
구리(copper)
0.36 mg
망간(manganese)
0.76 mg
0.42 mg
240.80 mg
단백질(protein)
15.24 g
마그네슘(magnesium)
120.40 mg
철분(iron)

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