혈액(血液)을 청결하게 해주는 3종 식물 :
1. 혈관(血管)에 문제(問題)가 있을 경우:다음의 징조(徵兆)가 있다.
01. 좌수(左手)를 심장(心臟) 앞에 두고 수지(手指)의 지문(指紋)과 피부색(皮膚色)을 관찰(觀察)한다. 암청녹색(暗青綠色) 또는 심홍색(深紅色)일 경우 정맥압(靜脈壓)이 상승(上升)되어 있고,모세혈관(毛細血管)이 사망(死亡)했거나 산소부족 상태에 처해 있다.
02. 설두(舌頭:혀끝)을 윗 이빨에 대고 설하정맥(舌下靜脈)을 관찰할 때 안색(顏色)이 태암(太暗)하고 주변(周邊)의 혈관(血管)이 난잡(亂雜)하게 분포되어 있을 경우 심장병(心臟病) 또는 중풍(中風)에 걸릴 가능성(可能性)이 상당(相當)히 높다.
03. 대무지(大拇指:엄지손가락)의 하방(下方) 돌기부위(突起部位)는 대어제(大魚際)라고 칭하는데 이 부위의 정맥혈관(靜脈血管)이 철기(凸起) 상태일 경우 폐부(肺部)의 기능(機能)이 불량하며 면역력(免疫力)이 저하(低落)되어 있는 상태이므로 감기에 용이하게 걸린다.
04. 부항을 뜬 자리가 심홍색(深紅色)일 경우 어혈(瘀血)이 있으며 혈액순환(血液循環)이 불량한 상태이다.
05. 흑안권(黑眼圈)이 엄중(嚴重)할 경우 혈액순환(血液循環)이 불량함을 출현하고 통상적(通常的)으로 신체빙냉(身體冰冷)을 수반하며 취순발청(嘴唇發青) 현상(現象)을 출현한다. 또 빈혈(貧血)과 비위허약(脾胃虛弱) 등 증상(症狀)이 있다.
2. 혈관(血管)에 유익(有益)한 식물(食物) :
01. 온성(溫性)과 날미(辣味) 식물(食物):혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 주고 신진대사를 증가시켜 주기때문에 신체(身體)를 발열(發熱)시켜 주므로 체온을 상승시켜 준다. 그결과 혈액(血液) 청결(清潔) 효과(效果)가 있다. 마늘과 양파(洋蔥)와 부추(韭菜)와 생강(生薑)과 매운고추 등이 있다.
02. 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있는 녹색(綠色)과 황색(黃色)과 홍색(紅色) 채소는 항산화(抗酸化) 작용과 항노화(抗老化) 작용과 항암(抗癌) 작용이 있고 혈관(血液)을 청결시켜 준다. 당근과 토마토와 가지와 호박 등이 있다.
03. 건강(健康)에 유익한 기름(油):올리브오일은 항산화작용과 혈액을 청소해 주는 효과가 있다. 오메가-3지방산(Omega-3脂肪酸)이 풍부하게 함유되어 있는 지마유(芝麻油;참기름)와 자소유(紫蘇油:들깨기름)와 아마자유(亞麻子油)는 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 준다. 그 외 핵도(核桃)는 뇌부(腦部)의 혈액순환(血液循環)을 개선시켜 주고 치매를 예방해 준다.
3. 혈관( 혈) 건강健康하게 해주는 차음(茶飲):양파피차(洋蔥皮茶) :양파(洋蔥)의 껍질 홍색피막(紅色皮膜) 속에 풍부하게 함유되어 있는 루틴(Rutin)은 모세혈관(毛細血管)과 혈관벽(血管壁)을 강화(強化)시켜 주고 혈당(血糖)을 강저(降低)시켜 준다. 양파의 홍색피막(紅色皮膜)은 양파의 백육(白肉) 처럼 강렬한 자극이 없으며 위장(胃臟)을 자극하지 않는다.
제법(製法):
제법(製法):
01. 2 개의 양파(洋蔥)의 피막(皮膜)을 500ml 의 물속에 집어넣고 얕은 불을 사용하여 서서히 10분~15분 동안 끓인다.
02. 탕수(湯水)의 색깔이 주황색(朱黃色)으로 변할 때 불을 끄고 식힌 후 차대신 음용(飲用)한다. 온열음(溫熱飮) 또는 냉음(涼飲) 모두 가(可)하다.
4. 십지(十指)를 안압해 줄 경우 혈관건강(血管健康)이 촉진(促進)된다.
열 손가락의 수지(手指) 말단(末端)에 오수혈(五俞穴)의 일종(一种)인 정혈(井穴)이 있는데 경락(經絡)의 기시혈(起始穴)이며 경미(輕微)한 자극(刺激)에도 민감하게 반응(反應)한다. 그러므로 긴급시(緊急時)에 급구혈도(急救穴道)로 사용된다. 수지(手指)의 정혈(井穴)에 자극을 해 줄 경우 전신(全身)의 기혈순환(氣血循環)이 양호(良好)해 지고 활력(活力)이 회복(恢復)된다. 자료내원(資料來源):韓東河의저서《懷疑你的血管》에서발췌번역.
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