2014년 2월 21일 금요일

갱년기(更年期) 음식(饮食)---5의(宜)와 4기(忌)

갱년기(更年期) 음식(饮食)---5의(宜)와 4기(忌) 갱년기(更年期)는 여성(女性)들의 일생 중 중요한 시기이다. 이 시기에 갱년기 여성(女性)들의 난소(卵巢)의 공효(功效)는 점차 쇠퇴(衰退)되어 가며 체내(体内)의 에스트로겐 레벨이 점차 하강(下降)되어 가고 그 결과 두통(头痛)과 불면증(不眠症)과 번조증(烦躁症)과 피로감과 신경쇠약 등 갱년기(更年期) 증상(症状)이 나타난다. 음식습관(饮食习惯)을 적당히 조절해 주면 갱년기(更年期) 증상(症状)을 완해시켜 줄 수 있다. 갱년기(更年期)는 일 개인의 성숙 단계에서 노쇠(老衰) 단계로 넘어가는 과도시기(过渡时期)이다. 갱년기(更年期)에는 에스트로겐의 보충과 정서의 완해(缓解)를 위하여 다음과 같은 5 가지 식물(食物)을 섭취해 주어야 한다. 1、철분(铁分)이 함유된 음식물(飮食物) 잡곡과 신선한 채소와 과일의 섭취를 게을리 하고 당류(糖類) 음식물을 좋아하는 등 편식습관(偏食习惯)이 있는 여성들은 철(铁)이 부족하여 정서(情绪)가 조급(躁急)해 지고 쉽게 화를 내게된다. 철분이 풍부하게 함유되어 있는 동물성(动物性) 단백질(蛋白质) 예를들면 수육(瘦肉)、저육(猪肉)、양육(羊肉)、닭(鸡)、오리(鸭)、생선 등을 적당량 섭취해 주어야 한다. 2、칼슘이 풍부하게 함유되어 있는 음식물 칼슘은 뇌신경흥분(脑神经兴奋)을 억제해 주는 작용이 있다. 대뇌(大脑) 속에 칼슘이 부족할 경우 정서(情绪)가 불안(不安)해 지고 정서가 쉽게 격동(激动)된다. 칼슘이 풍부한 음식물을 섭취할 경우 정서(情绪)의 온정(稳定) 상태를 유지해 준다. 동시에 칼슘은 치아(齿牙)와 골격(骨骼)을 튼튼하게 해주고 골질소송증(骨质疏松症)을 예방해 준다. 칼슘은 우유와 골탕(骨汤)과 각종(各种) 두류(豆类)와 두제품(豆制品) 속에 들어있다. 메주콩(大豆) 속에 함유되어 있는 대두이황동(대두大豆异黄酮)은 일종의 식물성 유사(类似) 에스트로겐 물질(物质)로써 Phytoestrogen 이라고 칭한다. 또 대두는 칼슘을 보충해 줄 뿐만 아니라 에스트로겐도 보충해 주므로 일거양득이다. 갱년기 여성들은 하루에 500cc 의 콩국이나 100g 의 두제품(豆制品)을 섭취해 줄 경우 내분비계통(内分泌系统)이 조절된다. 3、비타민이 풍부한 음식물 과학자들은 비타민 B6 와 비타민 B12 가 부족 할 경우 정서가 쉽게 흥분(兴奋)되고 불안감(不安感)과 두통(头痛)과 비기급조(脾气急躁) 증상이 나타난다고 발표했다. 그러므로 갱년기 여성들은 전맥(全麦: 통밀,보리,귀리,현미)과 옥수수와 오렌지와 사과와 딸기와 시금치와 브로콜리와 배추와 토마토 등 비타민이 풍부한 음식물을 섭취해야 한다. 4、채소와 잡곡 비타민이 풍부하게 함유된 채소는 콩나물과 무와 배추와 토란과 해조(海藻)와 엽채소(葉菜蔬)와 감자와 고구마와 오이와 풋고추 등인데 소화액(消化液)의 분비(分泌)를 돕고 위장(胃肠)의 연동(蠕动) 운동을 증가시켜 주며 콜레스테롤의 배설(排泄)을 촉진시켜 준다. 그외 양파와 마늘은 강지(降脂) 작용(作用)이 있고 목이(木耳)와 표교버섯은 보기강신(补气强身) 작용과 익기조식(益气助食) 작용이 있다. 또 잡곡(杂穀)과 현미와 두류(豆类) 식품(食品) 속에는 유안소(硫胺素:Thiamine)와 인산이 풍부하게 함유되어 있다. 유안소(硫胺素)는 진정(镇静) 작용(作用)이 있고 연산(烟酸: Nicotine 산)은 혈관확장(血管扩张) 작용이 있으므로 혈압(血压)을 내려주는 작용이 있다. 5、이황동(异黄酮 : Phytoestrogen )과 붕소(硼素 : B)를 풍부하게 함유하고 있는 음식물 갱년기(更年期) 여성(女性)들에게 이황동(异黄酮)과 붕소는 필수 영양소이다. 이황동(异黄酮)과 붕소는 에스트로겐의 작용을 돕는다. 두부(豆腐)와 콩국 속에는 이황동(异黄酮)이 풍부하게 함유되어 있고 사과와 콩꼬투리와 포도 속에 붕소가 다량 함유되어 있다. 이들은 체내의 에스트로겐의 하강을 방지해 준다. 갱년기(更年期)에는 다음과 같은 4 가지 식물(食物)은 주의해야 한다. 1、 단 음식 갱년기(更年期) 여성(女性)들의 당대사(糖代谢)와 지방대사(脂肪代谢)가 문란(紊乱)하므로 혈당(血糖)과 혈지(血脂)가 상승되기 쉬움으로 비만증과 당뇨병(糖尿病)과 동맥죽상경화(动脉粥样硬化)가 발생한다. 그러므로 단 음식을 다량 섭취 할 경우 신체비만과 동맥경화(动脉硬化)와 관심병(冠心病)이 발생할 위험이 있다. 2、짠 음식 갱년기(更年期) 여성(女性)들의 소금(盐) 대사(代谢)가 문란(紊乱)하므로 체내에 나트륨(Na)의 정체(停滞)가 발생하여 부종(浮肿)이 용이하게 발생하며 혈압(血压)이 상승된다. 그러므로 갱년기(更年期) 여성(女性)들은 소금의 섭취를 제한해야 한다. 왜냐하면 소금(盐)은 고혈압병(高血压病)을 유발하고 심장(心臟)과 신장(肾臟)의 부담(负担)을 높여주기 때문이다. 3、지방제한(脂肪制限) 갱년기 여성들의 내분비계통(内分泌系統)에 변화(变化)가 발생함으로 인하여 섭식(摄食) 중추(中枢)의 기능도 문란해져서 비만증이 용이하게 발생된다. 더욱이 연령의 증가에 따라 활동량(活动量)도 감소(减少)되고 체내(体内)의 열량(热能) 소모도 감소(减少)되므로 과잉열량(过剩热量)은 비만을 조성한다. 고지방(高脂肪) 음식(饮食)은 종류(肿瘤)의 발병률(发病率)을 증가시키고 동맥경화(动脉硬化)와 고혈압병(高血压病)의 발생도 촉진시켜 준다. 4、자극성 식품(食品) 갱년기(更年期) 여성(女性)들은 고추와 커피와 담배와 농차(浓茶) 등 자극성 식물을 피해야 한다. 또 갱년기(更年期)에 정서(情绪)의 파동(波动)이 심하여 쉽게 화를 내고 번조증(烦躁症)이 발생하므로 자극성 음식물의 다량 섭취를 피해야 한다.

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