흑색 식물(食物)과 건강 - (1) 후춧가루(Black
pepper)
껍질 째 빻은 후춧가루(Black pepper)는 Piper Nigrum plant 라고 불리는 줄기 식물의 열매를 빻은 가루이다. 후추(black pepper)를 다른 음식물과 함께 복용 할 경우 상승작용이 발생하여 다른 음식물 속의 영양분을 2,000% 이상 더 흡수된다고 한다.
후추(black pepper)는 항박테리아(antibacterial) 작용이 있을 뿐만 아니라 섭취한 음식물의 소화흡수를 돕는다. 5,000년 이상된 인도의 아율베다(Ayurveda) 의학에서는 후추를 소화제로 사용하고 있다.
후추(Black pepper)는 인체 내의 소화효소들을 자극시켜 음식물의 소화를 촉진시켜 주고 식사 후 속이 더부룩한 증상을 제거시켜 주며 장내의 가스(gas)를 체외로 배출시켜 주는 작용이 있다.
과학자들은 후추 속에 함유되어 있는 Piperine 이라고 불리는 성분은 신진대사를 증강시켜 준다고 발표했다. 또 후추는 커큐민 (curcumin : 강황의 주요성분) 성분의 흡수를 20 배나 증가시켜 준다고 증명되었다. 그러므로 커리(curry)나 심황 (turmeric)을 사용하여 만드는 음식물 속에 후추를 가미하여 복용 할 경우 더 많은 커큐민 성분을 흡수할 수 있다.
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