고대 중국에서 검정쌀은 완전히 임금들의 전용 양식이었다. 검정쌀을 몰래 한 줌 훔치기만 해도 참수형에 처했다. 그래서 사서(史書)에 "검정쌀은 금지된 쌀(forbidden rice)이다." 고 기록되어 있다.
검정쌀은
비타민
E
와 섬유질(
Fiber)과 각종
영양소를 함유하고 있으며 항산화제 역할을 해주고 항염(anti-inflammatory)작용과
항암작용도 있다.
황제들은 다음과 같이 말했다.
”Emperor
says, “Hands off the black rice! It’s mine.”
다시
말하면 "검정쌀에
손대지
마라.
검정쌀은
내것이다.”
는 뜻이다.
고대의
황제들은
검정쌀이
생명을 연장해 주고 질병을 치료해 준다는 것을 잘 알고 있었다. 현대의
과학자들은 검정쌀은
심장병(heart
disease)과
암(
cancer)과
당뇨병(
diabetes) 과
고혈압(high
blood pressure) 등을
치료해 준다고 증명했다.
검정쌀은
요리하지 않을 경우 검정색깔이나
요리를
하고나면 짙은 자주색(deep
purple)으로
변한다. 검정쌀의
색깔은 쌀속에 함유되어 있는 안토시아닌(anthocyanin) 때문이다.
안토시아닌(Anthocyains)은
암(cancer)을
예방해 주고 염증을 치료해 주며
신경계(nervous system) 를
보호해 주는 작용이 있다. 또
안토시아닌(Anthocyains)은
채소와 과일과
꽃(
flowers)들의
색깔을 만들어 낸다.
안토시아닌은
일 종의
플라보노이드(flavonoid)이다.
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