인체내(人體內)의 50여종 효소(酵素)를 조절해 주는 셀레늄 :
효소(酵素)가 인체 내에서 생물화학반응(生物化學反應)을 시작할 때 조수(助手)의 도움이 필요하며 작업을 공동완성(共同完成)하는데 반드시 조수가 필요하다. 일상생활(日常生活)에 소요(所要)되는 허다(許多)한 미량원소(微量元素)는 셀레늄과 아연과 마그네슘과 철(鐵)과 포타슘과 칼슘 등이 있는데 그중 셀레늄은 효소(酵素)의 작용을 돕는「보조인자(輔助因子)이다. 셀레늄은 인체(人體)의 필요불가결(必要不可缺)한 항민(抗敏 : anti-sensitivity) 미량원소(微量元素)이다.
일반(一般) 육류(肉類)와 동물내장(動物內臟)과 어패류(魚貝類)와 해선(海鮮) 등 식물(食物) 속에 비교적 풍부(豐富)한 세레늄이 함유(含有)되어 있다. 또 호박(南瓜)과 토마토와 마늘과 양파와 전곡류(全穀類) 속에 소량의 셀레늄이 함유되어 있다. 셀레늄은 대부분의 사람들에게 생소한 일개의 원소(元素)인데 인체(人體) 내에서 상당(相當)히 중요(重要)한 역할을 담당하고 있다. 즉 항산화작용과 항과민 작용과 항암(抗癌) 작용등이 있다. 《過敏,不一定靠藥醫》에 보면 "셀레늄은 티오레독신디설파이드환원효소(thioredoxin sulfide reductase)와 제 2형 시클로옥시게나제(Cyclooxygenase-2,COX-2) 억제와 더불어 발염(發炎)을 억제해 주고 암세포(癌細胞)의 생성(生成)을 억제해 준다. 또 자유기(自由基)의 산화상해(酸化傷害)에 저항하며 세포막(細胞膜)을 보호해 주고 정상세포가 암세포로 변이됨을 예방해 준다. 그외 인체내(人體內)의 50여종의 셀레늄 함유 효소들이 있는데 일단(一旦) 셀레늄이 부족할 경우 이 효소들은 정상작용을 발휘하지 못하므로 과산화지질(過酸化脂質)의 조성을 증가시켜 준다. 그외 탈요오드화 효소(Deiodinase)는 갑상샘호르몬(영어: thyroid hormone)은을 활성화시켜 주는데 셀레늄은 탈요오드화 효소의 중요(重要)한 보조인자(輔助因子)이다. 또 셀레늄과 비타민 E 는 합작협력(合作協力)하여세포(細胞)의 노화(老化)를 연완(延緩)시켜 주고 만성병이환률(慢性病罹患率)을 강저(降低)시켜 준다. 셀레늄은 최근에 과학자들이 중시(重視)하는 영양소(營養素) 중 하나이다. 일반(一般) 육류(肉類)와 동물내장(動物內臟)과 어패류(魚貝類)와 해선(海鮮) 등 식물(食物) 속에 비교적 풍부(豐富)한 셀레늄이 함유(含有)되어 있다. 또 호박(南瓜)과 토마토와 마늘과 양파와 전곡류(全穀類) 속에 소량의 셀레늄이 함유되어 있다."고 기재되어 있다.
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