에스트로겐 감소 = 누뇨(漏尿) :
흥분시(興奮時)와 방성대소(放聲大笑)할 경우 돌연히 누뇨가 발생되는데 여성(女性)들이 폐경(閉經)에 직면하여 에스트로겐 호르몬이 감소(減少)되므로 인하여 누뇨가 조성된다. 일본전문의사(日本專門醫師)는 “에스트로겐 호르몬의 감소(減少)는 근육(筋肉)과 점막(黏膜)과 정신면(精神面)에 불량한 영향을 조성하며 누뇨(漏尿)에 걸릴 확률을 높혀준다. 대두이황동(大豆異黃酮:soy isoflavones)을 풍부하게 함유하고 있는 건강두제품(健康豆製品)을 식용할 경우 빈뇨문제(頻尿問題)를 개선시켜 준다.” 고 설명했다.
일본여성의료진료소루나집단(日本女性醫療診療所LUNA集團) 이사장(理事長) 세키구치미유키(關口由紀 : せきぐち
みゆき)는 “50세(歲) 이상의 여성(女性)들 중 누뇨문제(漏尿問題) 때문에 고민하는사람들이 많이 있다. 배후원인(背後原因)은 골반저근군(骨盆底筋群)의 근력(筋力)이 연령(年齡)이 증가함에 따라 쇠약(衰弱)해 지기 때문이며 에스트로겐의 감소(減少) 역시 관건(關鍵:key) 원인 중 하나이다. 에스트로겐은 여성(女性)들의 체태(體態)를 아름답게 유지해 주고、머리카락과 피부에서 광택(光澤)이 나게해 주며 골격건강(骨骼健康)에 매우 중요(重要)한 호르몬이다. 그러나 여성(女性)들의 갱년기(更年期) 후(後) 난소공능(卵巢功能)이 강저(降低)됨과 동시에 에스트로겐 감소(減少)는 요도(尿道)와 음도(陰道)의 혈액유동(血液流動)을 강저(降低)시켜 주므로 인하여 방광점막(膀胱黏膜)과 음도점막(陰道黏膜)의 신진대사(新陳代謝)를 강저(降低)시켜 주기 때문에 건조(乾燥)해 지고 점막조직(黏膜組織)은 위축(萎縮)되며 경화(硬化)되어 누뇨문제(漏尿問題)를 야기한다.” 고 설명했다.
또 일본동경여자의과대학동의료센터(日本東京女子醫科大學東醫療中心)의 골반저기능재건진료부(骨盆底機能再健診療部)에서 제공한 자료에 보면 “여성(女性)호르몬 중 에스트로겐은 요도근육(尿道筋肉)의 건강(健康)을 유지해 주고 요도(尿道)의 정상공능(正常功能)을 유지해 준다. 그러나 여성(女性)들이 갱년기(更年期) 이후(以後) 에스트로겐 호르몬 감소(減少)를 유발하므로 인하여 근육은 쇠약(衰弱)해 지고 근육의 탄성(彈性)이 강저(降低)되므로 골반저근군(骨盆底筋群)의 이완문제(弛緩問題)를 조성한다. 골반저근군의 이완은 요실금(尿失禁)을 유발한다.” 고 기록되어 있다.
세키구치미유키(關口由紀 : せきぐちみゆき)는 “에스트로겐 체감(遽減)은 갱년기 여성들에게 불안감(不安感)을 조성하며 방광(膀胱)과 요도(尿道)에 불량영향을 미치므로 누뇨(漏尿) 문제를 유발할 가능성(可能性)이 있다. 평상시 두부(豆腐)를 섭취하여 신체를 보양(保養)해야 한다. 또 두부(豆腐0와 미증(味噌)과 낫토(納豆)와 콩국(豆漿)등 대두제품 속에 식물색소화합물(植物色素化合物)「대두이황동(大豆異黃酮:soy isoflavones)」이 다량 함유되어 있는데 그 화학구조(化學構造)와 에스트로겐의 화학구조는 비슷하므로 에스트로겐의 영양(營養)을 대체(代替)시켜 줄 수 있기 때문에 에스트로겐 부족(不足)으로 인하여 조성되는 누뇨문제(漏尿問題)를 개선시켜 준다. 하루에 70mg~75mg 의 대두이소플라본(soy isoflavones)을 섭취해야 하는데 대략(大約) 300g 의 두부와 상당하며 100g 의 낫토(納豆)와 상당하다. "고 설명했다.
또 일본동경여자의과대학동의료센터(日本東京女子醫科大學東醫療中心)의 골반저기능재건진료부(骨盆底機能再健診療部)에서 제공한 자료에 보면 “여성(女性)호르몬 중 에스트로겐은 요도근육(尿道筋肉)의 건강(健康)을 유지해 주고 요도(尿道)의 정상공능(正常功能)을 유지해 준다. 그러나 여성(女性)들이 갱년기(更年期) 이후(以後) 에스트로겐 호르몬 감소(減少)를 유발하므로 인하여 근육은 쇠약(衰弱)해 지고 근육의 탄성(彈性)이 강저(降低)되므로 골반저근군(骨盆底筋群)의 이완문제(弛緩問題)를 조성한다. 골반저근군의 이완은 요실금(尿失禁)을 유발한다.” 고 기록되어 있다.
세키구치미유키(關口由紀 : せきぐちみゆき)는 “에스트로겐 체감(遽減)은 갱년기 여성들에게 불안감(不安感)을 조성하며 방광(膀胱)과 요도(尿道)에 불량영향을 미치므로 누뇨(漏尿) 문제를 유발할 가능성(可能性)이 있다. 평상시 두부(豆腐)를 섭취하여 신체를 보양(保養)해야 한다. 또 두부(豆腐0와 미증(味噌)과 낫토(納豆)와 콩국(豆漿)등 대두제품 속에 식물색소화합물(植物色素化合物)「대두이황동(大豆異黃酮:soy isoflavones)」이 다량 함유되어 있는데 그 화학구조(化學構造)와 에스트로겐의 화학구조는 비슷하므로 에스트로겐의 영양(營養)을 대체(代替)시켜 줄 수 있기 때문에 에스트로겐 부족(不足)으로 인하여 조성되는 누뇨문제(漏尿問題)를 개선시켜 준다. 하루에 70mg~75mg 의 대두이소플라본(soy isoflavones)을 섭취해야 하는데 대략(大約) 300g 의 두부와 상당하며 100g 의 낫토(納豆)와 상당하다. "고 설명했다.
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