2016년 9월 13일 화요일

가을게(秋季蟹)의 식용( 食用) :

가을게(秋季蟹)의 식용( 食用) : 
고인들의 속언에 "금추국황해정비(金秋菊黄蟹正肥),우도흘방해적호계절(又到吃螃蟹的好季节)。"  이란 말이 있다.   다시 말하면 "가을엔 황금빛 찬란한 국화가 만발하는 계절이며 게가 살이 찌는 계절이므로 게를 먹기에 딱 좋은 계절이다." 는 뜻이다.  또 고인들의 속언(俗言)에 "食蟹赏菊听秋鸣" 이란 말이 있다.   다시 말하면 게를 먹고 국화꽃을 감상하며 가을이 오는 소리를 듣는다.” 는 뜻이다하해(河蟹 ; 민물게)와 해해(海蟹 : 바닷게)는 영양분의 함량이 서로 비슷하다저지방(低脂肪), 저(低) 칼로리, 고단백질(高蛋白质)을 함유하고 있는 것이 특징이다.   또  불포화지방산(不饱和脂肪酸)이 풍부하게  함유되어 있다게(蟹) 속에는 비타민 A 가 풍부하게 함유되어 있으므로  피부(皮肤)의 각화(角化)를 방지해 주고  항결핵(抗结核) 작용(作用)이 있으므로 결핵병(结核病) 환자들이 게를 복용할 경우 치료회복이 빨라진다게는 전 세계에 약 5,000종이 있고, 한국에는 187종이 있다고 알려져 있다게(螃蟹) 속에는  콜레스테롤의 함량과  퓨린의 함량이 높으므로  혈지(血脂)의 레벨이 높은 사람들과 통풍에 자주 걸리는 사람들은  신용(愼用)해야 한다.   특별히 게(蟹) 속의  해황(蟹黄 : 노른자위) 속에 콜레스테롤의 함량이 높지만  게살(蟹肉) 속에는 지방(脂肪)과 콜레스테롤의 함량이 낮다.    100g 의 해해(河蟹 : 민물게) 속에 267mg 의  콜레스테롤이 함유되어 있고 100g 의 해육(蟹肉) 속에는 오직 65mg 의 콜레스테롤이 함유되어 있다고 영양학가들에 의하여 발표되었다.   정상인들은 매일 600mg 이내(以内)의 콜레스테롤을 섭취해도 무방하며 환자들은 매일 300mg 이내(以内)로 제한해야 한다그리하여 환자들은  100g-200g 의 해육(蟹肉)을 섭취하는 것이 적합하다.   혈지(血脂) 이상(异常)인 환자들은  를 섭취하지 않는 것이 좋다.   하해(河蟹)와 해해(海蟹)의 비교 :  100g 하해(河蟹)  속에 193.5mg 의 나트륨 181mg  의 포타슘이 함유되어 있고 100g 의 해해(海蟹) 속에는 260mg 의 나트륨과  232mg 의 포타슘이  함유 되어 있다.   100g 의 하해(河蟹) 속에 267mg 의 콜레스테롤이 함유되어 있고   100g 의 해해(海蟹) 속에는 125mg 의 콜레스테롤이 함유되어 있다.
혈압(血压)이 높은 사람들은 해해(海蟹 : 바닷게)를 섭취하는 것이 좋은데  나트륨의 함량이 높으므로 혈압이 상승되는 단점이 있다. 그러므로 혈압만 고려할 경우 하해(河蟹)가  더 낫다.   혈지(血脂) 이상이 있는 사람들은  하해(河蟹)의 해육(蟹肉)이 더 좋다.  

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