영양가치(营养价值)가 높은 버리기 쉬운 8종 식재(食材) :
채소와 과일의 전신(全身)은 귀중하므로 그중 일부분(一部分)도 귀하게 여기고 가능하면 식용해야 한다. 피츠버그대학교메디컬센터(University of Pittsburgh Medical Center)의 운동영양학(运动营养学: sports nutrition)주임교수(主任敎授) Leslie Bonci 는 “대부분의 사람들은 과일과 채소의 귀중한 일 부분을 버리고 식용하는데 그 속에 심장(心脏)을 보호해 주는 아미노산과 비타민 등이 다량 함유되어 있다.”고 설명했다.
一. 녹색(绿色) 브로콜리의 잎:
브로콜리의 꽃에 비하여 잎 속에 3 배의 비타민 A 와 비타민 C 와 칼슘이 함유되어 있다.
식용법(食用法):브로콜리의 잎사귀를 떼어내어 브로콜리의 꽃과 함께 볶아서 식용한다.
식용법(食用法):브로콜리의 잎사귀를 떼어내어 브로콜리의 꽃과 함께 볶아서 식용한다.
二. 귤의 껍질:
귤의 껍질 속에 소화계통(消化系统)의 기능을 촉진해 주는 섬유소(纤维素)를 함유하고 있으며 면역계통을 증강시켜 주는 비타민 C 가 함유되어 있다.
식용법(食用法):귤의 껍질을 cheese grater 를 사용하여 실 처럼 만들어서 생선이나 닭고기 위에 뿌려 식용할 경우 풍미(风味)를 증가시켜 준다.
三. 양파의 껍질:
양파의 외피(外皮) 속에 풍부하게 함유되어 있는 케르세틴(quercetin)은 혈압(血压)을 강저시켜 주고 면역계통(免疫系统)을 증강시켜 준다.
식용법(食用法):양파의 껍질을 물속에 집어넣고 끓인 후 채소탕(蔬菜汤)이나 육탕(肉汤)의 국물로 사용할 경우 풍미(风味)를 증가시켜 준다. 또 기타 요리에 물 대신 사용한다.
四. 셀러리의 잎:
셀러리의 잎은 근육(筋肉)을 조성해 주는 마그네슘과 골격(骨骼)을 강화(强化)시켜 주는 칼슘과 비타민 C 를 함유하고 있다.
식용법(食用法):기타 채소와 혼합하여 식용하거나 계육탕(鸡肉汤) 속에 가미하여 식용한다.
五. 수박의 껍질:
수박의 껍질 속에 함유되어 있는 아미노산과 시트룰린(citrulline)은 혈액순환을 순창(顺畅)시켜 준다.
식용법(食用法):수박의 껍질과 수박의 과육(果肉)을 함께 믹서기 속에 집어넣고 갈아서 딸기나 오렌지와 함께 식용한다. 정신(精神)을 진분시켜 준다.
六. 수박의 씨:
대부분의 사람들은 수박의 씨를 버린다. 수박의 과육(果肉)은 소서해갈(消暑解渴) 작용이 있고 수박의 씨 속에는 단백질(蛋白质)과 불포화지방산(不饱和脂肪酸)과 비타민 B군(群)과 칼슘과 마그네슘이 함유되어 있고 체력(体力)을 증강(增强)시켜 주며 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다.
식용법(食用法):수박씨와 채소와 과일을 함께 갈아서 채과즙(蔬果汁)을 만들어 식용할 경우 맛도 좋고 건강(健康)에 유익하다.
七. 하미과(哈蜜瓜)의 씨:
하미과 씨 속에 단백질(蛋白质)과 섬유소(纤维素)와 비타민 E 와 마그네슘 등이 함유되어 있다.
식용법(食用法):하미과의 씨를 오븐 속에 집어넣고 구워서 올리브오일과 배합하여 식용할 경우 영양가 있는 스낵이다.
八. 근대:
근대(Swiss Chard)는 홍(红)、백(白)、귤(橘)、황(黄)、자색(紫色) 등이 있고 카로틴(carotenoids)을 풍부하게 함유하고 있는데 항질병(抗疾病) 물질이며 항산화제(抗酸化剂)이다. 또 근대 속에 함유되어 있는 비타민 K 는 골격건강(骨骼健康)을 촉진시켜 주는 중요(重要)한 영양소(营养素)이다.
식용법(食用法):근대 전체를 마고(蘑菇)와 양파와 함께 볶아 식용한다.
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