2016년 9월 27일 화요일

저혈(猪血 : 돼지의 피)의 공효 :

저혈(猪血 : 돼지의 피)의 공효 :
저혈(猪血)은 저홍(猪红), 액체육(液体肉)혈두부(血豆腐), 혈화(血花) 등 별명을 갖고있으며 미(味)는 감(甘)고(苦)이고 성(性)은 온(温)이며 해독청장(解毒清肠) 작용과 보혈미용(补血美容)의 공효(功效)가 있다.   저혈(猪血) 속에는 비타민 B2 와 비타민 C 와 단백질과 철(铁)과 인(磷)칼슘과 니코틴산 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있다또 저혈 속의 혈장단백(血浆蛋白)은 인의  위산(胃酸)을 분해(分解)시킨 일종의 해독물질과 청장분해물(清肠分解物)을 생산하여 인체로 침입한 오염물의 일종인 가루와 먼지와 유해한 금속미립자(金属微粒子)화합반응(化合反应)을 발생시켜 독소(毒素)의  체외(体外) 배출(排出)을 용이하게 해준다.   장기간 유독유해(有毒有害) 먼지와  접촉(接触)하는 사람들, 특별히 공중차량운전기사들은 저혈(猪血)을 복용할 필요가 있다저혈 속에는 철(铁)이 풍부하게 함유되어 있으므로 빈혈(贫血)로 인하여 얼굴 색깔이 창백(苍白)한 사람들의 병증을 개선시켜 준다.  저혈은 배독양안(排毒养颜)의 이상적인 식물(食物)임과 동시에 가장 이상적(理想的)인 보혈(补血) 식물이다. 저혈(猪血)은 일년 사계절 쉽게 구할 수 있다병(病)든 돼지의 피는 삼가 복용해야 한다.
1저혈(猪血) 속의 철(铁)의 함량이 비교적 높다헴철분(heme iron) 형식(形式)으로 존재하기 때문에 인체가 용이하게 흡수하여 이용할 수 있는 장점이 있다. 그러므로 생장발육단계(生长发育阶段)의 아동과 잉부(孕妇)와 포유기(哺乳期) 부녀자들에게 유익하다그리고 저혈은 결철성빈혈(缺铁性贫血)을  방치(防治)해 줌과 동시에  중노년인(中老年人)들의 관심병(冠心病)과 동맥경화(动脉硬化) 등을 예방해 .
2저혈 속에 함유 되어 있는 코발트인체의 악성종류(恶性肿瘤)의  생장(生长)을 방지(防止)해 주는 중요한 미량원소(微量元素)이다코발트(Cobalt)는  기타 식품(食品) 중에서는 섭취하기 어려운 원소이다.
3저혈 속에 함유되어 있는 비타민 K혈액(血液)의 응고(凝固)를 촉진시켜 주므로 인하여 지혈(止血) 작용(作用)이 있다. ;
4저혈은 다종(多种) 미량원소(微量元素)를 인체에 제공해 주므로 영양불량(营养不良)과  신장질환(肾脏疾患)과 심혈관질병(心血管疾病)의 병후(病后) 조양(调养)에 유익하다.  저혈은  두훈(头晕)과 목현(目眩)과 토혈(吐血)과 뉵혈(衄血)과 붕루(崩漏)혈훈(血晕)과  출혈(出血)과 경궐전간(惊厥癫痫) 등을 치료해 준다.
저혈(猪血)이 적합한 사람 :
1. 빈혈환자(贫血患者)와 노인(老人)과 부녀자(妇女子)들과  먼지 속에서 일하는 사람과  방직공장에서 일하는 사람과  청소부와 광부들에게 저혈이 적합하다혈허(血虚)두풍(头风) 현훈자(眩晕者)들도 식용해야 한다장도(肠道)에 기생충(寄生虫)이 있으므로 인하여 복창(腹胀)과 장명증상이 있는 사람들에게도 적합하다.
2. 고(高)콜레스테롤 혈증(血症)이 있는 사람과 간병(肝病)이나 고혈압(高血压)이나 관심병(冠心病) 환자(患者)들은  소식(少食)해야 한다
저혈은  이혈거어(理血祛瘀) 작용과 지혈(止血) 작용과 이대장(利大肠)의 공효(功效)가 있다.;
자궁경미란(子宫颈糜烂: 살이 진무름)의 치료에 건조한 저혈가루와  15% 의 백급분(白芨粉)3%의 숙석회(熟石灰)를 혼합(混合)하여 국부(局部)에 매일 한 차례 살포해 준다사용하기 전에 1% 유산액(乳酸液)으로 음도(阴道)를 세척해 주고나서 약분(药粉)을 골고루 살포해 주고  면구(棉球)로 음도를 막아 두어야 한다과립형(颗粒型) 자궁경미란증 환자들은 과립(颗粒)을 터뜨리고 나서  출혈이 있은 다음 약분(药粉)을 환처에 살포해 주면 효과(效果)가 있다.
