2014년 9월 29일 월요일

음식양생(饮食养生):오종(5种) 잡곡과 오장(五脏) - (2) 좁쌀 ·

음식양생(饮食养生):오종(5种) 잡곡과 오장(五脏) - (2) 좁쌀 · 좁쌀(小米)은 양비(养脾) 공효가 있다.   "소미시오곡지수(小米是五谷之首)" 란 속어가 있다. 다시 말하면 “좁쌀은 오곡 중에서 으뜸이다.” 는 뜻이다. 좁쌀은 건비(健脾) 작용과 화위(和胃) 작용(作用)이 있으며 특별히 비위(脾胃)가 허약(虚弱)한 사람들에게 적합하다. 좁쌀은 비위를 보(補)해 주는 상품(上品) 잡곡이다. 좁쌀죽을 끓인 후 냉각(冷却) 시킬 경우 침전(沉淀)이 생기며 죽(粥)의 맨 윗층에 뜨는 점조물(粘稠物)을 죽유(粥油)라고 칭하는데 죽유(粥油)는 위점막(胃粘膜) 보호작용이 있고 보익비위(补益脾胃)의 공효(功效)가 있기 때문에 만성위염(慢性胃炎)과 위궤양(胃溃疡) 환자(患者)들에게 적합하다. 좁쌀죽을 끓일 때 진미(陈米) 보다 신미(新米)의 보익효가(补益效果)가 더 좋다. 소미남과죽(小米南瓜粥) :   식재(食材):좁쌀(小米) 100g、호박(南瓜) 300g.   제법(制法):   1、호박(南瓜)은 잘게 썰고 좁쌀(小米)은 깨끗이 씻은 후 洗净后用清泡20 분(分) 동안 침수(浸水)해 둔다.   2、먼저 좁쌀을 솥안에 넣고 물과 함께 30 분(分) 동안 끓인다.   3、좁쌀죽 속에 호박을 넣고 15 분(分) 동안 더 끓인 후 복용한다.

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