2014년 9월 7일 일요일
고골두괴사(股骨头坏死)의 증상과 치료
고골두괴사(股骨头坏死)의 증상과 치료
고골(股骨 : Femur) 은 인체(人体)의 모든 골격 중 최대(最大)의 관상장골(管狀长骨)이며 대퇴골(大腿骨)이라고도 칭하는데 상단(上端)에 있는 고골두(股骨头: Caput femoris)는 원형(圆形)이며 관절면(关节面)과 골반(骨盆)은 관관절(髋关节)을 형성한다.
고골두는 고골경(股骨颈:Collum femoris)과 연결되어 있고 고골경의 바깥쪽에 대전자(大轉子 : Trochanter major)라고 불리는 큰 융기가 있어 대둔근(大臀肌),중둔근(中臀肌), 소둔근(小臀肌) 등이 부착(附着)되어 있다. 내측(内侧)에 있는 소전자(小转子:Trochanter minor)에는 가근(髂肌)과 요대근(腰大肌)이 부착(附着)되어있다.
고골(股骨)의 하단(下端)에는 두 개의 관절융기(关节隆起)가 있는데 내측과(内侧髁 : Condylus medialis)와 외측과(外侧髁 : Condylus lateralis )이며 슬관절(膝关节)의 일부분(一部分)을 형성하며 경골과(胫骨髁 : Condyli tibiae)와 경골(胫骨)과 연접해 있다.
고골골절(股骨骨折)은 가장 흔한 병변이다.
고골두(股骨头)의 관절면(关节面)은 충격(衝击)을 받아 마손(磨损)되기 쉽고 염증(发炎)을 발생시킨다. 수술을 통하여 인조고골두(人造股骨头)로 교환 할 수 있다. 고골(股骨)의 하단(下端)과 만나는 슬관절면(膝关节面)도 쉽게 손상을 입는 부위이다.
고골두괴사(股骨头坏死)는 일살생활(日常生活) 중(中) 흔히 발생하는 골과질병(骨科疾病)이다. 고골두괴사(股骨头坏死) 증상(症状)은 동통(疼痛)과 관절강경(关节僵硬)인데 파행(跛行 : 쩔뚝 거리며 걸음) 등 활동에 제한을 받는다. 고골두괴사(股骨头坏死)의 조기(早期) 증상은 스스로 발견하기 매우 어려우며 대부분의 사람들에게 골통(骨痛)을 느끼게 하는데 대부분 무시해 버리기 쉽다.
고골두괴사(股骨头坏死)의 식료방법(食疗方法)은 다음과 같다. :
1. 이두이미죽(二豆苡米粥):
녹두(绿豆)、적두(赤豆)、이미(苡米) 각각(各各) 25g. 세가지 한약을 사용하여 죽을 끓여 설탕을 가미하여 복용한다. 매일 두 차례 죽을 끓여 복용한다. 청열해독(清热解毒) 작용과 소종지통(消肿止痛) 작용이 있으므로 병변(病变) 초기(初期)의 가슬동통(髂膝疼痛)과 국부(局部) 근부(肌肤) 작열(灼热)과 구건고점(口乾苦粘)을 치료해 준다.
2. 은화연미죽(银花莲米粥):은화(银花) 15 g,연미(莲米) 30g,약간의 설탕. 먼저 은화(银花)를 5 분(分) 동안 끓인 후 건더기는 건져내고 즙(汁)만 취하여 연미(莲米)를 넣고 죽을 끓여 설탕을 가미하여 매일 두 차례 죽을 끓여 복용한다. 병변(病变) 초기(初期)의 열독내요(热毒内擾)와 국부작열동통(局部灼热疼痛)을 치료해 준다.
3. 익모대조탕(益母大枣汤):
익모초(益母草) 5 0 g,대추(大枣) 250g,대회향(大茴香) 10g,흑설탕 50g. 먼저 익모초를 끓인 후 건더기는 건져내고 즙(汁)만 취하여 회향(茴香)과 대추(大枣)와 설탕을 함께 끓인 후 건더기는 건져내고 약즙(藥汁)만 취하여 아침과 저녁으로 나누어 복용한다. 활혈행기(活血行气) 작용과 화담지통(化淤止痛) 작용이 있으므로 병변(病变) 중기(中期)의 가슬산통부지(髂膝酸痛不止)를 치료해 준다.
4. 태반구자분(胎盘韭子粉):
태반(胎盘)、구자(韭子) 각각(各各) 250g,진피(陈皮)30g. 이상 두 가지 한약을 모두 갈아서 가루낸다. 매차(每次) 3g 씩 매일(每日) 2 차례 황주(黄酒)나 꿀(蜂蜜)과 함께 복용한다. 익신보골(益肾补骨) 작용과 온경산한(温经散寒) 작용이 있으므로 병변(病变) 후기(后期)의 외한(畏寒) 증상과 지연핍력(肢软乏力) 등을 치료해 준다.
5. 저체동청음(猪蹄冬青饮):
저체(猪蹄) 1 개,모동청(毛冬青) 100g. 저체(猪蹄)와 모동청(毛冬青)을 물(水) 3000ml 속에 집어넣고 얕은 불로 약즙(藥汁)이 1000ml 될 때 까지 끓인다. 5 차례 나누어 복용한다. 하루에 2 차례 복용한다. 활혈통락(活血通络) 작용과 강근건골(强筋健骨) 작용이 있으므로 고골두(股骨头) 결혈성(缺血性) 괴사(坏死)를 치료해 준다.
6. 이미죽(苡米粥):
의이인(薏苡仁) 30g, 모과(木瓜) 10g, 멥쌀(粳米) 60g, 설탕 2 숟갈. 먼저 이미(苡米)와 모과(木瓜)와 멥쌀(粳米)을 두 대접의 냉수(冷水) 속에 집어넣고 얕은 불로 죽을 끓인다. 매일(每日) 식용(食用)하는데 수시로 복용해도 된다. 거풍이습(祛风利湿) 작용과 서근지통(舒筋止痛) 작용이 있으므로 고관절동통(股关节疼痛)과 활동불리(活动不利) 등 고골두결혈성(股骨头缺血性) 괴사(坏死)를 치료해 준다.
7. 우근탕(牛筋汤):
우체근(牛蹄筋) 100g,당귀(当归)、단삼(丹参)、향고(香菇)、화퇴(火腿) 각각(各各) 15g, 생강(生姜)、총백(葱白)、소주、조미료、소금(盐) 등 적당량(适當量). 이상의 재료를 삶고 볶아서 반찬으로 만들어 복용한다. 활혈보혈(活血补血),서금활락(舒筋活络)의 공효(功效)가 있으므로 고골두결혈성괴사(股骨头缺血性坏死)을 치료해 준다.
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