2015년 1월 16일 금요일

마카다미아넛(Macadamia nut)의 영양소( nutrition)

마카다미아넛(Macadamia nut)의 영양소( nutrition)


마카다미아넛(Macadamia) 의 원산지는 오스트레일리아(Australia)의 북동쪽의 해안지방인데 하와이(Hawaiian Islands)와 아메리카 중부(Middle Americas)와  브라질(Brazil)과 남아프리카(South African) 지역에서도 생산된다.  

마카다미아(Macadamia)  나무의 키는 대략 15 미터이며 씨를 심은지 7 년 후 부터 열매를 맺기 시작한다. 열매의 크기는 보통  직경이  0.5 인치  내지 1 인치(inch) 이며 속 알맹이는 흰색인데 맛은 달다.

 

100 g 의 마카다미아넛에서 718 칼로리(calorie/100 g) 의 열량이 나오는데 모든 넛 중에서 최고치이다. 영양소도 풍부하고  광물질(minerals) 과 항산화제(antioxidants)와 각종 비타민 등을 비롯하여 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있다.

100 g 의  macadamia 속에 β-sitosterol 을 비롯한 각종 파이토스테롤(phytosterols)을 함유하고 있고 콜레스테롤이 함유되어 있지 않는 것이 특징이며 특히 글루텐(gluten)이 없으므로 인기있는 견과이다.  it is one of the popular ingredients in the preparation of gluten-free food formulas. Such formula preparations are a healthy alternative in patients with 밀 속에 들어있는 wheat 글루텐(gluten)에 알러지가 있는 사람들에게 유익하고 allergy and celiac disease 가 있는 사람들에게 유익하다 

The nuts are rich source of like 또 올레익산(oleic acid (18:1)) 과 팔미토레익산(palmitoleic acids (16:1))과 같은 /// mono-unsaturated fatty (MUF)이 풍부하게 함유되어 있다.  Studies suggest that MUF fats 은  in the diet help lower혈중 총콜레스테롤total as well as 과 나쁜 콜레스테롤(LDL (bad) cholesterol)의 레벨을 감소시켜 줌과 동시에  and increase 좋은 콜레스테롤(HDL (good) cholesterol) 의 레벨(levels) 은 증가시켜 주는 특성이 있다. in the blood. The Mediterranean diet, which is rich in fiber, MUF fats and antioxidants work favorably in maintaining healthy blood lipid profile and thus offer protection from 그 결과 마카다미아넛은 관상동맥질환(coronary artery disease)과 뇌졸중(strokes)을 예방해 준다.

마카다미아넛(Macadamias) 속에는  are an excellent source of minerals such as 칼슘(calcium)  과 철(iron) 과 마그네슘(magnesium) 과 망간(manganese)과 아연(zinc) 등  광물질이 풍부하게 함유되어 있다. 100 g 의 마카다미아넛( nuts) 속에 3.6 µg 의 셀레늄 selenium)이 함유되어 있다셀레늄(Selenium)은 심혈관질환(cardio-vascular disease)을 예방해 주는 광물질이며 micro-mineral and an important glutathione peroxidase enzyme 이라고 불리는 효소의 항산화(anti-oxidant) 공동인자(cofactor)이다

 또 신진대사작용(metabolic functions)에 필요한  B군(群) 비타민이 풍부하게 함유되어 있다.  100 g 의 마카다미아넛(nuts) 을 복용할 경우 15%  의 니아신(niacin) 21%  의 피리독신(pyridoxine (vitamin B-6) 100%  의 티아민(thiamin)12%  의 리보플라빈(riboflavin)을 제공해 준다.

강력한 항산화제 역할을 해주는 비타민 A 와 비타민 E 도 함유하고  있다. 이들 비타민은 세포막(cell membranes)을 보호해 주며  자유기에 의한 DNA 의 손상을 막아준다.


다음 표는 마카다미아넛의 영양 분석표이다.


Principle
Nutrient Value영양가(100g)
Percentage of RDA의퍼센테이지
Energy열량
718 Kcal
36%
Carbohydrates탄수화물
13.82 g
10.5%
Protein단백질
7.91 g
14%
Total Fat전체지방
75.77 g
253%
Cholesterol콜레스테롤
0 mg
0%
Dietary Fiber식이섬유
8.6 g
23%
Vitamins비타민
 
 
Folates폴레잇
11 mcg
3%
Niacin니아신
2.473 mg
15%
Pantothenic판토테닉 acid
0.758 mg
15%
Pyridoxine피리독신
0.275 mg
21%
Riboflavin리보플라빈
0.162 mg
12%
Thiamin티아민
1.195 mg
100%
비타민A
0 IU
0%
비타민 C
1.2 mg
2%
비타민 E
0.24 mg
1.5%
Electrolytes전해질
 
 
Sodium소디움
5 mg
0%
Potassium포타슘
368 mg
8%
Minerals광물질
 
 
Calcium칼슘
85 mg
8.5%
Copper구리
0.756 mg
84%
Iron
3.69 mg
46%
Magnesium마그네슘
130 mg
32.5%
Manganese망간
4.131 mg
180%
Phosphorus
188 mg
27%
Selenium셀레늄
3.6 mcg
6.5%
Zinc아연
1.30 mg
11%
Phyto-nutrients파이토뉴트리언트
 
 
Phyto-sterols파이토스테롤
116 mcg
--
β-sitosterol베타싯토스테롤
108 mcg
--



이상의 쏘스(Source) : USDA National Nutrient data base

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