2014년 9월 16일 화요일

사시(巳时)는 살빼는 시간(时间)

사시(巳时)는 살빼는 시간(时间) 사시(巳时) :9~11 시(时) 대응경락(对应经络):비경(脾经) 해석(解析):사시(巳时)는 비경(脾经) 당번임과 동시에 비경(脾经)이 가장 왕성(旺盛)한 시간이다. 비장(脾臟)은 인체(人体)의 소화(消化)와 흡수(吸收)와 배설(排泄)을 주관하고 인체(人体)의 내의 혈액(血液)을 통령(统领)하는 기관이다. 한의학에서는 비장(脾臟)은 소화(消化)를 주관하며 아침 식사를 거르는 것이 비만(肥滿)의 제일(第一) 큰 원인(原因)이다고 말하고 사시(巳时)는 건비(健脾)해 주고 감비(减肥)해 주는데 있어서 가장 좋은 시간(时间)이다고 말한다. 건비(健脾)해 줌으로써 비장(脾臟)의 운화(运化) 공능(功能)이 양호해 질 경우 음식물의 소화흡수(消化和吸收)가 양호하다.    ​건비(健脾)해 줄 경우 감비(减肥)는 물론 미용(美容) 효과도 나타난다. 사시(巳时)에 물을 마셔 줄 경우 비장(脾脏)의 운화공능(运化功能)은 더욱 양호해 지며 신진대사(新陈代谢)에 큰 도움이 된다. ​또 사시(巳时)에 비경(脾经)을 안마해 주거나 지압해 줄 경우 비장 경맥(经脉)이 잘 소통(疏通)된다. 비경(脾经)은 소퇴(小腿 : 종아리)의 내측(内侧 : 안쪽)을 통과하며 중요(重要)한 혈위(穴位)는 음릉천혈(阴陵泉穴)과 지기혈(地机穴)과 삼음교혈(三阴交穴) 등이다.    그외 노랑 색깔의 음식물은 건비(健脾) 효능이 있다. 그러므로 조찬(早餐)에 콩국(豆浆)과 옥수수(玉米)와 좁쌀(小米) 등을 복용 할 경우 건비(健脾) 효능(效能)이 있다. 조찬시(早餐時) 차디찬 음료(冷饮)나 토마토나 수박이나 바나나 등 양성(凉性) 식물(食物)은 신용(愼用)하는 것이 좋다.

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