2015년 1월 18일 일요일

오징어의 먹물(Squid Ink)의 항혈관신생(抗血管新生 : Antiangiogenic) 작용

오징어의 먹물(Squid Ink)의 항혈관신생(抗血管新生 : Antiangiogenic) 작용

 

과학자들은 스페인(Spanish) 요리에 사용되는 오징어의 먹물(Squid ink)의 항암작용에 관하여 연구하였다.

과학자들은  Ommastrephes bartrami 라고 불리는 오징어의 먹물로 부터 추출해낸 황화 다당류(sulfated polysaccharide) 성분이 항암효과가 있다는 연구 결과를  the journal Carbohydrate Polymers    에 발표했다.  Ommastrephes bartrami 라고 불리는 오징어는   서태평양 근처에 서식하는데  flying squid 라고도 칭한다. 이 오징어의 먹물은  항암작용이 있다는 것을 발견하였다. 과학자들은 오징어 먹물 속에 들어있는 다당 (多糖 : polysaccharides (SIPs) 성분이  혈관신생(angiogenesis)을 억제시킨다는 것을 발견하였다. 혈관신생이란암세포들이 다른곳으로 전이하며 번식해 가기 위하여 새 혈관을 만드는 과정을 일컫는다.  그러므로 혈관신생은 암세포에게 가장 중요한 과정 중 하나이다. 그리하여  오징어 먹물을 사용한 치료법은 암세포의 전이(metastasis)를 예방해 주는 새로운 치료법으로 각광을 받게 될 전망이다


.과학자들은 암증에 걸려있는 20 마리의 실험실 쥐를 한 그룹에 10 마리씩 두 그룹우로 나누어 오징어의 먹믈의 항암효과 실험을 하였다. A 그룹의 열 마리의 쥐들에게 오징어 먹물을 복용시켰다. B 그룹의 열마리의 쥐들에게는 오징어 먹물을 전혀 먹이지 않았다. 그결과 B 그룹의 쥐들은 모두 사망했다. 그러나  A 그룹의 10 마리 쥐들 중 8 마리의 암증은 완전 치유되었고 나머지 2 마리의 암세포도 거의 사멸단계에 있었다.



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