마카다미아넛(Macadamia
nut)의 영양소( nutrition)
마카다미아넛(Macadamia)
의 원산지는 오스트레일리아(Australia)의 북동쪽의 해안지방인데 하와이(Hawaiian
Islands)와 아메리카 중부(Middle
Americas)와 브라질(Brazil)과 남아프리카(South
African) 지역에서도 생산된다.
마카다미아(Macadamia)
나무의 키는 대략
15
미터이며 씨를 심은지 7
년 후 부터 열매를
맺기 시작한다.
열매의 크기는
보통
직경이
0.5 인치
내지 1
인치(inch)
이며
속 알맹이는
흰색인데 맛은
달다.
100
g 의
마카다미아넛에서
718
칼로리(calorie/100
g) 의 열량이
나오는데 모든 넛 중에서 최고치이다.
영양소도 풍부하고 광물질(minerals)
과
항산화제(antioxidants)와 각종 비타민 등을 비롯하여 각종 영양소가 풍부하게 함유되어
있다.
100
g 의 macadamia 속에 β-sitosterol
을 비롯한 각종
파이토스테롤(phytosterols)을 함유하고 있고 콜레스테롤이 함유되어 있지 않는 것이 특징이며
특히 글루텐(gluten)이 없으므로 인기있는
견과이다.
it is one of the popular ingredients in the preparation of gluten-free food
formulas. Such formula preparations are a healthy alternative in patients with
밀 속에 들어있는
wheat
글루텐(gluten)에 알러지가 있는 사람들에게 유익하고
allergy
and celiac
disease 가 있는
사람들에게 유익하다
The
nuts are rich source of like 또 올레익산(oleic
acid (18:1)) 과 팔미토레익산(palmitoleic
acids (16:1))과 같은 ///
mono-unsaturated fatty (MUF)이 풍부하게 함유되어
있다.
Studies suggest that MUF fats 은 in
the diet help lower혈중 총콜레스테롤total
as well as 과
나쁜 콜레스테롤(LDL
(bad) cholesterol)의 레벨을 감소시켜 줌과 동시에
and
increase 좋은
콜레스테롤(HDL
(good) cholesterol) 의 레벨(levels)
은 증가시켜 주는
특성이 있다.
in the blood. The Mediterranean diet, which is rich in fiber, MUF fats and
antioxidants work favorably in maintaining healthy blood lipid profile and thus
offer protection from 그 결과 마카다미아넛은
관상동맥질환(coronary
artery disease)과 뇌졸중(strokes)을 예방해 준다.
마카다미아넛(Macadamias)
속에는
are
an excellent source of minerals such as 칼슘(calcium)
과
철(iron)
과
마그네슘(magnesium)
과
망간(manganese)과 아연(zinc)
등 광물질이 풍부하게
함유되어 있다.
100 g 의
마카다미아넛( nuts)
속에
3.6
µg 의
셀레늄
selenium)이 함유되어 있다.
셀레늄(Selenium)은
심혈관질환(cardio-vascular
disease)을
예방해 주는 광물질이며 micro-mineral
and an important glutathione
peroxidase enzyme
이라고 불리는 효소의 항산화(anti-oxidant)
공동인자(cofactor)이다.
또
신진대사작용(metabolic
functions)에 필요한
B군(群) 비타민이 풍부하게 함유되어
있다. 100
g 의
마카다미아넛(nuts)
을 복용할 경우
15%
의
니아신(niacin)
과
21%
의
피리독신(pyridoxine
(vitamin B-6) 과 100%
의
티아민(thiamin)과 12%
의 리보플라빈(riboflavin)을 제공해 준다.
강력한 항산화제 역할을 해주는
비타민
A
와 비타민
E
도 함유하고
있다.
이들 비타민은
세포막(cell
membranes)을
보호해 주며 자유기에 의한 DNA
의
손상을
막아준다.
다음 표는 마카다미아넛의
영양
분석표이다.
Principle
|
Nutrient
Value영양가(100g)
|
Percentage
of RDA의퍼센테이지
|
Energy열량
|
718
Kcal
|
36%
|
Carbohydrates탄수화물
|
13.82
g
|
10.5%
|
Protein단백질
|
7.91
g
|
14%
|
Total
Fat전체지방
|
75.77
g
|
253%
|
Cholesterol콜레스테롤
|
0
mg
|
0%
|
Dietary
Fiber식이섬유
|
8.6
g
|
23%
|
Vitamins비타민
|
|
|
Folates폴레잇
|
11
mcg
|
3%
|
Niacin니아신
|
2.473
mg
|
15%
|
Pantothenic판토테닉 acid
|
0.758
mg
|
15%
|
Pyridoxine피리독신
|
0.275
mg
|
21%
|
Riboflavin리보플라빈
|
0.162
mg
|
12%
|
Thiamin티아민
|
1.195
mg
|
100%
|
비타민A
|
0
IU
|
0%
|
비타민 C
|
1.2
mg
|
2%
|
비타민 E
|
0.24
mg
|
1.5%
|
Electrolytes전해질
|
|
|
Sodium소디움
|
5
mg
|
0%
|
Potassium포타슘
|
368
mg
|
8%
|
Minerals광물질
|
|
|
Calcium칼슘
|
85
mg
|
8.5%
|
Copper구리
|
0.756
mg
|
84%
|
Iron철
|
3.69
mg
|
46%
|
Magnesium마그네슘
|
130
mg
|
32.5%
|
Manganese망간
|
4.131
mg
|
180%
|
Phosphorus인
|
188
mg
|
27%
|
Selenium셀레늄
|
3.6
mcg
|
6.5%
|
Zinc아연
|
1.30
mg
|
11%
|
Phyto-nutrients파이토뉴트리언트
|
|
|
Phyto-sterols파이토스테롤
|
116
mcg
|
--
|
β-sitosterol베타싯토스테롤
|
108
mcg
|
--
|
이상의 쏘스(Source)
: USDA National Nutrient data base
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