2019년 11월 18일 월요일

장수촌(長壽村) 식료비방(食療祕方):흑미은이홍조죽(黑米銀耳紅棗粥)、홍조흑두죽(紅棗黑豆粥):

장수촌(長壽) 식료비방(食療祕方)흑미은이홍조죽(黑米銀耳紅棗粥)홍조흑두죽(紅棗黑豆粥):
과학자들이 다년간 중국내(中國內)의 10여개 장수촌(長壽村)을 탐방(探訪)하여 수 백명의  백세노인(百歲老人)들의 음식습관을 조사연구하여長壽之鄉的食療祕方을 편찬하였다. 이 책속에 보면 흑미(黑米)、흑목이(黑木耳)、흑두(黑豆) 등 다종(多種) 양생공효(養生功效)가 있흑색식물(黑色食物)이 수록되어 있다.
1.   【흑미(黑米)】공효(功效):강혈지(降血脂)、명목양안(明目養眼)、보혈활혈(補血活血)、감비수신(減肥瘦身).
흑미(黑米)는 영양가치(營養價值)와 약용가치(藥用價值)가 매우 높은 쌀(米)이다. 흑미는 고대궁정양생진품(宮廷養生珍品)으로써「공미(貢米)란 미명(美名)을 얻었다. 자음보신(滋陰補腎) 작용과 명목양안(明目養眼)의 공효가 있으므로 두훈(頭暈)과 목현(目眩)과 야맹증(夜盲症)과 이명(耳鳴)의 치료에 일정(一定)한 요효(療效)가 있다. 흑미(黑米)는 보혈공효(補血功效)를 구비하고 있으므로 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 기 때문에 면색홍윤(面色紅潤)의 공효가 있고 경기(經期) 및 임신기(姙娠期)의 부녀자(婦女子)들에게 적합(適合)하다. 그외 흑미(黑米) 속에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유(食餌纖維)는 포식감(飽食感)을 충족(充足)시켜 준다. 또 풍부하게 함유되어 있는 광물질(礦物質)과 비타민은 감비자(減肥者)들의 영양불량(營養不良) 문제(問題)를 해결해 준다. 흑미는 자보작용(滋補作用) 외(外)에 감비공효(減肥功效)가 있다.
양생요리(養生料理)-흑미은이홍조죽(黑米銀耳紅棗粥) : 재료(材料) : 흑미(黑米) 100g, 은이(銀耳)  10g , 홍조(紅棗) 10개. 이상의 재료를 물속에 집어넣고 죽(粥)을 끓여 복용한다.
2.   【흑목이(黑木耳)】공효(功效):배지감비(排脂減肥)、보철보혈(補鐵補血) :  철(鐵)의 함량이 풍부한 흑목이(黑木耳)활혈화어(活血化瘀) 작용과 혈관연화(血管軟化)의 공효(功效)가 있으므로 흑목이를「보혈채(補血菜)」라고도 칭하며 심혈관질병(心血管疾病)의 발병률(發病率)을 감소시켜 준다. 그외 흑목이(黑木耳)는  장도내(腸道內)의 당분(糖分)을 감소(減少)시켜 주고 지방(脂肪)을 흡수(吸收)하여 체외로 배출시켜 주므로 감비효과(減肥效果)가 있다.
양생요리(養生料理)-흑목이토마토달걀 :
재료 : 흑목이(材料黑木耳) 50-100g, 토마토 1개, 달걀 2개.
做001.흑목이(黑木耳)를 물속에 집어넣어 연화(軟化)시킨다.
2.토마토를 잘게 썬다.
3.흑목이(黑木耳)를 프라이팬 위에 넣고 볶은 후 토마토와 달걀가미시켜 익힌 다음 소금조미료(調味料)를 가미하여 식용한다. 
3.   【흑두(黑豆)】공효(功效)신허체약(腎虛體弱)과 피곤핍력(疲困乏力)을 조리(調理)해 주고 강지미안(降脂美顏) 작용과 눈부제추(嫩膚除皺)의 공효가 있다.  흑두(黑豆)의 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘)이며 양혈보허(養血補虛) 작용이 있으므로 요슬산통(腰膝痠痛)을 치료해 주고,스트레스를 경감시켜 주며 안정피로자(眼睛疲勞者)들의 기를 보충시켜 준다. 고대약전(古代藥典)보면 흑두(黑豆)는「주안(駐顏)、명목(明目)、오발(烏髮)、사피부백눈(使皮膚白嫩)」이라고 기록되어 있다. 흑두 속에 풍부하게 함유되어 있는 인지성분(磷脂成分)피부(皮膚) 속의 교원단백(膠原蛋白)의 함량(含量)을 상승시켜 주므로피부노쇠(皮膚衰老)를 연완(延緩)시켜 준다.또 흑두 속에 풍부하게 함유되어 있는 「이소플라본(Isoflavones)은 천연(天然) 에스트로겐으로써 피부(皮膚)를 세니(細膩)하고 홍윤(紅潤)하게 해주므로 미(美)를 더해 주는 동천(冬天)의 미용성품(美容聖品)이다.
양생요리(養生料理)-홍조흑두죽(紅棗黑豆粥) : 재료 : 흑두(두材料黑豆) 40g, 홍조(紅棗) 30g, 백미(白米) 100g.
做法1. 흑두(黑豆)를 3 시간 동안 물속에 침포해 둔다.
2. 냄비 속에 1500cc 의 냉수(冷水)를 붓고흑두(黑豆)와 쌀(米)을 혼합하여 센불로 끓인 후 얕은불을 사용하여 10분(分) 동안 더 끓여 죽을 만들어 식용한다.

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