프시-카로틴
리코펜(Lycopene)은 ψ—카로틴 이라고도 칭하는 카로틴의 일 종인데 리코펜은 항암(抗癌) 작용과
억암(抑癌)의 공효(功效)가 있다.
심혈관질병(心血管疾病)과 뇌혈관질병과 동맥경화(动脉硬化)
등을 비롯한
성인병(成人病)을 예방해 주고 인체(人体)의
면역계통(免疫系统)을
증강시켜 주며 연완노쇠(延缓老衰) 등 중요한 작용을 해주는 천연색소(天然色素)이다.
리코펜(lycopene)은 성숙한 토마토의 주요색소(主要色素)이며 일 종의 카로틴인데
1913
년에 Schunk 박사가 처음으로 리코펜이라고명명했다. 리코펜은 수용성이 아니고
지용성(脂溶性)
색소(色素)이므로 약간의 지방과 곁들여 먹을 경우 쉽게
용해되며 고온도에서 더 잘 용해된다.
그래서 토마토를 익혀서
먹을 경우 리코펜의 흡수가 용이해 진다.
1990
년에
Paolo
박사는 30
여종의 생물(生物)
항산화제(抗酸化剂)
중
리코펜의 항산화 작용이
가장 강하다고 발표했다.
리코펜은 정상세포와 세포 사이의 GJIC
기능을 증강시켜 주므로
정상세포의 생장과
세포의 분화를 조절해
준다. 그러나 리코펜은 암세포의 생장가 분화를 억제시켜 주는
작용을
해준다.
일본(日本)의
과학자들은
리코펜과 GJIC
의
작용(作用)에 관하여 연구하였다.
매일 실험실 쥐에게
5mg/kg
의
리코펜을 연속
5
일 동안 복용시켰더니
GJIC
의
공능(功能)이 현저하게 증강됨을
발견하였다.
동시에
종류세포(肿瘤细胞)의 GJIC
공능(功能)은 점점 더 미약해지다가 결국
소실되고
말았다.
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