2016년 9월 8일 목요일

홍국(紅麴)은 콜레스테롤을 강저시켜 주는 공효가 있지만 장기복용(長期服用)할 경우 간(肝)과 신장에 손상을 입힌다.

홍국(紅麴)은 콜레스테롤을 강저시켜 주는 공효가 있지만 장기복용(長期服用)할 경우 간(肝)과 신장에 손상을 입힌다.
홍국(紅麴)이 콜레스테롤을 강저시켜 줌과 동시에 혈압(血壓)을 강저시켜 주는 공효(功效)가 있다고 발표된 후 부터 홍국은 건강시장(健康市場0의 신총아(新寵兒)로 데뷰하였다홍국(紅麴)을 가미시켜 만든 홍국교낭(紅麴膠囊)과 홍국미(紅麴米)와 홍국향장(紅麴香腸 : 쏘시지) 등 제품도 시장에 우후죽순격으로 나타나고 있다홍국균(紅麴菌)은 토양(土壤) 속에 널려있으며  홍국(紅麴)은 홍국균(紅麴菌)이 쌀 속에서 형성(形成)한 발효물(發酵物)이다.
미국(美國)임상영양학기간(臨床營養學期刊)1999 2 월호에 보도(報導)된 논문을 보면  매일 2.4g 의 홍국분(紅麴粉)8 주(週) 동안 복용한 결과 LDL 콜레스테롤이 강저(降低)되었다고 발표되어 있다또 대만 대학교 내의 미생물학과(微生物學科)와 생화학학과(生化學科) 연구소(研究所) 소장(所長) 반자명(潘子明) 교수는 서기 2003 년에 일종(一種)저콜레스테롤 함유 달걀이란 제하의 논문을 발표하였다. 보통 달걀 보다  콜레스테롤의 함량이  14낮은 달걀이다.   반자명 교수 연구팀이 닭들의 사료 속에 홍국균(紅麴菌)을 가미시켜 먹인 후 산란한 달걀인데  장기간 홍국미를 가미한 사료를 먹고 간병이나 신장병이 걸려 죽는 닭에 대하여는 전혀 관심밖이다

