2016년 9월 16일 금요일

당뇨병(糖尿病) 환자들의 제일양식(第一糧食) :

당뇨병(糖尿病) 환자들의 제일양식(第一糧食) :
퀴노아는 2 형 당뇨병(第2型糖尿病)의 증상을 개선시켜 주는 곡물(穀物) 중 으뜸이다고 과학자들에 의하여 증명되었다곡물(穀物) 퀴노아가  항산화(抗酸化) 활성(活性)이 최고로 높다퀴노아 속에 풍부하게 함유되어 있는 플라보노이드(Flavonoid) 의 일종인  퀘르시트린(quercitrin)은 항산화제이다.   폴란드  야기에우워  대학교( Jagiellonian University) 식물화학과(食物化學科)와  영양학과(營養學科) 연구팀은  동물실험(動物實驗) 결과  퀴노아는 고지(高脂)와  고당(高糖) 음식 속의 지방과  당분의 섭취를 감소시켜 준다고 발표했다.   노아는  섭취한 음식물 속의 총(總)콜레스테롤26% 강저시켜 주었고  저밀도지방단백(低密度脂蛋白 : 나쁜 콜레스테롤)은  57% 강저시켜 주었으며   트리글리세리드는  11% 강저시켜 주었다고 발표했다또 퀴노아는 섭취한 음식 속의 당을 10강저시켜 주었다고 발표했다퀴노아영양가치(營養價值)가 높고  15의 단백질(蛋白質)을 함유하고 있으며 광물질(礦物質)과 항산화(抗酸化) 성분(成分)을 함유하고 있고  식물(植物) 스테롤(Sterols) 등을 비롯한  모종의 식물홀몬을 함유하고 있다식물스테롤콜레스테롤을  강저(降低)시켜 줌과 동시에 당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들의 혈지(血脂)의 레벨을 조절해 준다퀴노아는  영국당뇨병환자추천식보(糖尿病患者推薦食譜)에 등록된 추천식물(推薦食物)이며  동시에  미국의  저명한  내분비학자( Endocrinologist)이며 당뇨병 전문 연구학자인 Dr. Alan L. Rubin 박사가 당뇨병 환자들에게 추천하는 곡물이다.
퀴노아 속에 함유되어 있는 대량(大量)의  섬유소는  혈당(血糖)이 혈액(血液) 속으로 진입하는 속도(速度)를 완만(緩慢)하게 해 주므로 퀴노아는  백미반(白米飯)과 기타(其他) 가공탄수화합물(加工碳水化合物)의  이상적(理想的)인 대체품(替代品)이다.   그외  퀴노아는  일일 철분(鐵分) 필요량의  25를 함유하고 있다.   또 마그네슘과 포타슘과 인(磷) 등 미량원소(微量元素)를 함유하고  있다퀴노아로  퀴노아밥과  퀴노아죽(粥)과  퀴노아 떡 등을 만들어 먹는데  이들은 모두  알칼리성  식품(食品)이므로  인체(人體)산감평형(酸鹼平衡)을 유지시켜 주고  체질(體質)을 건강(健康)하게  유지해 준다.   또 퀴노아 속에 함유되어 있는  합성다당류(Polysaccharide)의 일종인  아라비난arabinan과  과교류(果膠類 : pectin다당(多糖)은  궤양(潰瘍)을 치료해 준다.
또 퀴노아 속에 함유되어 있는 케르세틴Quercetin)과 캠페롤(Kaempferol) 플라보노이드 화합물(化合物)은 항산화 작용과 항염(抗炎) 작용(作用)이 있으므로  강혈압(壓)강혈당(糖)、강혈지(降血脂)의 치료에 사용되며 심혈관질병과  뇌혈관질병(腦血管疾病)을 예방해 준다특히 유방암(乳房癌)과 전립선암(腺癌)과 폐경기종합증(閉經期綜合症)과 심혈관병(心血管病)과 골다공증  등을 예방해 준다.
퀴노아의 껍질(果皮) 속에  2~6% 의 사포닌saponin이 함유되어 잇는데  인체(人體)에는  무독(無毒)하며  해충(害蟲)을  살멸시켜 주고   흡혈충(血吸蟲) 등  연체동물(軟體動物)을  살멸시켜  준다.

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