입동일(立冬日)=보신일(補腎日)!입동(立冬)은 진보(進補) 개시(開始)의 가장 좋은 날이다.
동천(冬天) 중 양육(羊肉)을 사용하여 보(補)하는 날이 있는데 입동(立冬)과 동지(冬至)이다. 이 두 날짜에 보신(補腎)해 줄 경우 효과(效果)는 배가(倍加)된다. 육식(肉食)을 싫어하는 사람들은 소회향채(小茴香菜)로 온보신양(溫補腎陽)해 주어도 가(可)하다.
1. 입동보신양(立冬補腎陽):양육탕(羊肉湯) :
양육(羊肉)의 성(性)은 온열(溫熱)이고 추동(秋冬) 계절에 식용(食用)할 경우,익기보허(益氣補虛)、항한(抗寒)의 공효가 있다. 신체가 허약하고 파냉(怕冷)한 허한체질인(虛寒體質人)들을 보익(補益)해 주고,온보신양(溫補腎陽)해 주며 체력(體力)을 증강시켜 주고 피로(疲勞)를 소제해 준다. 신체파열자(身體怕熱者)와 대변조결자(大便燥結者)들은 소량 섭취해야 한다. 허화왕인(虛火旺人)들은 흰무를 가미하여 복용해야 한다. 추동계절(秋冬季節)에 흰무를 식용해야 한다. 체내(體內)의 허화(虛火)를 청제해 주기 때문이다. 양육(羊肉) 복용시 흰무를 식용하면,윤폐(潤肺) 작용이 있을 뿐만 아니라 양육(羊肉)의 열성(熱性)을 중화(中火)시켜 준다.;또 당근과 양육을 혼합 복용할 경우 보허익기(補虛益氣)의 공효가 있다.
2. 당귀양육탕(當歸羊肉湯) : 원료(原料):당귀(當歸) 3전(錢)、생지(生地) 3전(錢),양육(羊肉) 500g,생강(生薑) 6편(片)、흰무 1개、당근 1개、적당량의 호초(胡椒)와 소금과 조미료,파(蔥) 3근(根).
제법(製法):이상의 식재를 2500cc의청수(清水)속에 집어넣고 먼저 센불로 끓인 후 얕은 불을 사용하 여 약(約) 2 시간 동안 더 끓인다.
공효(功效):양육(羊肉)은 익기보허(益氣補虛) 작용과 보신장양(補腎壯陽)과 생근건력(生筋健力)의 공효가 있으므로 풍한저어(風寒抵御)의 공효(功效)가 있다.
3. 보홍탕(補紅湯):「겸색(臉色)이 좋지않은 사람들의」보혈방(補血方) :
동천에 겸색(臉色)이 좋지않은 사람들의 보신양안방(補腎養顏方)이며 일반체제질인들도 사용 가(可)하다.
재료(材料):흑두(黑豆) 1 냥(兩)、홍조(紅棗) 5개-10개(個)、구기(枸杞) 3 전(錢)丶홍피화생미(紅皮花生米) 50g丶계원(桂圓) 10g丶물(水) 10 대접.
제법(製法):이상의 약재 중 구기를 제외한 4 가지 약재를 청수(清水) 속에 집어넣고 흑두가 익을 때 까지 끓인다. 홍당(紅糖)을 가입(加入)하여 얕은 불로 10분(分) 동안 더 끓인다. 최후(最後)로 구기(枸杞)를 가미하여 식용한다.
댓글 없음:
댓글 쓰기