2015년 1월 25일 일요일

지마채(芝麻菜)

지마채(芝麻菜)


아루굴라는 지마채(芝麻菜)라고도 칭한다. 왜냐하면 아루굴라에서 참깨 냄새가 짙게 나므로 지마채(芝麻菜)란 이름을 얻었다. 줄기(茎)와 잎사귀(叶)를 식용(食用)하며 가축들의 사료()로도  사용하고 종자(子)에서 기름을 짜낸다. 식용(食用)도 하고 의약용(医药用)으로 사용된다. 






아루굴라는 약식(药食) 겸용(兼用) 야생식물(野生植物)이다. 일반적으로 춘계(春季)에 어린 싹을 채취하여 식용(食用)한다. 끓는 물속에 2, 3 분 동안 집어넣었다 꺼내어 복용할 경우 향미(香味)는 일품이다.



종자(子) 속에 들어있는 유량(油量)은 약 30% 에 달하며 식용(食用) 또는 약용(用)한다.

아루굴라(芝麻菜)의 종자유(子油)는 이뇨(利尿) 작용과 건위(健胃)의 공효(功效)가 있으며 폐기(肺气)를 내려주는 작용이 있으므로 구해(久咳)와 요번(尿频)을 치료해 준다.



어린 줄기(嫩茎)와 잎사귀 속에 각종 비타민과 광물질(质) 등 영양성분(营养成分)이 함유되어 있다.

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