2015년 1월 29일 목요일

흑색 식물(食物)과 건강 - (2) 검정쌀( Black rice)

흑색 식물(食物)과 건강 - (2)  검정쌀( Black rice)


현미(Brown rice) 건강에 유익하지만 검정쌀( black rice)은 인체에 더욱 유익하다. 왜냐하면 검정쌀 속에  비타민E 가 풍부하게 함유되어 있기 때문이다. 비타민 E 는 인체의 면역력을 증강시켜 주고 활성산소(free radical) 의 손상을 경감시켜 준다


  Louisiana State University 농산물연구센터(Agricultural Center)의 연구팀에 의하여  검정쌀 (black rice) 속에는 안토시아닌 (anthocyanin) 이라고 불리는 항산화제(antioxidants) 블루베리(blueberries) 보다 더 많이 들어있으며 안토시아닌 항산화물질 중에서도 가장 강력한 효과를 낸다고 발표했다



2010 보스턴에서 개최한   240   미국화학협회(American Chemical Society) 세미나에서도 검정쌀(black rice)  쌀기울(bran) 속에  함유되어 있는 안토시아닌(anthocyanin) 함량은 블루베리 보다 많이 포함되어 있다고 보고되었다.  


그래서 검정쌀(Black Rice)을 수퍼푸드(super food)라고 칭하는데 검정쌀의 겉껍질에 있는 검정 색깔은 강력한 항산화작용이 있다.  검정쌀은 항산화(antioxidant) 작용 뿐만 아니라 항염(anti-inflammatory) 작용도 있으며 노쇠를 연완시켜 준다.  



검정쌀은 다음과 같은 질병을 예방해 주고 치료해 주는 작용이 있다.   


 


  • 항노쇠(Anti- aging) 작용
  • 심장질환(Heart disease) 예방
  • 당뇨병(Diabetes) 예방
  • 알츠하이머병(Alzheimer’s disease) 예방

    • (Cancer) 예방

    • 심장발작(Heart Attacks)  예방
       
      검정쌀은 동맥반(arterial plaque)을 제거시켜 줌과 동시에 혈중 콜레스테롤(cholesterol) 의 레벨(levels)을 하강시켜 준다.   검정쌀 (Black Rice) 속에는 다량의 섬유질(fiber)  철분(iron)  비타민 E  기타 광물질( minerals) 함유되어 있다.

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