자궁(子宮)은 여인(女人)들의 제 2심장(第二心臟)!
통경(痛經)은 병(病)은 아니지만 통증(痛症)은 인명(人命)을 요한다. 30세 초과후(超過後),부인과(婦人科) 문제(問題)가 자주 발생하여 직장생활에 영향을 미치고 정서(情緒)에 영향을 미친다. 대부분의 여성들은 열부(熱敷) 방식(方式)을 사용하여 증상(症狀)을 감완(減緩)시켜 준다. 그러나 천연식물(天然食物)을 사용하여 체질(體質)을 조정(調整)해 주는 것이 더욱 효과적이다. 자궁(子宮)은 여인(女人)의 제 2심장(第二心臟)인데 일반적으로 보양(保養)을 소홀히 한다.
일개(一個)의 간단한 식보방식(食補方式):대추(紅棗)!
자고이래(自古以來) 대부분의 한약처방에 대추(紅棗)를 가미한다. 대추(紅棗)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 온(溫)이며 보중익기(補中益氣) 작용과 양혈생진(養血生津) 작용이 있으므로 자보미용(滋補美容)의 공효도 있다. 본초학이론(本草學理論)에「棗為脾之果」라고 기록되어 있다. 다시 말하면 “대추는 비장의 과일이다.” 는 뜻이다. 대추(紅棗)를 식용(食用)할 경우 비위공능(脾胃功能)을 조리(調理)해 주고 보기양혈(補氣養血)의 공효가 있으며 소화(消化)를 돕고 영양흡수(營養吸收)를 촉진시켜 준다. 특히 대추는 여성(女性)들의 신체(身體)에 유익하다.
홍조계단탕(紅棗雞蛋湯):
재료(材料):대추(紅棗) 60g、달걀(雞蛋) 1개、적당량의 홍당(紅糖).
제법(製法):1. 대추(紅棗)는 500c.c 의 물속에 30분(分) 동안 침포해 둔다.
2. 홍당(紅糖)을 가입(加入)하여 끓인 후 마지막으로 달걀을 집어넣어 달걀이 익을 때 복용한다.
공(효功)效:체질허약자(體質虛弱者)、영양불량자(營養不良者)、빈혈자(貧血者)、겸색황인(臉色黃人)들에게 유익하다. 자료래원(資料來源):羅珮琳의저서《女中醫教你解決惱人的婦科問題 》에서발췌번역.
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