흑지마(黑芝麻) + 우유 = 나쁜 콜레스테롤 강저 :
지마(芝麻:참깨) 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 E 와 지마소(芝麻素)와 불포화지방산(不飽和脂肪酸)은 체내(體內)의 나쁜 콜레스테롤을 감소(減少)시켜 주고 혈관노화(血管老化)를 예방해 주는 효과(效果)가 있으며 심혈관질병(心血管疾病)에 걸릴 확률을 감소시켜 준다.
1. 지마(芝麻)는 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 주고 나쁜 콜레스테롤은 강저시켜 주며 혈관(血管)을 보호해 주고 칼슘을 보충시켜 준다.
지마(芝麻) 속에 함유되어 있는 지마소(芝麻素)는 항산화작용을 구비하고 있으며 나쁜 콜레스테롤의 나쁜 영향을 강저시켜 주고 체내(體內)의 나쁜 콜레스테롤 제조(製造)를 억제시켜 주며 콜레스테롤에 의한 혈관폐색(血管閉塞)을 방지해 준다. 그결과 심근경색(心筋梗塞)과 뇌경색(腦梗塞) 등 혈관질병(血管疾病)을 예방해 주는 효과(效果)가 있다. 백지마(白芝麻)、흑지마(黑芝麻)를 불문하고 모두 황금지마(黃金芝麻)이며 건강공효(健康功效)가 있다.
일본횡빈하타워진료소(日本横須賀TOWER診療所) 원장(院長)、히라타후미히코(平田 文彦:ひらた ふみひこ)의학박사(醫學博士)는 일항(一項) 실험(實驗)을 진행하였다. 12명(名)의 20세~40세(歲) 고지혈증환자(高脂血症患者)들을 2개 조(組)로 나누어 그중(其中) 일조(一組)에게 지마(芝麻) 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 E 를 섭취시키고 또 한 조에게는 비타민 E 와 지마소(芝麻素)를 8주(週) 동안 지속적으로 섭취시켰다. 그후 콜레스테롤 레벨을 측량(測量)하였다.
그결과 비타민 E 만 섭취한 조(組)의 사람들의 나쁜 콜레스테롤은 1% 증가(增加)되었고 좋은 콜레스테롤은 1%~2% 감소되었다. 또 비타민 E 와 지마소를 동시에 섭취시킨 조의 나쁜 콜레스테롤은 12%~13% 감소되었고 좋은 콜레스테롤은 5% 증가(增加)되었다.
지마소(芝麻素) 이외(以外)에 지마(芝麻) 속의 50% 이상(以上) 차지하고 있는 유산(油酸)과 아유산(亞油酸)으로 조성(組成)된 불포화지방산(不飽和脂肪酸)은 콜레스테롤의 체외 배출(排出)을 도와준다. 그외 100g 의 지마(芝麻) 속에 약(約) 1200mg 의 칼슘을 함유(含有)하고 있는데 이는 우유의 12배(倍)이다.
일본횡빈하타워진료소(日本横須賀TOWER診療所) 원장(院長)、히라타후미히코(平田 文彦:ひらた ふみひこ)의학박사(醫學博士)는 일항(一項) 실험(實驗)을 진행하였다. 12명(名)의 20세~40세(歲) 고지혈증환자(高脂血症患者)들을 2개 조(組)로 나누어 그중(其中) 일조(一組)에게 지마(芝麻) 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 E 를 섭취시키고 또 한 조에게는 비타민 E 와 지마소(芝麻素)를 8주(週) 동안 지속적으로 섭취시켰다. 그후 콜레스테롤 레벨을 측량(測量)하였다.
그결과 비타민 E 만 섭취한 조(組)의 사람들의 나쁜 콜레스테롤은 1% 증가(增加)되었고 좋은 콜레스테롤은 1%~2% 감소되었다. 또 비타민 E 와 지마소를 동시에 섭취시킨 조의 나쁜 콜레스테롤은 12%~13% 감소되었고 좋은 콜레스테롤은 5% 증가(增加)되었다.
지마소(芝麻素) 이외(以外)에 지마(芝麻) 속의 50% 이상(以上) 차지하고 있는 유산(油酸)과 아유산(亞油酸)으로 조성(組成)된 불포화지방산(不飽和脂肪酸)은 콜레스테롤의 체외 배출(排出)을 도와준다. 그외 100g 의 지마(芝麻) 속에 약(約) 1200mg 의 칼슘을 함유(含有)하고 있는데 이는 우유의 12배(倍)이다.
일본관리영양사(日本管理營養士) 카메자키다마코(龜崎智子: カメきちたまご)
는 "10g 의 지마(芝麻)를 섭취할 경우 하루에 필요한 칼슘의 20% 를 보충(補充)시켜 준다. 하루에 10g~20g 의 지마(芝麻)를 섭취하는 것이 적합하다."고 설명했다.
2. 흑지마우유(黑芝麻牛乳)는 맛도 좋고 혈관(血管)을 보호해 주며 백발(白髮)을 방지해 준다.
지마(芝麻)는 혈관(血管)을 보호해 주는 공효(功效)가 있다. 일본리견영자진료소(日本里見英子診療所) 원장(院長) 사토미에이시(里見英子:さとみえいし)는 "흑지마(黑芝麻) 속에 지마소(芝麻素)와 비타민 E 이외(以外)에 화청소(花青素)와 폴리페놀 등 항산화성분(抗酸化成分)을 함유하고 있으므로 모발(毛髮)을 젊게 만들어준다." 고 설명했다.
또 사토미에이시(里見英子:さとみえいし)는 "흑지마우유 속의 우유는 우질단백질(優質蛋白質)과 풍부한 칼슘을 함유하고 있으므로 골다공증을 예방해 주고,단백질(蛋白質)은 피부건강(皮膚健康)에 유익하다." 고 설명했다.
재료(材料) :
또 사토미에이시(里見英子:さとみえいし)는 "흑지마우유 속의 우유는 우질단백질(優質蛋白質)과 풍부한 칼슘을 함유하고 있으므로 골다공증을 예방해 주고,단백질(蛋白質)은 피부건강(皮膚健康)에 유익하다." 고 설명했다.
재료(材料) :
우유(牛乳) 200ml.
흑지마분(黑芝麻粉) 1 Tsp(大茶匙).
꿀(蜂蜜) 적당량((適當量).
제법(製法) :
01. 우유는 600w 화력(火力)의 마이크로오븐 속에 넣고 1 분(分)~1 분(分) 반(半) 동안 데운다.
02. 흑지마분(黑芝麻粉)과 꿀(蜂蜜)을 혼합하여 음용(飲用)한다.
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