2015년 1월 19일 월요일

서양삼차(西洋参茶) 만드는법

서양삼차(西洋参茶) 만드는법


서양삼차(西洋参茶)를 끓일 때 철기(铁器)를 사용하지 말것이며 서양삼차(西洋参茶)와 함께 기타  전통차(传统茶)를 동시에 마시지 못하며 무(萝卜)를 복용하지 말아야한다. 서양삼차를 마신 후 추워서 덜덜 떨리거나 복통(腹痛)과 복사(腹泻)가 발생하거나 상하지(上下肢)에 수포(水泡) 등 과민증상(过敏症状)이 나타 날 경우 즉시 사용정지(使用停止)해야한다. 또 만성 B형 간염(肝炎) 환자(患者)들도 서양삼차를 금용해야 한다. 또 회잉기간(怀孕期间) 동안 신용(愼用)해야 한다.



다음은 양생차보(养生茶谱)이다.


1.   서양삼차(西洋参茶) : 

재료(材料)서양삼(西洋参) 3g 내지 6g. 

제법(制法)서양삼(西洋参)보온병 속에 넣고 끓는 물을 부어 15 분(分) 기다린 후 부터 마시기 시작한다. 하루에 모두 마시되 건더기는 씹어 삼킨다.

공효(功效)익기자음(益气滋阴)생진지갈(生津止渴) 작용이 있으므로  폐허구해(肺虚久咳)와 인건구갈(咽乾口渴)과 허열번권(虚热烦倦)을 치료해 준다.

2.   양삼맥동차(洋参麦冬茶)  :  

재료(材料)서양삼(西洋参) 3g맥동(麦冬) 10g.   

제법(制法)이상의 재료를 보온병 속에 집어넣고 끓는 물을 부어 20 분(分) 기다린 후 부터 마시기 시작한다.

효(功效)노년인(老年人)들의 체허(体虚)와 정력부족(精力不足)과 야간(夜间)의 구건설조(口乾舌燥) 증상을 치료해 준다.


3.   서양삼홍조차(西洋参红茶) : 

재료(材料)서양삼(西洋参) 3g대추(红枣) 5 알(粒). 

제법(制法)대추의 씨를 빼내고 서양삼과 함께 보온병 속에 집어넣어 끓는 물을 부어 20  분(分) 후 부터 마시기 시작한다.

공효(功效)자음보허(滋阴补虚)익기안신(益气安神).

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