2019년 10월 18일 금요일

마그네슘은 골질유실(骨質流失)을 예방해 주는 파수꾼 :

마그네슘은 골질유실(骨質流失)을 예방해 주는 파수꾼 :
마그네슘Magnesium)은 체내(體內)의 다종(多種) 활동(活動)에 참여하는 광물질(礦物質)이다.
1.   신체내(身體內) 생화대사(生化代謝: Biochemical metabolism) 에 반응(反應)하는 중요인자(重要因子)이다.
2.   근육(筋肉)과 신경(神經)의 공능(功能)을 유지해준다.
3.   혈당(血糖)과 혈압(血壓)을 조절해 준다.
 
1.   마그네슘의 공효(功效) :
마그네슘은 칼슘과 인(磷)과 포타슘과 더불어 신체내(身體內)의 허다(許多)한 물질의 합성(合成)과 대사반응(代謝反應)에 필수광물질이다. 신체내(身體內) 마그네슘의 대부분(大部分) 즉 약 60% 는 골격내(骨骼內)에 존재하신체(身體)의 골격건강(骨骼健康)에 막대한 작용(作用)을 한다골두(骨頭)의 칼슘화를 예방해 주고 골질유실(骨質流失)의 발생(發生)을 예방해 준다 
 
인체(人體) 중(中) 마그네슘의 가장 중요한 공능(功能)심장(心臟)의 수축과 근육의 수축(收縮)을 유지해 주고 신경전도(神經傳導)의 정상기능을 돕고 근육과 신경세포막상(神經細胞膜上)에 일종(一種)의 특수(特殊)한 광물질(礦物質)운송단백(運送蛋白)「칼슘-포타슘 펌프공능(功能)이 있는데 세포막(細胞膜)의 안(內)과 밖(外)의 칼슘이온과 포타슘이온을 운수(運輸)해준다.  세포막 내외의  전위차(電位差)를 형성(形成)하여 신경세포들의 신호를 전달한다. 마그네슘이온은 세포막상(細胞膜上)의「칼슘/포타슘 펌프」의 중요(重要)한 조절자(調節者)이며「칼슘/포타슘 펌프덕분에 신체내의 근육이 수축하고 신경세포들이 신호를 전달할 수 있다. 
 
마그네슘이온은 포도당(葡萄糖) 분해(分解)에 필요한 광물질이며 혈당(血糖)의 조절에 영향을 미친다. 마그네슘은 포도당운송단백(葡萄糖運送蛋白)-4GLUT-4)를 활성화시켜 줌과 동시에 포도당(葡萄糖)의 세포내(細胞內) 진입(進入)을 조절(調節)해 주므로 인하여  혈액중(血液中) 포도당(葡萄糖)의 농도(濃度)를 강저(降低)시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다.  
 
그외 마그네슘은 혈압(血壓)을 조정해 주며 일산화질소(酸化窒素: NO)의 석방(釋放)을 촉진시켜 주므로 인하여 관상동맥혈관(冠狀動脈血管)을 확장시켜 주고  혈소판(血小板)의 응집(凝集)을 강저(降低)시켜 주며  고혈압(高血壓)과 중풍(中風) 등 심혈관(心血管) 방면(方面)의 문제(問題)를 예방(預防)해 준다.

2.   적용(適用) 증상(症狀)/족군(族群) :
01. 알코올중독자(Alcoholic),
02. 연장자(年長者),
03. 심혈관(心血管) 문제(問題)가 있는 환자(患者),
04. 신경과민(神經過敏)이 있는 족군(族群).
3.   마그네슘을 함유하고 있는 식물(食物) :
01. 칼슘과 마그네슘은 상호항형(互相抗衡: rival) 광물질(礦物質)이므로 칼슘이온 섭취시 마그네슘이온의 흡수률(吸收率)은 하강(下降)된다.
02. 과량(過量)의  마그네슘 섭취(攝取)는 근육운동공능(筋肉運動功能)에 이상(異常)을 조성한다.

5.   임상연구(臨床研究) ;
01. 혈당(血糖)이 정상(正常)인 수시자(受試者)들에게 마그네슘 보충제(補充劑)를 6 개월(個月) 동안 지속적으로 복용시켰다. 실험결과(實驗結果)  마그네슘을 보충(補充)시킨 그룹의 공복혈당(空腹血糖) 수치와 인슐린 민감성(敏感性)이 안위제(安慰劑)를 복용시킨 그룹에 비하여 현저하게 개선되었다고 과학자들에 의하여 발표되었다.
02. 또 241,378명(名)의 수시자(受試者)들의 마그네슘 섭취량과 중풍(中風)의 관련성(關連性)을 연구분석한 결과 하루에 100mg 의 마그네슘 보충제를 섭취한 사람들의 중풍에 걸릴 확률은 8% 강저(降低)되었다고 과학자들에 의하여 발표되었다.
03. 또 영국(英國)의 과학자들은 1173명의 정상혈압(正常血壓) 성년인과 고혈압(高血壓) 성년인(成年人)들에게 24 주 동안 마그네슘 보충제를 섭취시킨 결과 수축기혈압(收縮期血壓)은  3 mmHg 4mmHg 하강(下降)되었고 확장기혈압(擴張期血壓)2mmHg 3mmHg 하강되었다고 보고했다.

6.   주의사항 :
 음주(飮酒)는 마그네슘의 유실(流失)을 촉진시켜 준다. 마그네슘 결핍시(缺乏時) 서구식(西歐式) 음식(飲食)을 선호하는 외식족(外食族)과 애주가(酒家)들은 마그네슘이온의 보충(補充)에 유의해야 한다.참고자료(參考資料):Grober U, Schmidt J, Kisters K. Magnesium in Prevention and Therapy. Nutrients. 2015;7(9):8199-226.

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