일본감자(Japanese potato) 곤야꾸(konnyaku) :
곤야꾸(konnyaku)와 함께음식물을 섭취할 경우 섭취한 열량 중 4 분의 1 을 경감시켜 준다. 마우(魔芋)를 일본인들은 곤야꾸(Konnyaku) 또는 곤야꾸감자( konnyaku potato)라고 칭하며 일본 민간에서는 마귀의 혀(Devil’s Tongue)라고 칭한다. 마우(魔芋)는 일본과 중국과 인도네시아( Indonesia)와 동남아시아의 아열대와 열대지방에서 생산된다. 일본 사람들은 시라다끼(shirataki)라고 칭하는 곤야꾸국수(Konnyaku Noodles)를 만들어 먹는데 시라다끼란? “백폭포(白瀑布 : white waterfall)” 란 의미를 갖고있다. 시라다끼국수(Shirataki noodles) 유리처럼 투명하고 젤(gelatinous)과 같고 밀가루가 포함되어 있지 않기 때문에 글루텐(gluten)이 없는 국수이며 제로열량(zero calories) 국수이다. 글루코만난(Glucomannan)은 식이섬유(dietary fiber)인데 마우(魔芋 : Amorphophallus konjac) 속에서 추출하는 마우분(魔芋粉 : Konjac flour)이다. 글루코만난(Glucomannan)은 LDL ("bad") cholesterol 은 경감시켜 주고 HDL ("good") cholesterol 은 증가시켜 준다. 그뿐만 아니라 혈압(blood pressure)도 개선시켜 준다. 글루코만난(glucomannan)은 위속에서 부피가 팽창하기 때문에 소식하게 되므로 인하여 체중경감에 도움을 준다. 또 글루코만난(Glucomannan)은 혈당의 레벨을 조절해 주므로 당뇨병 치료에 매우 유익하다.(Vuksan V, Jenkins DJ, Spadafora P, et al. Konjac-mannan (glucomannan) improves glycemia and other associated risk factors for coronary heart disease in type 2 diabetes. A randomized controlled metabolic trial. Diabetes Care. 1999;22:913-919. )
또 글루코만난(0glucomannan)은 변비(constipation)의 치료에 도움을 준다. (Chen HL, Cheng HC, Liu YJ et al. Konjac acts as a natural laxative by increasing stool bulk and improving colonic ecology in healthy adults. Nutrition. 2006 Oct 3 .18,19,38,40)
또 타이로이드홀몬(thyroid hormone)의 레벨이 높을 경우 갑상선기능항진증(Hyperthyroidism)이 발생되는데 글루코만난(glucomannan)은 타이로이드홀몬(thyroid hormone)의 레벨을 정상으로 유지시켜 준다. (Azezli AD, Bayraktaroglu T, Orhan Y. The use of konjac glucomannan to lower serum thyroid hormones in hyperthyroidism. J Am Coll Nutr. 2007;26:663-668. )
8 주 동안 매일 3 차례 매차 1 g 의 글루코만난( glucomannan)을 복용시킨 결과 평균 2.5 kg 의 체중이 경감되었다고 과학자들에 의하여 발표되었다.
일본(Japan)에서는 글루코만난(glucomannan)이 함유되어 있는 식품을 오랫동안 사용해 왔는데 안전식품이다고 인정하고 있다. 처음 글루코만난을 복용할 경우 발생하는 글루코만난(glucomannan)의 부작용 중에 가스(gas)와 위팽만(胃膨滿 : stomach distension)과 경도의 설사 (mild diarrhea) 등이 있는데 2, 3 일 후에 증상이 완해되므로 계속 복용해도 무방하다.
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