2019년 10월 14일 월요일

매자(梅子:매실)는 정장(整腸) 작용과 연지(燃脂) 작용이 있는 조미료(調味料)로 변신(變身)하여 신진대사를 촉진시켜 주고 면역력(免疫力)을 보강(補強)시켜 준다.

매자(梅子:매실)는 정장(整腸) 작용과 연지(燃脂) 작용이 있는 조미료(調味料)로 변신(變身)하여 신진대사를 촉진시켜 주고 면역력(免疫力)을 보강(補強)시켜 준다.
일본국제중의사(日本國際中醫師)국제중의약선사(國際中醫藥膳師) 이사와에츠코(井澤由美子 : いさわえつこ)엄매(醃梅 : pickled plums)대사(代謝) 촉진(促進)과 식욕(食慾) 증진(增進)과 피로소제(疲勞消除) 효과(效果)와 고영양가치(高營養價值)구비(具備)하고  있으며 감주(甘酒 : 식혜)장내환경(腸內環境)조정(調整)해 주고 변비(便秘)를 예방(預防)해 주고 개선(改善)시켜 줌과 동시에 미부(美膚)호발(護髮) 효과(效果)도 있.고 설명했다.

또 일본(日本)의 저명한 의학박사(醫學博士) 시라사와타쿠지(白澤卓二 : しらさわたくじ)  미국(米麴)을 발효(發酵)시켜 제성(製成)감주(甘酒: 아마자케(amazake))탄수화물을 분해하여 작은 당으로 바꿔 흡수를 돕는 아밀라아제(Amylase)단백질을 크기가 작은 아미노산으로 분해하여 흡수를 돕는 프로테아제(Protease)지방을 분해하는 소화효소. 지방을 지방산으로 분해하여 흡수를 돕는 리파아제(Lipase)등 다종(多種) 소화효소(消化酵素)를 함유하고 있으므로 신진대사를 촉진시켜주고  프롤라민Prolamine)」은 식이섬유와 비슷하므정장효과(整腸效果)를 구비하고 있어서  변비(便秘)를 치료해 주는 효과가 있다. 그외 콜레스테롤을 배출(排出)시켜 주는 효과와 비만방지(肥滿防止)  효과도 있다. 감주(甘酒)는 펩타이드peptide를 함유하고 있으며  혈압상승(血壓上升)을 억제(抑制)해  주는 영양건강(營養健康) 식재(食材)이다.”고 설명했다.     일본관리영양사(日本管理營養士) 미유키뻬이(幸平 : みゆきぺい)엄매(醃梅:pickled plums) () 산미성분(酸味成分)인 레몬산은 장도(腸道)를 자극시켜 배변(排便)을 촉진시켜 주는  작용(作用)이 있으며 당류대사(醣類代謝)를 촉진시켜 주는 작용(作用)이 있고 영양소(營養素)를 효율적인 에너지로 전화(轉化)시켜 줌과 동시에 신진대사(新陳代謝)를 활성화시켜 주고 칼로리 소모(消耗)를 상승시켜 주는 작용(作用)이 있기 때문에 수신감비(瘦身減肥)를 도와준다.고  설명했다
 이사와에츠코(井澤由美子: いさわえつこ)매국(梅麴)은 만능조미료(萬能調味料)인데 신맛 속에 단맛을 지니고 있으며 허다(許多)한 요리(料理)에 사용된다. 어류(魚類)와 육류(肉類)의 엄지장료(醃漬醬料)로 사용할 수 있고 그속에 함유되어 있는 효소(酵素)단백질(蛋白質)을 분해시켜 주므로 인하여 육질(肉質)을 연화(軟化)시켜 주고 맛을 더해 준다.고 설명했다
 다음은 가정에서 간단하게 자제(自製)할 수 있는 만능조미료(萬能調味料) 매국(梅麴)의 레시피이다.
재료(材料) :
엄매(醃梅: pickled plums) 200g,
(蜂蜜) 23숟갈(大匙),
감주(甘酒:식헤) 150ml200ml.

제법(製法) :
1. 엄매육(醃梅肉)을 잘게 썰어 꿀(蜂蜜)과 혼합한 후 냄비속에 집어 넣는다.
2. ()한 불()로 끓인다.
3. 식힌 후 가입(加入) 감주(甘酒;식혜)를 혼합(混合)하여 즉시 사용한다.

냉장고(冷藏庫) 속에 약() 2() 동안 보관할 수 있고 냉동고(冷凍庫) 속에는 약 3개월(個月) 보존가능하다. 냉동(冷凍)한 후()에는 사용시 자연해동(自然解凍)시켜서 재사용(再使用)해야 한다.

식용법 : 두부(腐醬)나 어류(魚類)나 육류(肉類)의 점장(沾醬)으로 사용하며 스파게티의 장()으로도 사용 가()하다. 또는 요구르트와 배합사용해도 된다. 엄지어(醃漬魚: 소금에 절인 생선)나 엄지육(醃漬肉: 소금에 절인 고기)과도 잘 어울린다.
 
 

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