2019년 10월 30일 수요일

탈발(脫髮) = 영양부족(營養不足) :


탈발() = 영양부족(營養不足) :
*건패초소송채((干貝炒小松菜)는 두발(頭髮)의 희소(稀疏)를 방지(防止)해 준다.  
 유초건패소송채(麻油炒干貝小松菜)는 일종의 요리인데 발(頭髮)을  젊게 유지해 주고 탈발을 감소(減少)시켜 주므로 인하여 희소(稀疏)한 두발(頭髮)을 무밀(茂密)하게 해줌과 동시에 저지방(低脂肪) 음식이므로 감비효과(減肥效果)도 있다.  
이 요리 속에 두발의 원료(源料)인 동물성단백질(動物性蛋白質)은 생발(生髮)의 필수영양소(必需營養素)이다.
두발은 대부분 단백질로 조성되어 있다. 두발을 생성하는 세포를 모모세포毛母細胞라고 칭하는데 모모세포毛母細胞가 두발을 생성하는데 있어서 단백질은 모모세포毛母細胞의 신진대사(新陳代謝)를 왕성(旺盛)하게 해줌과 동시에 두발 생장에 필수영양소이다.
또 두발의 생장에 필요불가결(必要不可缺)한 원소는 아연과 철(鐵)인데 건패(干貝)는 다량의 아연이 함유되어 있는 저지방식품이다. 또 소송채(小松菜) 속에는 철이 풍부하게 함유되어 있고 비타민 A 의 함량(含量)이 매우 높아서 두발을 아름답게 유지해 준다
또 마유(麻油) 속에 풍부하게 함유되어 있는 지마분(芝麻酚:세사몰(sesamol)은 탈발 예방효과가 있다또 마유(麻油) 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 E 는 영양분을 모발근(毛髮根)으로 송달(送達)해 주는 작용이 있다.
또 건패(干貝)와 마유(麻油)와 소송채(小松菜)를 함께 요리할 경우 그속에 함유되어 있는 영양소를 충분히 섭취하게 되므로 두발을 젊게 유지해 준다
 
식재(食材)의 분량(分量)2인분을 기준으로 할 때 4개의 건패와 한 단의 소송채와 적당량의 마유를 사용한다.  본문(本文)은일본권위영양사日本權威營養師키쿠이케마유코(菊池真由子:きくいけまゆこ)의저서日本權威營養師萬人見證超簡易食療法에서발췌번역.
 
 

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