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세 이후에 콜라겐(Collagen)과
엘라스틴(Elastin)
생성을
도와주는 음식물들
50
세 이후
부터 인체 내에서 콜라겐(
collagen)과 엘라스틴(
elastin) 생산량이 줄어들기 때문에 피부가 쭈글 쭈쯜해 지고 탄력이 없어지며 얼굴 모양세가 젊었을 때와 비교하여 변해간다.
다음은
콜라겐과 엘라스틴 생성에 도움을 주는 식물(食物)들이다.
(1)
비타민
C:
메릴랜드
대학교(University
of Maryland) 의과대학 연구팀에 의하여 비타민 C
는 콜라겐(
collagen)과 엘라스틴(elastin)을
만드는 재료로 사용된다고 증명되었다.
콜라겐과 엘라스틴은
피부를 유연하게 해줌과 동시에 팽팽하게 해준다. 비타민
C 는
항산화제(antioxidant)로써
인체의 면역력을 증강시켜 주고 얼굴을 아름답게 만들어 주며 건강하게 해준다. 영양학자들은 콜라겐 생성을 위하여 적어도 하루에 75
mg 내지
90 mg 의 비타민 C
를 섭취하라고 권장한다. 그러므로 50
세 이후에는 신선한 채소와
과일 예를들면 고구마(sweet
potatoes)와
오렌지oranges
and와 그레이프푸룻(
grapefruits)과
피망과 고추와 딸기
(strawberries)등 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있는 식물을 섭취해 주어야 한다.
(2)
라이신(Lysine):
아미노산(amino
acid)의 일 종인 라이신
역시 콜라겐을 만드는 재료로 사용된다.
라이신은 필수아미노산
(essential amino acid)이므로 반드시 음식물로 부터 섭취해 주어야 한다.
왜냐하면 필수아미노산이란?
인체 내에 꼭 필요한 아미노산인데 인체 내에서는 만들지 못하기 때문이다. 붉은 색깔 육류(肉類)와 치즈
(cheese)와 각종 견과류 속에 라이신이 함유되었는데 지방의 함량도 많다. 그런데 메주콩
(soy) 속에는 라이신의 함량도 많을 뿐만 아니라
지방(fat)의 함량이 적기 때문에 콩을 섭취하면 가장좋다
(3)
망간(Manganese):
미국
오리건 주립대학
(Oregon State University)의
라이너스 폴링 센터(Linus
Pauling Institute) 연구팀은 망간(
manganese)이
콜라겐(collagen)과 엘라스틴(
elastin) 생성에 필요한 광물질이며 상처의 치료에 필요하다고 발표했다. 50
세 이후에 수술을 한 사람들은 상처의 회복을 위하여 망간(manganese)
을 섭취해 주어야 한다.
남성들은 하루에 2.3
밀리그램(milligrams)의 망간을 섭취해야 하고 여성들은 하루에 1.8
밀리그램(milligrams)의 망간을 섭취해 주어야 한다.
망간은 파인애플
(pineapple)과
피캔
(pecans)과 각종 잡곡과 녹색채소
속에 풍부하게 함유되어 있다. 또
미역과 김과 다시마와 파래와 같은 해조류 속에도 망간이 풍부하게 함유되어 있다.
(4)
구리(Copper):
구리
(copper) 역시 콜라겐(collagen)과 엘라스틴(
elastin) to 생성에 필요한 광물질이다.
구리(Copper)는
동물의 내장과 새우를 비롯한 갑각류(shellfish)
와 견과류(nuts)와 잡곡과 각종 씨(seeds)
속에 풍부하게 함유되어 있다.
정상적인
콜라겐과 엘라스틴의 생성을 위하여 하루에 0.9
밀리그램(milligram)의
구리(copper)를 섭취해 주어야 한다.
엘라스틴
(Elastin)이란?
결합조직(connective tissue) 속에 들어있는 단백질의 일
종인데 손가락으로 근육을 세게 눌렀을 때 움푹 들어갔다가 원래의 상태로 되돌아오게 해주는 작용이
있다.
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