2014년 9월 29일 월요일

음식양생(饮食养生):오종(5种) 잡곡(雜穀)과 오장(五脏) - (1) 밀(小麦)

음식양생(饮食养生):오종(5种) 잡곡(雜穀)과 오장(五脏) - (1) 밀(小麦) ​한의학 관점에서 보면 오곡(五谷)은 오장(五脏)으로 들어가서 각각 양생보건의 공효를 나타낸다고 말한다. (1) ·밀(小麦)은 양심(养心)의 공효가 있다.   한의학에서 밀(小麦)을 “오곡지귀(五谷之贵)” 라고 말하며 밀은 양심안신(养心安神) 작용과 제번거조(除烦去燥) 작용이 있으므로 여성갱년기종합증(女性更年期综合征)과 도한(盗汗)과 번조정서(烦躁情绪)의 식료작용(食疗作用)이 있다고 말한다.    소맥홍조죽(小麦红枣粥) :   원료(原料):밀(小麦) 100g,대추(大枣) 10개,찹쌀(糯米) 100g,엿(饴糖) 100g.   제법(制法):밀(小麦)、대추(大枣)、찹살(糯米)을 물속에 집어넣고 2 시간 동안 끓인 후 엿(饴糖)을 가미하여 복용한다.

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