1. 1.1.강혈압(降血壓) 일본(日本)의 과학자들은선천적(先天的)으로 고혈압증(高血壓症)이 있는 쥐들에게 사료(飼料) 속에 홍국배양물(紅麴培養物)을 가미시켜 먹인 결과 쥐들의 혈압이 하강(下降)됨을 발견하였다.
2.한피로(抗疲勞)반자명(潘子明) 교수(教授) 연구팀은 홍국첨가사료를 먹인 쥐들의 수영시간이 연장됨을 발견하였다.
3. 방암(防癌)일본(日本)의 과학자들은 홍국(紅麴) 속에 함유되어있는 귤색소(橘色素)는 종류(腫瘤)의 발생(發生)을 억제시켜 준다고 발표했다.
4. 강혈당(降血糖)일본(日本)의 과학자 옥전영명(玉田英明) 박사는 홍국배양물(紅麴培養物)을 사료9飼料) 속에 첨기시켜 실험실 토끼들에게 먹인 결과 혈당(血糖)이 하강(下降)되엇다고 발표했다.
건강식품(健康食品)에 관심이 많은 전 세계의 과학자들은 홍국에 지대한 관심을 갖고 연구하고 있다앞으로 홍국의 시장잠재력(市場潛在力)은 무궁무진하다고 이구동성으로 말한다.
홍국(紅麴)의 발효과정(發酵過程) () 생성되는 대사산물인(代謝產物)인 진균독소 시트리닌(citrinin)은 동물(動物)과 사람의 간()과 신장(腎臟)에 손상을 입힘과 동시에 기성독성(畸性毒性)이 있다고 과학자들에 의하여 발표되었다. 닭의 배태(胚胎) 속에 시트리닌을 주사해 본 결과  배태기형(胚胎畸形)이 형성되었다고 과학자들에 의하여 발표되었다.
몇 년전에 중국에서 홍국배양물을 첨가한 사료를 장기간 실험실 개들에게 먹인 결과 실험실 개들의 집단 신부전(腎不全) 사고가 발생했었다홍국균종(紅麴菌種) 속에서 시트리닌이 생성되므로 홍국제품(紅麴製品) 속에서 시트리닌의 함량을 감소(減少)시키는 과제가 현재 학계(學界)의 최고 관심사이며 과학자들에 의하여 집중적으로 연구해야 할 과제이다.
시트리닌이 간신(肝腎)에 손상을 입히는 독소라는 사실은 묵과할 수 없다.
대만 대학교의 반자명 교수는 1ppm1,000,000 g 1g을 시트리닌의 안전표준치(安全標準值)라고 발표했다. 또 반자명 교수 연구팀은 시중에서 판매되고 있는 수 십종의 홍국미를 분석(分析)해 본 결과 대부분의 홍국미(紅麴米) 속에 시트리닌의 함량은 표준치의 몇 십배(十倍)가 함유되어 있다고 발표했다.
일본(日本)식품첨가물공정서해설서(品添加物公定書解說書)7 (第七版)에 보면 시트리닌의 안전표준치를 0.2ppm 이라고 기록해 놓았다.
반자명(潘子明) 교수(教授)는 하루 속히 세계적인 시트리닌의 통합 안전 표준치가 발표되어야 할 것이라고 말했다. 그레이프프루트(grapefruit) 속에 함유되어 있는 일종(一種)의 가용성섬유(可溶性纖維)LDL을 강저(降低)시켜 준다고 미국 플로리다 대학(大學) 연구팀이 발표했다. 하루에 2 컵 반의 그레이프프루트를 복용할 경우 10LDL이 강저된다고 발표했다. 또 프랑스의 과학자들은 한 달 동안 계속 하루에 2 개 내지 3 개의 사과를 복용할 경우 LDL 의 레벨이 강저된다고 발표했다.
산사(山楂)동물(動物)들의 동맥죽상종양경화(動脈粥狀腫樣硬化)를 개선시켜 준다고 과학자들에 의하여 발표되었다. 과학자들은 토끼에게 매일 5.9g 의 산사(山楂)를 복용시킨 결과 혈중(血中) 콜레스테롤의 레벨과 트리글리세리드의 레벨이 하강(下降)되었다고 발표했다결명자(決明子)와 산약9山藥)도 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 준다고 과학자들에 의하여 발표되었다.
다음은 홍국미 복용의 주의(注意) 사항들이다
1.홍국(紅麴)은 활혈(活血)의 공효(功效)가 있으므로 잉부(孕婦)들이 복용할 경우  출혈(出血)이 발생한다.
2.나이아신(niacin , nicotinic acid)을 함유한 약물(藥物)과 함께복용하지못한다.  왜냐하면 간장(肝臟)의 공능(功能)을  문란시키기 때문이다.
3.홍국교낭(紅麴膠囊)은 하루에  9.6mg 이상 초과복용시 간(肝)신장부담이 조성된다.   대북 의과대학(台北醫科大學) 보건영양학과(保健營養學科) 주임(主任) 교수 황사의(黃士懿) 박사는 홍국분말(紅麴粉末)이 생물체내(生物體內)에서 CoQ10 의 생산에 미치는 영향에 관하여 연구하였다코큐텐은 항산화믈질인데  홍국분(紅麴粉)은 실험실 쥐의 항산화공능(抗酸化功能)을 강저(降低)시켰다고  2005 영국의학기간(英國醫學期刊)에 발표했다.
황사의(黃士懿) 교수는 홍국교낭(紅麴膠囊)이나 스타틴(Statin) 계열 약물 복용시 비타민 E 또는 카로틴이나 견과(堅果)나 곡류(榖類)나 녹엽채소(綠葉蔬菜)나 소맥배아유(小麥胚芽油)나 단황(蛋黃)과 함께 복용해야 된다고 백성들에게 건의했다.

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