홍국미(Red Yeast Rice)의 유익점 : (1)
홍국미(Red Yeast Rice)는 쌀을 홍효모(red yeast)로 발효시킨 붉은 색갈의 쌀이다. 한의학에서 홍국미Chinese medical textbooks have documented the effectiveness of (Red Yeast Rice)는 소화불량을 치료해 주고 indigestion, poor 혈액순환을 증가시켜 주며 blood circulation, and 설사(diarrhea)를 치료해 준다고 설명한다. .
그런데 미국 펜실바니아대학교 의과대학(University of Pennsylvania School of Medicine)의 Dr. Becker 박사는 홍국미(Red Yeast Rice)를 12 주 동안 복용시킨 결과 고콜레스테롤 환자들의 LDL cholesterol(나쁜 콜레스테롤)의 레벨이 1.11 mmol/L (43 mg/dL) 강저되었으며 24 주 동안 복용시킨 환자들의 LDL cholesterol 의 레벨은 0.90 mmol/L (35 mg/dL) 강저되었다고 발표했다. <<
그런데 미국 펜실바니아대학교 의과대학(University of Pennsylvania School of Medicine)의 Dr. Becker 박사는 홍국미(Red Yeast Rice)를 12 주 동안 복용시킨 결과 고콜레스테롤 환자들의 LDL cholesterol(나쁜 콜레스테롤)의 레벨이 1.11 mmol/L (43 mg/dL) 강저되었으며 24 주 동안 복용시킨 환자들의 LDL cholesterol 의 레벨은 0.90 mmol/L (35 mg/dL) 강저되었다고 발표했다. <<
Becker DJ, Gordon RY, Halbert SC, French B, Morris PB, Rader DJ., Red yeast rice for dyslipidemia in statin-intolerant patients: a randomized trial., Ann Intern Med. 2009 Jun 16;150(12):830-9, W147-9 >>.
또 홍국미 속에 함유되어있는 monacolins 이라고 불리는 분자(molecules)들은 콜레스테롤(cholesterol) 합성(合成) 억제제(抑制劑)이다. 그중 특별히 monacolin K 는 HMG-CoA reductase 의 공능을 억제하여 주는데 이 효소는 간에서 콜레스테롤(cholesterol)을 생산하는데 있어서 가장 중요한 역할을 하는 효소이다.
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