2014년 9월 29일 월요일
음식양생(饮食养生):오종(5种) 잡곡과 오장(五脏) - (4) 멥쌀(大米)은 윤페(润肺) 공효(功效)가 있다.
음식양생(饮食养生):오종(5种) 잡곡과 오장(五脏) - (4) 멥쌀(大米)은 윤페(润肺) 공효(功效)가 있다.
멥쌀(大米)은 비경(脾經)과 위경(胃經)과 폐경(肺经)으로 들어가며 보중익기(补中益气) 작용과 건비화위(健脾和胃) 작용과 자음윤폐(滋阴润肺) 작용과 제번갈(除烦渴) 작용(作用)이 있다. 고대(古代0)의 양생가(养生家)들은 “신기식대미죽이생진액(晨起食粥”以生津液),인차(因此),인폐음흏소치적해수(因肺阴亏虚所致的咳嗽)、변비환자가조만갈사대미죽(便秘患者可早晚喝些大米粥)“ 이라고 갈파했다. 다시 말하면 ”새벽에 멥쌀 죽을 복용 할 경우 체내에 필요한 진액이 만들어 진다. 그리고 폐음휴손으로 인한 해수와 변비 환자들은 아침과 저녁에 멥쌀죽을 복용 할 경우 치료된다.“ 는 뜻이다.
동시에 멥쌀죽(大米粥)을 상용하는 사람은 피부건조증(皮肤干燥症)을 방지 할 수 있다.
핵도구기대미죽(核桃枸杞大米粥) :
재료(材料):멥쌀(大米) 80g、핵도인(核桃仁: 호도) 10g、구기자(枸杞子) 2g
제법(制法):
솥 안에 들어있는 1 리터의 물이 끓을 때 미리 불려둔 멥쌀과 한 숟갈의 식용유(食用油)와 적당량의 식염(食盐)을 집어넣고
약 20 분(分) 동안 끓인다.
그 다음 핵도인(核桃仁)과 구기자(枸杞子)를 집어넣고 10 분(分) 더 끓인 후 복용한다.
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