고려채는 방암(防癌) 호안(護眼) 효과가 있다.
일본에서 고려채(高麗菜)는 풍부(豐富)한 영양(營養)이 있다고 공인된 채소이며 고려채는 정장건위(整腸健胃) 작용이 있는 식물(食物)이다,일본전문가(日本專門家)들은 일반(一般) 고려채(高麗菜) 보다 자색(紫色)고려채(高麗菜) 속에 비타민 C 와 포타슘과 구리(銅)와 안토시아니딘의 함량(含量)이 더 많으며 수종(水腫)을 예방해 주고 혈압(血壓)을 조절해 주며 항노(抗老) 작용과 질병(疾病) 예방의 공효가 있다고 설명했다.
일본소식고문(日本蔬食顧問)이며 요리교실(料理教室) 책임자 나마이리에(生井理惠 : なまいりえ)는 "자색고려채(紫色高麗菜) 속에 일반(一般) 녹색고려채(綠色高麗菜) 보다 더 풍부한 비타민 C 와 포타슘과 구리(銅)와 안토시아니딘이 함유되어 있다. 그중 비타민 C 는 교원단백(膠原蛋白)을 생성하고 미부효과(美膚效果)를 구비하고 있으며 포타슘은 수종(水腫)을 방지해 주고 혈압(血壓)을 조절해 주는 효과(效果)가 있고,안토시아니딘은 강력(強力)한 항산화능력을 구비하고 있으며 항노(抗老) 작용과 질병(疾病) 예방작용이 있다."고 설명했다. 일본공익재단법인장수과학진흥재단건강장수망(日本公益財團法人長壽科學振興財團健康長壽網)의 자료(資料)에 보면 “포타슘은 세포(細胞)의 삼투압(滲透壓)을 정상으로 유지해 주고 수분(水分)을 보지(保持)해 주는 불가결(不可缺)의 중요(重要)한 영양(營養)임과 동시에 산감평형(酸鹼平衡)을 유지해 주고 신경전도건강(神經傳導健康)을 유지해 주며 신장(腎臟) 중(中) 나트륨의 재흡수(再吸收)를 억제시켜 준다.그결과 나트륨을 요액(尿液) 속으로 배출(排出)을 촉진시켜 주므로 인하여 강혈압(降血壓) 효과(效果)가 있고;구리(銅)를 장도(腸道)에서 흡수후(吸收後) 간장(肝臟)으로 운송(運送)하여「血漿銅藍蛋白」으로 전화시켜 전신(全身) 각처로 송달해 주므로 인하여 전신(全身)의 다종효소(多種酵素)의 정상운작(正常運作)을 유지해 준다.”고 기재되어 있다. 또 일본후생노동성생활습과병예방(日本厚生勞働省生活習慣病預防)웹사이트「e-Health Net」에 보면 채소와 과일 속에 함유되어 있는 안토시아니딘은 강력(強力)한 항산화효과(抗酸氧化效果)를 구비하고 있는데 이는 체내의 활성산소를 제거시켜 주고 노화(老化)를 방지해 주며 동맥경화(動脈硬化)와 심지어 암증(癌症) 등 문제(問題)를 예방해 준다.고 기재되어 있다. 또 일본회생안과원장(日本回生眼科院長) 야마구치야스미츠( 山口康三: やまぐちやすみつ)는 “안토시아니딘은 강력(強力)한 항산화작용이 있으므로 안부(眼部) 수정체(水晶體)의 혼탁(混濁)을 연완시켜 주고 백내장(白內障) 등 안질(眼疾)을 연완(延緩)시켜 주며 예방해 준다."고 설명했다. 그외 나마이리에(生井理惠:なまいりえ)는 "고려채(高麗菜)의 풍부(豐富)한 식이섬유는 정장(整腸) 효과가 있고 장내익균(腸內益菌)을 증가시켜 주며 특별히 자색고려채(紫色高麗菜)는 영양(營養)이 풍부한 건강에 유익한 좋은 식재(食材)이다. 비타민과 안토시아니딘은 모두 물속에 집어넣고 삶을 경우 수중(水中)으로 용출되므로 물에 삶을 때에는 삶는 시간을 감소시켜야 한다. 또 풍부(豐富)한 비타민 C 는 철질(鐵質)의 흡수률(吸收率)을 높혀 주므로 빈혈(貧血)을 예방해 준다."고 설명했다.
일본식양전업복무(日本食養專業服務) 웹사이트「SYOKUYOJO LABO」에 보면 관리영양사(管理營養士)가 감수(監修)한 다음과 같은 간단(簡單)한 자고려채(紫高麗菜) 식보(食譜:레시피)가 있다.:
재료(材料) :
자색고려채(紫色高麗菜) 1개。
소금(鹽) 1 숟갈 반(半)。
설탕(砂糖) 60g。
초(醋) 200ml。
제법(製法) :
01. 고려채(高麗菜)는 실 처럼 잘게 썬 후 소금을 뿌려 30분(分) 동안 방치(放置)해 둔다.
02. 고려채(高麗菜)와 조미료(調味料)를 혼합(混合)한 후 1 시간 이상(以上) 방치해 둔 후 식용한다.
03. 냉장고(冷藏庫) 속에 약(約) 1 주(週) 동안 보존해 둘 수 있다.
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