음식양생(饮食养生):오종(5种) 잡곡과 오장(五脏)- (5) 고량(高粱)은 양간(养肝) 공효(功效)가 있다.
고량(高粱)은 잡곡 속에 들어가며 양간(养肝) 작용과 익위(益胃) 작용이 있고 수렴(收敛)과 지사(止泻)의 공효(功效)가 있다. 만성복사(慢性腹泻)가 있는 사람들은 일정 시간 고량을 복용하면 양호(良好)한 효과(功效)를 얻을 수 있다.
산사고량미죽(山楂高粱米粥) :
재료 : 건산사(乾山楂) 20g,고량미(高粱米) 50g.
1. 산사(山楂)를 10 분(分) 동안 침포(浸泡)해 둔다.
2. 건산사와 고량미(高粱米)를 물속에 집어넣고 약 15 분 동안 끓인 후 복용한다.
인민망(人民网)에서 전재(轉載)
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