2014년 2월 25일 화요일

쌀(米)은 인체(人体)의 정기(精氣)의 원천(源 泉)이다.

쌀(米)은 인체(人体)의 정기(精氣)의 원천(源 泉)이다.   《노노항언(老老恒言)》에 보면 ”《현도경显道经》왈(曰):骨涌面白,血涌面赤,髓涌面黄,肌涌面黑,精涌面光,气涌面泽。光泽必根乎精气,所谓晬然见于面也。”라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ” 뼈의 정기가 용솟음 치면 얼굴의 색깔이 희고 피의 정기가 용솟음 치면 얼굴의 색깔이 붉고 수(髓)의 정기가 용솟음 치면 얼굴의 색깔이 누렇고 근육의 정기가 용솟음 치면 얼굴의 색깔이 검고 정(精)이 용솟음 치면 얼굴에서 빛이 나고 기(氣)가 용솟음 치면 얼굴의 색깔과 광택이 다 좋다. 얼굴의 광택은 정기에 의한다. 정기가 충족할 경우 얼굴의 색깔이 순수하고 깨끗하며 윤이 난다.” 는 뜻이다. “정기(精氣)”의 두 글자 속에 쌀 미(米) 자(字)가 들어 있으며 정기(精氣)는 쌀(米)에서 나온다. 그러므로 죽(粥)과 밥(饭)으로 보살펴 주고 배고픔과 배부름에 적도가 있으면 생정익기(生精益气)의 공(功)이 크다.   인체(人体)의 생명활동(生命活动)은 수곡정미(水谷精微)로 부터 얻는 기(气)에 달려있다. 수곡정미(水谷精微)가 부족 할 경우 인체는 병태(病态)를 나타내며 심하면 쇠망(衰亡)한다. 인체(人体) 내(内)의 정기(精气)의 성쇠(盛衰)는 사람의 얼굴(脸色)에 나타난다. 그러므로 얼글의 색깔 만 보고도 신체(身体)의 건강(健康) 상황(状况)을 판단 할 수 있다.   고인(古人)들은 정기“精氣” 두 글자 속에 쌀“미(米)”자를 중요한 구성 성분(构成) 성분(成分)으로 만들었다. 다시 말하면 사람의 정(精)과 기(氣)는 쌀(米)에 의존한다는 뜻이다. 송(宋) 나라 때 진직(陈直)의 《양로봉친서(养老奉亲书)》에 보면 :“谷气充则气血盛,气血盛则精力强。”이라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ”곡기가 충족하면 기(气)와 혈(血)이 성하고 기혈이 성하면 정력이 강하다.” 는 뜻이다. 죽(粥)과 밥(饭)을 적당량 섭취하고 배고픔과 배부름을 잘 조절해 주는 것이 생정익기(生精益气)의 근본이다. 그러므로 일상 생활중(生活中) 주식(主食)이 가장 중요하다는 것을 항상 명심해야 한다. 현재(现在)일 부 사람들은 주식은 섭취하지 않고 과일과 채소를 위주로 섭취하는데 잘못된 선택이다. 곡식(穀食)은 정기(精气)를 자생(滋生)시켜 주는 원천(源泉)이다. 그러므로 주식(主食)인 밥을 잘 먹어야 건강하다.

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