감기를 예방해 주는 3 가지 가글(gargle)
가글(Gargle)이란?
물이나 기타 액체를 입안에 넣어 삼키지 말고 머금고 목구멍을 헹구어 구강이나 인후에 붙어있는 음식 찌꺼기나 먼지나 박테리아나 바이러스 등을 비롯한 각종 세균 등을 제거하는 입안청소 방법의 하나이다. 가글(gargle)은 보통감기(Common Cold)나 독감(Flu) 등의 전염병 예방에 도움이 된다.
1. 꿀(Honey) 가글(gargle):
꿀이
목구멍 속의 점막에
발릴 경우 항박테리아(antibacterial) 작용이
발생한다. 감기가 유행하는 계절에 한
컵의 따뜻한
끓인 물속에 작은 티스푼(teaspoon )으로 3 숟갈의
꿀을 타서 하루에 3 차례 가글해
준다.
2. 소금물(Salt water) 가글(gargle):
소금물(Salt water) 가글은
고인들이 수 천년 동안 실시해 온 감기 예방법이다. 소금물은
구강과 인후의 점막(mucus
membranes)으로
부터 습기를 제거시켜 주는 작용이 있으므로 목구멍의 점막에 붙어있는 담(phlegm)을 삭혀준다. 1 컵의
따뜻한 끓인 물속에 작은 티스푼(teaspoon) 으로 반 숟갈의 소금을 타서 하루에 4 차례 가글(gargle)해
준다.
3. 박하(Peppermint) 가글(gargle):
박하유(menthol in peppermint)는
비강( nasal passages)을
뚫어주는 작용을 해준다. 1 컵의
따뜻한 끓인 물속에 2 봉지의
박하티백( peppermint tea bags)을 4분 내지 5 분
동안 담그어
둔후 그 물로 하루에 3 차례
가글(Gargle)해
준다.
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