매(每) 100g 의 저혈(猪血) 속에 단백질(蛋白质) 16g 이 함유되어 있는데 소고기(牛肉)나 수저육(瘦猪肉) 속의 단백질(蛋白质) 함량(含量) 보다 높으며  소화흡수(消化吸收)가 용이한 특징이 있다.   저혈(猪血) 단백질(蛋白质) 속에 함유되어 있는 아미노산의 비례(比例)는  인체(人体) 내의 아미노산의 비례(比例)와 상등하므로 인체내에서 용이하게 이용할 수 있는 장점이 있다. 그러므로 저혈(猪血) 내의 단백질9蛋白质)은 동물식물(动物食物) 중에서 가장 용이하게 소화되고 흡수(吸收)된다.
저혈(猪血)의 또 하나의 특징은  지방(脂肪)의 함량이 극소(极少)한 것인데 매(每) 100g 속에 0.4g 인데  수저육(瘦猪肉)의 지방함량1/70 밖에 않된다다시 말하면 저혈은  저지방(低脂肪) 식품(食品)이며 저열량(低热量) 식품이다또 저혈(猪血) 속에는  칼슘과 인(磷)과 포타슘과 나트륨을 비롯한 인체 필수 무기염(无机盐)과 철과 아연과 구리와 망간 등 미량원소가 함유되어 있다.
100g 의 저혈(猪血) 속에 철(铁)45mg 함유되어 있는데 이는 저간(猪肝) 보다 2 배(倍)가 더 많으며  달걀 속의 철의 함량 보다 18 배(倍)가 더 높고 저수육(猪瘦肉) 보다 20 배9倍)가 더 높다.   철(铁)조혈(造血)의 중요한 재료(材料)이며 인체내에 철원소(铁元素)   결핍시   결철성빈혈증(缺铁性贫血症)이 유발된다.  그러므로 빈혈증(贫血症)이 있는 사람들에게 저혈(猪血)일정한  보혈(补血)  작용(作用)이  있다.  저혈 속에 함유되어 있는  아연과 구리(铜) 등 미량원소(微量元素)는 면역공능(免疫功能)을 증강시켜 줌과 동시에 항노쇠(抗老衰) 작용이 있으므로  노년인(老年人)들이 저혈을 복용할 경우  인체의 노쇠(老衰)를 연완(延缓)시켜주고 이총목명(耳聪目明)의 공효가 있다고 과학자들에 의하여 증명되었다.
또 저혈 속에 함유되어 있는 난인지(卵磷脂)저밀도지단백(低密度脂蛋白 : LDL)의 유해작용(有害作用)억제(抑制) 시켜주고 동맥죽상경화(动脉粥狀硬化)를  방치(防治)해 주므로 노들의 관심병(冠心病)과 고지혈증(高脂血症)과 뇌혈관병(脑血管病) 환자(患者)들에게 이상식품(理想食品)이고 또 노년성치매증(老年性痴呆症)을 방치(防治)해 준다고 한다.   그러므로 저혈은 기억력(记忆力) 감퇴(减退)와 건망증(健忘症)과 다몽(多梦)과 불면증 등의 치료에  유익하다.
노년인(老年人)들은 치아가 탈락(脱落)되어 음식물의 저작(咀嚼)이 곤란함과 동시에 소화공능(消化功能)이 감퇴되어 충분한 영양분을 흡수할 수 없는데 저혈(猪血)의 질(质)두부(豆腐)와 마찬가지로 연하므로 노년인(老年人)들이 식용(食用)하기 좋다.
고의서(古醫書)에 "猪血性味咸平治头痛眩晕中腹胀满肠胃嘈杂宫颈糜烂”  이라고 기재되어 있다. 다음은 저혈을 사용한 간단한 식료방(食疗方)이다저혈즉어죽(猪血鲫鱼粥)재료와 제법:  저혈(猪血) 300g 즉어(鲫鱼(붕어): 비늘과 내장(内脏)은 버린다.) 100g멥쌀(粳米) 100g백호초(白胡椒) 약간을 물속에 집어넣고 끓여 죽을 만들어 복용한다이 처방은 빈혈(贫血)과 신경성두통(神经性头痛)과 신체허약(身体虚弱)과 신경쇠약(神经衰弱)과 불면증과 다몽(多梦) 등을 치료해 준다.
민간 속어(俗語)에 저혈시양혈지왕(猪血是养血之玉)이란 말이 있다. 저혈은 여성(女性)들의 소모(消耗)철질(铁质)을 보충해 주므로 결철성빈혈(缺铁性贫血)의 발생을 방지해 주고  미용효과도 탁월하여  저혈은 고급화장품(高级化妆品)이나 마찬가지 역할을 해준다.
저혈의 사용주의 :
다음은 저혈을 사용한 요리이다.
원료(原料)적당량의 미분(米粉)저혈(猪血) 1 한덩이적당량의 셀러리수육(瘦肉) 1 덩이.
원료(原料): 대두아채(大豆芽菜 ; 콩나물) 480g,저혈(猪血) 480g,생강(生姜) 4편(片),화생유(花生油 : 땅콩기름) 한 숟갈,소금(盐) 반 숟갈. 노년인(老年人)과 부녀자(妇女子)와  발육 도상에 있는 소년(少年)과 아동(儿童)들에게 적합하다.

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