가을게(秋季蟹)의 식용( 食用) :
고인들의 속언에 "금추국황해정비(金秋菊黄蟹正肥),우도흘방해적호계절(又到吃螃蟹的好季节)。" 이란 말이 있다. 다시 말하면 "가을엔 황금빛 찬란한 국화가 만발하는 계절이며 게가 살이 찌는 계절이므로 게를 먹기에 딱 좋은 계절이다." 는 뜻이다. 또 고인들의 속언(俗言)에 "食蟹,赏菊,听秋鸣" 이란 말이 있다. 다시 말하면 “게를 먹고 국화꽃을 감상하며 가을이 오는 소리를 듣는다.” 는 뜻이다. 하해(河蟹 ; 민물게)와 해해(海蟹 : 바닷게)는 영양분의 함량이 서로 비슷하다. 저지방(低脂肪), 저(低) 칼로리, 고단백질(高蛋白质)을 함유하고 있는 것이 특징이다. 또 불포화지방산(不饱和脂肪酸)이 풍부하게 함유되어 있다. 게(蟹) 속에는 비타민 A 가 풍부하게 함유되어 있으므로 피부(皮肤)의 각화(角化)를 방지해 주고 항결핵(抗结核) 작용(作用)이 있으므로 결핵병(结核病) 환자들이 게를 복용할 경우 치료회복이 빨라진다. 게는 전 세계에 약 5,000종이 있고, 한국에는 187종이 있다고 알려져 있다. 게(螃蟹) 속에는 콜레스테롤의 함량과 퓨린의 함량이 높으므로 혈지(血脂)의 레벨이 높은 사람들과 통풍에 자주 걸리는 사람들은 신용(愼用)해야 한다. 특별히 게(蟹) 속의 해황(蟹黄 : 노른자위) 속에 콜레스테롤의 함량이 높지만 게살(蟹肉) 속에는 지방(脂肪)과 콜레스테롤의 함량이 낮다. 100g 의 해해(河蟹 : 민물게) 속에 267mg 의 콜레스테롤이 함유되어 있고 100g 의 해육(蟹肉) 속에는 오직 65mg 의 콜레스테롤이 함유되어 있다고 영양학가들에 의하여 발표되었다. 정상인들은 매일 600mg 이내(以内)의 콜레스테롤을 섭취해도 무방하며 환자들은 매일 300mg 이내(以内)로 제한해야 한다. 그리하여 환자들은 100g-200g 의 해육(蟹肉)을 섭취하는 것이 적합하다. 혈지(血脂) 이상(异常)인 환자들은 게를 섭취하지 않는 것이 좋다. 하해(河蟹)와 해해(海蟹)의 비교 : 100g 의 하해(河蟹) 속에 193.5mg 의 나트륨 과 181mg 의 포타슘이 함유되어 있고 100g 의 해해(海蟹) 속에는 260mg 의 나트륨과 232mg 의 포타슘이 함유 되어 있다. 100g 의 하해(河蟹) 속에 267mg 의 콜레스테롤이 함유되어 있고 100g 의 해해(海蟹) 속에는 125mg 의 콜레스테롤이 함유되어 있다.
혈압(血压)이 높은 사람들은 해해(海蟹 : 바닷게)를 섭취하는 것이 좋은데 나트륨의 함량이 높으므로 혈압이 상승되는 단점이 있다. 그러므로 혈압만 고려할 경우 하해(河蟹)가 더 낫다. 혈지(血脂) 이상이 있는 사람들은 하해(河蟹)의 해육(蟹肉)이 더 좋다.
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