2019년 10월 16일 수요일

인후통(咽喉痛)을 완해(緩解)시켜 주는 10 종(種) 식재(食材

인후통(咽喉痛)을 완해(緩解)시켜 주는 10 () 식재(食材) :
1 : 흰무(白蘿蔔) : 흰무는 소염작용이 있으므로 인후(咽)의 종창감(腫脹感)을 완화(緩和)시켜 주고  흰무 속의 유황(硫黃) 성분(成分)은 지해효과(止咳效果)가 있흰무를 1 입방센티미터의 깍두기를 만들어 꿀(蜂蜜)과 혼합하여 방치(放置)둔 후 홍차(紅茶)를 가입(加入)하여 음용한다
2 : 꿀(蜂蜜) : 인후(喉)의 발염반응(發炎反應)을 억제(抑制)시켜 줌과 동시에 정장(整腸) 공능(功能)이 있고 신체피로(身體疲勞)를 회복시켜 준다. 
3 : 배(梨) : 청폐윤후(清肺潤喉) 공효(功效)가 있는 배(梨)담(痰)의 생산을 감소시켜 주고 해수(咳嗽)를 억제해 준다. 그외 배 속에 함유되어 있는 대량(大量)의 수분(水分)과 포타슘과 비타민 등 영양소(營養素)감기로 인하여 발생하는 인후통(咽痛)의 치료에 유효(有效)하다.
4 : 연근(蓮根) : 연근은 발염(發炎)을 억제(抑制) 해 주는 작용(作用)이 있지해화담(止咳化痰)의 공효(功效)가 있다.  또 점성(黏性)을 구비하고 있는 연근은 장위(腸胃)를 조정(調整)해 준다.
5 : 파(蔥) : 일본(日本)의 감기민속요법(感氣民俗療法) 중 하나는 파(蔥)를 목에 주렁 주렁 매달고 다니는 방법이다. 왜냐하면 파 속의 휘발성(揮發性) 성분(成分)이 직접(直接) 피부(皮膚)와  코(鼻)를 통하여 체내로 흡수되기 때문이다. 또 파 속발염(發炎)을 억제시켜 주는 성분(成分)감기를 예방해 주고 치료해 준다또 파의 백색(白色) 부분(部分)은 감기는 물론 인후통을 치료해 준.   
6 : 쑥갓(茼蒿) : 고인들의 속언(俗言)에 茼蒿是食品級感冒藥이란 말이있다.  다시 말하면 쑥갓은 식품급(食品級) 감기약이다.” 는 뜻이다. 베타-카로틴(β-carotene)과 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있는 쑥갓의 특수(特殊)한 향기성분(香氣成分)은 조희(藻烯)벤즈알데히드(C6H5CHO)로 조성(組成)되어 있는데 장위(腸胃)의 연동운동(蠕動運動)을 촉진(促進)시켜 주고 지해화담(止咳化痰)的의 효과(效果)가 있다
7 : 흑두(黑豆) : 흑두(黑豆)는 인후(喉)를 보양(保養)해 주는 공효(功效)가 있. 흑두수(黑豆水)나 흑두차(黑豆茶)를 만들어 음용한다
8 : 감귤류(柑橘類) : 감귤류(柑橘類)는 인후를 보양해 준다. 유자즙(柚子汁)이나 유자차(柚子茶)를 음용할 경우 인후통이 치료된다. 
9 : 생강(生薑) : 생강(生薑)은 지해작용과 식욕증진(食慾增進) 작용과 건위(健胃)의 공효(功效)가 있다. 감기로 인하여 인후통(咽喉痛)이 발생할 경우 생강(生薑)을 복용하면 난신(暖身) 공능이 있으므로  건강(健康)이 회복된다 
10 : 홍차(紅茶)、녹차(綠茶) : 차류(茶類) 속에 함유(含有)되어 있는 카테킨(Catechin)은 인후동통(咽疼痛)을  완해(緩解)시켜 준다홍차(紅茶) 속에 생강(生薑)을 혼합하여 복용하고 녹차(綠茶)꿀(蜂蜜)과  배합하여 음용할 경우 인후동통이 치료된다. 단(但)  오룡차(烏龍茶)는 인후(咽喉)의 악화(惡化)를 조성하므로 피하는 것이 좋다
A.   인후통의 금기식재(禁忌食材) :
향신료(香辛料)와 커피와 초콜릿은 허약(虛弱)한 인후(喉嚨)와 장위(腸胃)에 자극을 주므로 인후통시(咽痛時) 피(避)하는 것이 좋다. 하미과(哈密瓜)의 성분(成分)은 인후(咽喉)에 이상감각(常感覺)을 조성하고 우유는 개인(個人)의 체질(體質)에 따라서 다른데 음용후(飲用後) 인후부위에 점조(稠)한 담(痰)을 생산한다.
B.   기침 때문에 잠을 이루지 못할 경우 양파를 쪼개어 베개 옆에 놓아둘 것.:
양파 속에 함유되어 있는 디알릴디설파이드(diallyl disulfide) 성분은 지해(止咳) 작용과 조면(助眠)의 공효(功效)가 있다.  

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