눈을 보호해 주는 식재(食材)들 :
일본안과의사(日本眼科醫師) 미즈쿠리히데하루(深作秀春:みずくりひではる)는 “현대인들은 장시간 컴퓨터와 핸드폰 사용으로 인하여 안정피로(眼睛疲勞)와 근시(近視) 등 문제(問題)를 지니고 생활한다. 다음의 3종 식재는 호안(護眼) 식재이므로 백성들에게 섭취해야 한다.”고 추천했다.:
1. 아마인유(亞麻仁油) : 오메가-3지방산(Omega3脂肪酸)이 풍부하게 함유되어 있는 아마인유(亞麻仁油 : Flax Seed Oil) 는 강력(強力)한 항산화작용(抗酸化作用)을 구비(具備)하고 있고 시망막세포(視網膜細胞)를 보호해 주는 공효(功效)가 있으므로,매일 1 tsp(小匙)의 아마인유(亞麻仁油)를 섭취할 경우 안정보호 효과(效果)를 기대할 수 있다.
2. 시금치:시금치 속에 풍부하게 함유되어 있는 루테인(Lutein)은 수정체(水晶體)를 보호해 주므로 안부(眼部)의 공능(功能)을 정상(正常)으로 유지해 준다.
일본성예빈송의원(日本聖隷濱松醫院) 오바나메이(尾花明:おばなめい) 안과부장(眼科部長)은 “루테인은 일종의 황색색소(黃色色素)인데 안정(眼睛)의 황반부(黃斑部:macular) 색소(色素)를 증가시켜 주므로 인하여 안정(眼睛)의 명암(明暗) 변별능력(辨別能力)을 증강시켜 줌과 동시에 외래(外來) 남광(藍光)의 흡수(吸收)를 억제해 주므로 안정(眼睛)의 상해(傷害)를 방지해 준다. 그러므로 루테인은 황반부(黃斑部)의 병변(病變)을 예방해준다.”고 설명했다. 또 일본안과명의(日本眼科名醫) 히라마츠루이(平松類:ひらまつるい)는 “루테인은 황반부병변(黃斑部病變)을 예방(預防)해 줄 뿐만 아니라 노화안(老花眼)의 악화(惡化)를 억제(抑制)해 주고 백내장(白內障)을 예방해 주는 공효가 있다.” 고 설명했다.
3. 사쿠라새우(櫻花蝦:Sakura Shrimp) : 사쿠라새우(학명(學名) : Sergia lucens )속에 풍부하게 함유되어 있는 아스타잔틴(Astaxanthin)은 양호(良好)한 항산화작용을 구비하고 있으며 섬모체근(ciliary muscle)의 피로(疲勞)를 소제해 주고 시력(視力)을 보호해 준다고 외국의 과학자들에 의하여 실증되었다.
일본카지타안과원장(日本梶田眼科院長)、카지타마사요시(梶田雅義:かじたまさよし)는 “아스타잔틴(Astaxanthin)의 항산화능력은 비타민 C 의 6000배(倍)이며 안정(眼睛)의 신진대사(新陳代謝)를 촉진(促進)시켜 주고 안정(眼睛)의 피로(疲勞)를 경감시켜 주며 안정의 혈액순환(血液循環)을 증가시켜 주고 안정(眼睛)의 초점거리(焦點距離) 조절(調節)을 개선시켜 주는 공능(功能)이 있으므로 장시간 컴퓨터를 사용하는 직장인들과 노화안(老花眼) 문제(問題)로 인하여 용이하게 안정피로(眼睛疲勞)를 느끼는 사람들에게 필요한 영양소이다.
「사쿠라새우이탈리아면(櫻花蝦義大利麵)」식보(食譜) :
재료(材料 : 2인분):
재료(材料 : 2인분):
이탈리아면 160g。
시금치 100g。
베이컨 80g。
고추、마늘 少許。
올리브오일 2Tsp(大匙)。
사쿠라새우(櫻花蝦) 20g。
소금(鹽) 少許。
아마인유(亞麻仁油) 2tsp(小匙)。
제법(製法) :
01. 이탈리아국수를 물속에 집어넣고 삶는다.
02. 프라이팬 위에 올리오일을 두르고 마늘과 고추와 베이컨과 사쿠라새우를 넣고 볶은 후 50g~60g 의 삶은 이탈리아국수를 혼합하여 식용한다.
03. 최후(最後)로 시금치와 소금과 조미료를 가미한 후 아마인유(亞麻仁油)를 뿌려서 식용한다.
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