흑포도(黑葡萄) :
포도는 품종에 따라서 산미(酸味)와 감미(甘味)의 차이가 크다. 포도 속에 함유되어 있는 각종 영양소 외에 고유의 색깔은 각자(各自) 독특(独特)한 건강공효(健康功效)가 있다.
1. 흑포도(黑葡萄):피로(疲劳) 회복제
흑포도(黑葡萄) 속에는 프로안토시아니딘(Proanthocyanidins)과 엽록소(叶绿素) 등 색소류물질(色素类物质)을 함유하고 있는데 이들 물질은 강력한 항산성(抗酸化性)을 갖고 있다. 흑포도(黑葡萄)는 신경쇠약(神经衰弱)을 치료해 주고 과도한 피로(疲劳)를 풀어준다. 흑포도(黑葡萄) 속의 포타슘과 마그네슘과 칼슘 등 광물질(矿物质) 함량(含量)은 보통 과일에 비하여 훨씬 높다. 이들 광물이온은 유기산염(有机酸盐) 형식(形式)으로 흑포도 속에 존재하므로 인체(人体)의 이온의 평형(平衡)을 유지시켜 주는데 있어서 중요한 역할을 해준다.
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