2014년 9월 29일 월요일

음식양생(饮食养生):오종(5种) 잡곡과 오장(五脏) - (3) 흑두(黑豆)는 양신(养肾) 공효(功效)가 있다.

음식양생(饮食养生):오종(5种) 잡곡과 오장(五脏) - (3) 흑두(黑豆)는 양신(养肾) 공효(功效)가 있다.   두류(豆类) 중 흑두(黑豆)를 “신지곡(肾之谷)” 이라고 칭한다. 다시 말하면 “검정콩은 신장의 곡식이다.” 는 뜻이다. 한의학에서 검정콩은 보신강신(补肾强身) 작용과 해독(解毒) 작용과 윤피부(润皮肤:피부를 윤택하게 해줌) 작용이 있고 특별히 신허(肾虚) 증상이 있는 사람들에게 적합하다고 말한다. 검정콩은 신허부종(肾虚浮肿)을 치료해 준다.   제법(制法):검정콩을 물 속에 집어넣고 불린 후 삶아서 콩국을 만들어 마시거나 흑두죽(黑豆粥)을 끓여 아침과 저녁에 복용한다. 흑두구기죽(黑豆枸杞粥) :   재료(材料):흑두(黑豆) 100g、구기자(枸杞子) 3g~5g、대추(红枣) 5개~10개、적당량의 강즙(姜汁)과 식염(食盐).   제법(制法):상술(上述)한 재료를 물속에 함께 집어넣고 끓여 매일(每日) 아침과 저녁에 음용(饮用)한다. 장기복용(长期饮用)해도 좋다.

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