2015년 1월 2일 금요일

고혈지증(高血脂症)이란?

고혈지증(高血脂症)이란?
혈액 속에 유통되는 콜레콜레스테롤과 트리글리세드의 농도(濃度)정상치(正常值) 보다 높을 경우 고혏지증(
高血脂症)이라고 칭한다. 또 콜레스테롤과 트리글리세리드
의 레벨이 높고
HDL 의 농도(濃度)가 낮을 경우 혈지이상(血脂異常)이라고
칭한다. 금식하지 않고 잰 혈액(血液) 중(中) 총콜레스테롤의 이상적(理想的) 농도(濃度) <200mg/dl 이고 12 간 동안 금식한 후에 잰
혈액중(血液中) 트리글리세리드의 이상적(理想的) 농도(
濃度)는  <130mg/dl 이다. 혈액중(血液中) 트리글리세리드총콜레스테롤
중 어느 하나 만 높든지 둘 다 정상치 보다 높을 경우
고혈지증(高血脂症)라고 칭한다.
 
고혈지증이란? 지방(脂肪) 음식 섭취(攝取)가 과다(過多)하거나  섭취하는 음식물의 총열량
이 과다하거나 운동(運動)을 하지 않거나 주정(酒精)의 섭취량(攝取量)이 과다하거나 기타 질병(疾病)으로 인하여
발생하는 합병증이다.  
 
고혈지증(高血脂症)은 심장질병(心臟疾病) 외에 뇌중풍(腦中風)과 고혈압(高血壓)과 당뇨병(糖尿病)과  신장병(腎臟病) 등 만성질병(慢性疾病)과 상관 관계가 있다  콜레스테롤과 트리글리세리드의 농도
(濃度)가 높을 경우 혈관(血管) 내피세포(內皮細胞)의 공능(功能)에 이상(異常)이 발생한다.
지단백(脂蛋白)은 혈관벽(血管壁)을 자유로히 드나들며 액중중(血液中) 지단백(
脂蛋白)의 농도(濃度)가 높을 경우 지단백(脂蛋白)동맥(動脈)의 혈관벽(血管壁) 내층(內層)에 쌓이게 된다.
결국 국부(局部)에 염증을 발생시키고 죽상경화(粥狀硬化)를 유발시킨.
또 거식세포(巨噬細胞)가 분비(分泌)한 일 종의 호르몬은 혈관벽(血管壁) 내의 평활근세포(平滑肌細胞)의 증생(增生)을 형성하며
반괴섬유화(斑塊纖維化)를 조성하여 동맥경화(動脈硬化)가 가속된다.
그 결과 혈관(血管)의 관강(管腔)이 좁아짐으로 인하여 혈액(血液)의 유통(流通)이 곤란(困難)해 진다. 경화(硬化)되어 있는 반괴(斑塊)경우에 라서 혈액(血流)의 충격(衝擊)을 받고 갈라져 틈을 형성하며 혈괴(血塊)를 형성시킨다.
 동맥경화(動脈硬化)는 전신에 분포되어 있는 동맥혈관에 발생하는데 주로
관상동맥(冠狀動脈)과 경동맥(頸動脈)과 장골동맥(腸骨動脈)에 발생하며 뇌부(腦部)에 발생할 경우
뇌경색(腦梗塞)과 뇌출혈(腦出血(俗稱 腦中風))에 걸린다.
또 신장혈관(腎臟血管)에 발생할 경우 신성고혈압(腎性高血壓)신쇠갈(腎衰竭)이 발생하고 하지동맥(下肢動脈)에 발생할 경우
간헐성(間歇性) 파행(跛行)이 발생한다. 만일 관상동맥(冠狀動脈)에 발생할 경우 혈류량(血流量)이 감소(減少)되어 심근결혈(心肌缺血)이 발생하여 심교통(心絞痛 :가슴부위의 압박감(壓迫感))과 흉통(胸痛) 증상(症狀))이 나타나고 경화반괴(硬化斑塊)가 파열(破裂)될 경우 심근경색(心肌梗塞)이 발생한다.   혈중(血中) 총톨레스테롤의 농도(濃度)가 높을 경우 관상동맥(冠狀動脈) 질환과 심장병(心臟病) 발병률이 높아짐과 동시에 사망률도 높아진다.  혈중 총콜레스테롤의 수치가  >244 mg/dL
이상일 경우
총콜레스테의 수치가 <182 mg/dL 이하인 사람들 보다
관심병(冠心病)으로인하여 사망할 확률은 3.4 배(倍)가 더 높다고 나타낫다.
일반적으로 혈액중(血液中) 총콜레스테롤의 농도(濃度)
10% 하강될 때 마다 관상동맥(冠狀動脈) 심장병(心臟病)의 발병률은 20% 내지 30% 감소된다.
관심병(冠心病) 환자들이  statin 약물(藥物) 치료시(治療時)
총콜레스테롤농도(濃度)10% 하강되며 사망률(死亡率)
15% 감소된다.
고혈지증(高血脂症)의 진단표준(診斷標準)은 다음 표와 같다.
.  
 
이상치(理想值) (mg/dl)
경계치 (mg/dl)
위험치 (mg/dl)
고위험치(高危險值) (mg/dl)
총콜레스테롤 (비금식(非禁食))
200
200~239
240
240
트리글리세리드(12시간금식(禁食))
200
200~400
400~1000
1000
LDL콜레스테롤(12시간금식(禁食))
130
130~159
160~189
190
HDL콜레스테롤
35
35
 
 
 
 
 


 

 












 






 


 
 




 
 
일상생활(日常生活) 중 주의사항(注意事項) :
1.  이상적(理想的) 체중(體重) 유지
2.  지방질(脂肪質) 음식 섭취 제한
3.  트리글리세리드의 레벨이 높은 사람들은 오메가-3 지방산을 함유하고 있는 생선을 섭취한다.
4.  콜레스테롤이 높은 사람들은 포화지방산(飽和脂肪酸)의 함량(含量)이 높은 돼지기름(豬油)과 소기름(牛油)과 비게(
肥肉)와 버터와 야자유(椰子油)와 종려유(棕櫚油)와 내장(內臟)단황(蛋黃)과 해황(蟹黃)과 어란(魚卵)의 섭취를 줄여야 한다.
5.  채소를 볶아 먹을 경우 올리브오일과 화생유(花生油)와  채자유(菜籽油)와 해바라기씨 기름 등을 사용해야 한다.
6.  오곡(五穀)과 잡곡과 근경류(根莖類) 등 다당류 식물을 섭취할 것
7.  섬유질(纖維質)이 풍부한 식물(食物)을 섭취할 것
8.  음주(飲酒) 과량시(過量時) 트리글리세리드의 레벨이 상승된다.
9.  생활습관 조정, 예를들면 금연(禁煙)하고 운동(運動)을 열심히하여 스트레스를 경감시킨다.
10. 의사의 지시에 따라서 약물(藥物)을 복용할 것.
 
 
 
 
 
고혈지(高血脂)는 심장혈관(心臟血管) 질병(疾病)의 중요한 위험
인자(危險因子)라는 것을 항상 염두에 두고 살아야한다.
혈지(血脂)가 1% 증가(增加)함에 따라 심장병(心臟病)에 걸릴 위험률(危險率)
2% 증가한다.

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