2016년 9월 5일 월요일

홍국미(红麴米)의 역사(历史) :

홍국미는 일종의 한약재이고 식품(食品)이며 착색제(着色剂)이고 조미품(调味剂)이며 홍부유(红腐乳)의 제조원료(制造原料)이고  육류(肉类)와 기타 식물(食物)의 보존제(保存剂)이다.  저명(著名)한 모태주(茅台酒) 속에도 들어있고  복건성(福建省)을 비롯한 동남지역의 여러 성과  대만(台湾) 등지의 명주(名酒)인 홍노주(红老酒)는 홍국미를 사용하여 빚은 술이다.   오대(五代) 때 도곡(陶谷)의 저서청이록(清异录)에 보면 사비양(赐绯羊) 만드는 법이 수록되어 있다사비양은 주골조()라고도 칭하는데 홍국과 양고기를 함께 삶아서 양고기를 둘둘 말아 무거운 돌멩이로 눌러 놓았다가  술 항아리 속에 집어넣어 두면 짙은 술냄새가 양고기 속에 스며드는데 종이 처럼 얇게 양고기를 썰어 술안주로 사용했다고 기재되어 있다홍곡에 대한 최조(最早)의 기록이라고 한다.   도곡(陶谷)의 저서청이록(清异录)》 2 권(卷)은 천문(天文)지리(地理)초목(草木)화과(花果)소약(蔬药)금수(禽兽)충어(虫鱼)거실(居室)기구(器具) 37 류(类)로 분류되어 있으며 총 648 조(条)가 수록되어 있다도곡(陶谷 : 서기 903 서기 970 년)의 본성(本姓)은 당(唐)이며 자(字)는 수실(秀实)이다빈주(邠州) 신평(新平 : 현재 섬서성(陕西省) 빈현(彬县) 사람이며  북송(北宋)의 대신(大臣)이었다.
도곡(陶谷)은 북송 건립 전에  후진(后晋)과  후한(后汉)과 후주(后周)의  감찰어사(监察御史)、지제조(知制诰)、창부낭중(仓部郎中)、중서사인(中书舍人)、급사중(给事中)、호부시랑(户部侍郎)、병부시랑(兵部侍郎)、이부시랑(吏部侍郎)、한림학사승지(翰林学士承旨) 등 관직(官职)에 임명되었다.
북송(北宋) 건립 후 도곡(陶谷)은  예부상서(礼部尚书) 형부상서(刑部尚书)호부상서(户部尚书)를 역임했고 개보(开宝) 3 서기 970 에 병서(病逝)하였다.    청이록에 기재되어 있는  홍국미에 관한 고사로  미루어 보아  그 당시 북송 때 이미 민간(民间)에서 홍국미의 제조법을 알고 있었다는 것을 알 수 있다.     원(元) 나라 때 오서(吴瑞)가 서기 1329 년에 저술한 일용본초(日用本草)보면 홍국양주(红麴酿酒)에 대한 기록이 있으며 홍국양주는  "破血行药势的药用.” 이라고 기재(记载0되어 있다다시 말하면 홍국을 사용하여 빚은 술은 파혈행약으로 사용한다.” 는 뜻이다.
홍국(红麴)은 홍곡(红曲) 또는  단곡(丹曲)이라고도 칭한다명(明) 나라 때 송응성(宋应星)천공개물(天工开物)에 보면 홍국미의 제작(制作)과 용법(用法)에 관하여 다음과 같이 기록되어 있다. "即精白米浸渍水中七天后蒸以红酒精为种曲加工在瓦室连续培养约一周可得。"   다시 말하면 멥쌀을 7 일 동안 물속에 담그어 불린 후 종곡(种曲)을 혼합하여 일 주일 동안 기와집 안에 저장해 두고 발효시키면 홍국미가 된다.” 는 뜻이다.  중국(中国)의 동남(东南) 제성(诸省)과  대만(台湾)에서는 지금도 홍국미를 방부제로 사용한 식물(食物)  보존법(保存法)이 유행되고 있다

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