국우(菊芋)
국우(菊芋)는
국과(菊科) 향일계속(向日系屬) 일 년생 초본
식물이다.
고인들은
”상부사국(上部似菊),
지하부분여우(地下部分如芋), 고명(故名).”
이라고 말했다.
다시 말하면 ”윗 부분은
국화와 비슷하고 지하 부분은 토란과 비슷하므로 국우란 이름을 얻었다.” 는 뜻이다.
줄기는 거칠고 단단하여 오이나 토마토 등의
받침대로 사용하고 종이의 원료로도 사용하며 땔감으로도 사용하고 줄기 속에서 알코올을 채취하여 연료의 첨가제로 사용한다.
병충해가 없고 재배가 용이하며 생산량이 높고
관리가 쉽다. 대개 200 평(坪)의
밭에서 5 톤(t) 까지 생산된다.
대백국우(大白菊芋)와
소홍국우(小紅菊芋)와 자흘탑국우(紫疙瘩 : 혹 처럼 울퉁 불퉁) 국우의 3
종(種)이 있다. 지하괴경 속에 전분과
국당(菊糖)과 과당(果糖)이 풍부하게 들어
있다.
국제연합 국제 식량 농업 기구에서
”국우를 21 세기 인축(人畜)
공용(共用) 작물(作物)” 이라고
명명하였다.
줄기에 억세고 거친 털이 나 있고
키는 1m 내지 3m 이며 잎사귀의 길이는 10cm 내지
15cm 고넓 이는 3cm 내지 9cm 이다.
화기는 8-10 월 이고 영하 25 도와 영하 40 도에서도
내한성(耐寒性)이 강하므로 동토층(凍土層)에서도 잘
견딘다.
내한(耐寒),
항한(抗旱), 항풍사성(抗風沙性)이
있고 재생성도 강다. 대한시(大旱時) 지상의 잎과 줄기는 완전히 죽어도
비가 다시 오면 싹이 땅속에서 즉시 나온다. 비료도 필요없고 제충제와 제초제도 필요없다.
북미(北美)
원산인데 먼저 유럽으로 전입되고 유럽에서 중국으로 전입되었다. 번식력이 매우 강하여 일 년에 20
배의 속도로 번식한다.
성미(性味)는
감(甘), 미고(微苦),
양(凉)이다.
이수제습(利水除濕) 작용과 청열양혈(淸熱凉血)
작용과 익위화중(益胃和中) 작용과 소종(消腫)
작용이 있다. 열병과 장열출혈(腸熱出血)과 질타손상과
골절종통(骨折腫痛)을 치료해 준다.
시선염(瘩腺炎)과 각종
종독(腫毒)에 외부해 준다. 내복 할 경우 10g
내지 15g 을 수전복한다. 날로 씹어 먹어도 좋다.
혈당(血糖)의
쌍향조절(雙向調節) 작용이 있어 당뇨병 환자의 혈당은 내려주고 저혈당인 사람의 혈당은 올려
준다. 인슐린과 비슷한 물질이 들어있어 당뇨병의 양약이라고 부른다.
다음은 간단한 처방이다.
1. 국우탕(菊芋湯) :
국우 60g 내지 90g 을 잘게 썰어 수전복한다. 이뇨
작용이 있어 수습정체(水濕停滯)를 치료해 줌으로 수종과 소변불리와 당뇨를 치료해 준다.
2. 국우즙(菊芋汁) :
국우 30g 내지 60g 을 짛이겨 즙을 짜서 꿀이나 설탕과 혼합하여
마신다. 청열양혈(淸熱凉血) 작용이 있으므로
장열변혈(腸熱便血)을 치료해 준다.
3. 식료방 : 국우 100g
을 잘게 썰어 쌀 100g 과 함께 죽을 끓여 소금과 참기름을 쳐서 식사 대용한다.
당뇨병과 부종(浮腫)과 소변불리자에게 유익하다.
