흑색 식물(食物)과 건강 - (2) 검정쌀( Black rice)
현미(Brown rice)도 건강에 유익하지만 검정쌀( black rice)은 인체에 더욱 유익하다. 왜냐하면 검정쌀 속에 비타민E 가 풍부하게 함유되어 있기 때문이다. 비타민 E 는 인체의 면역력을 증강시켜 주고 활성산소(free radical) 의 손상을 경감시켜 준다.
또 Louisiana State University 의 농산물연구센터(Agricultural Center)의 연구팀에 의하여 검정쌀 (black rice) 속에는 안토시아닌 (anthocyanin) 이라고 불리는 항산화제(antioxidants)가 블루베리(blueberries) 보다 더 많이 들어있으며 안토시아닌은 항산화물질 중에서도 가장 강력한 효과를 낸다고 발표했다.
또 2010 년 보스턴에서 개최한 제 240 차 미국화학협회(American Chemical Society) 세미나에서도 검정쌀(black rice) 쌀기울(bran) 속에 함유되어 있는 안토시아닌(anthocyanin)의 함량은 블루베리 보다 더 많이 포함되어 있다고 보고되었다.
그래서 검정쌀(Black Rice)을 수퍼푸드(super food)라고 칭하는데 검정쌀의 겉껍질에 있는 검정 색깔은 강력한 항산화작용이 있다. 검정쌀은 항산화(antioxidant) 작용 뿐만 아니라 항염(anti-inflammatory) 작용도 있으며 노쇠를 연완시켜 준다.
검정쌀은 다음과 같은 질병을 예방해 주고 치료해 주는 작용이 있다.
항노쇠(Anti-
aging) 작용
심장질환(Heart
disease) 예방
당뇨병(Diabetes)
예방
알츠하이머병(Alzheimer’s
disease) 예방
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암(Cancer) 예방
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심장발작(Heart Attacks) 예방검정쌀은 동맥반(arterial plaque)을 제거시켜 줌과 동시에 혈중 콜레스테롤(cholesterol) 의 레벨(levels)을 하강시켜 준다. 또 검정쌀 (Black Rice) 속에는 다량의 섬유질(fiber)과 철분(iron)과 비타민 E 와 기타 광물질( minerals)이 함유되어 있다.
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