서양에서는 국우를 Jerusalem
Artichoke 라고도 부른다. 그외 Sunchoke, Sunroot, Topinambour
라고도 부른다. 학명은 Helianthus Tuberosus 이고 북미의
인디언들은 Sunflower 라고 부른다. 왜냐하면 국우의 꽃이 해바라기 꽃과 비슷하기
때문이다.
북미 사람들도 최근에 국우의 영양 가치를
인정하여 흥미를 갖기 시작하였다. 국우는 전분 대신 이눌린(Inulin) 형태의 에너지를 함유하고
있다. 그래서 당뇨병 치료의 보조 식품으로 극구 선전하고 있다. 날로 먹을 경우 아삭 아삭하고
달며 견과류와 비슷한 느낌이 든다.
서양 사람들은 살라드를 만들어 먹거나 감자 대신
구워서도 먹는다. 또는 찜통 속에 넣고 쪄서도 먹고 국도 끓여 먹는다. 얼핏 보기에 생강과
비슷하다. 그래서 양강(洋姜)이란 이름도 얻었다.
쪄서 먹을 경우 감자와 같은 촉감을 갖게하며 Waterchest nut 과
Jicama(멕시코감자)와 비슷하다.
서기 1600 년
경에 Samuel de Champlain 이 유럽으로 전입했을 때 유럽 사람들은 캐나다 감자 또는 프랑스 감자라고 이름을
붙였다.
그러나 오랫 동안 유럽 부녀자들에게 버림 받던
감자였다. 왜냐하면 얼핏 보기에 나병 환자들의 흉하게 생긴 손가락과 닮았기 때문이다. 세계
제 2 차 대전 때 비로소 Sunchoke 와 Rutabaga 는 인기있는
채소가 되었다.
유럽에서는 국우 속에서
Fructose 를 추출해 내고 국우를 알코올을 만드는데 사용하고 있는 인기있는 채소이다. Artichoke
도 아니고 예루살렘과 아무런 인연이 없는데도 불구하고 Jerusalem Artichoke 란 이름을
얻었다.
Champlain 은 국우를
”Pear of the earth” 라고 명명했다. 다시 말하면 ”땅속에서
캐내는 배(梨)이다.” 는 뜻이다.
국우 150g
속에서 109 칼로리가 나오는데 다음과 같은 영양분이 포함되어 있다.
지방 0%,
콜레스테롤 0%, Sodium 6mg, 탄수화물 26g, Fibre 2g, Sugar 14g,
단백질 3g, 비타민 A 30IU, 비타민 C 6mg,
비타민 E 0.3mg, 비타민 K 0.2mcg, Thiamin(티아민)
0.3mg, Riboflavin 0.1mg, Niacin 2mg, 비타민 B6 0.1mg, Folate 19.5mcg,
Pantothenic Acid 0.6mg, Choline 45mg, 칼슘 21mg, 철
5.1mg, 마그네슘 25.5mg, 인 117mg, Potassium 643mg, Zinc
0.2mg, Manganese 0.1mg, Selenium 1.1mcg.
국우는 Intestinal Bacteria 들이
잘 자라게 도와주고 소화를 돕고 간기능을 촉진시켜 주며 LDL 콜레스테롤을 경감시켜 주고 심장질환을 예방해 주며
동맥경화를 예방해 준다.
16 세기에 유럽에서 황달을 비롯한 간질환
치료에 사용했다. BC 4 세기 경에 희랍과 로마에서 소화기능 증진에 사용했다.
국우의 잎사귀에서 추출한 물질은
Choleretic, Lipid-lowering, Bile-enhancing, Antioxidant, Hepato-protecting
effect, Antiemetic(制吐劑) effect 가 있다고 나타났다.
잎사귀에서 추출한 물질은 콜레스테롤을 Bile salt(담산)으로 분해시키기 때문에
간에서 콜레스테롤의 생산이 조절된다. 또 잎사귀에서 추출한 물질은 HIV 와 암증과
당뇨병과 IBS(Irritable Bowel Syndrome)의 치료에 사용되고 있다.
국우(菊芋)는 우리 말로
돼지감자이다.
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