가을과겨울철로 접어들 때 심장병의 4 가지 경고 :
추둥계절(秋冬季節)은 급성심장병(急性心臟病)이 호발(好發)하는 계절(季節)이다. 현재 일상생활 중 심근경색(心筋梗塞)으로 인하여 졸사(猝死)하는 경우가 많다. 다음은 심장병(心臟病) 발작(發作)의 전조증상(前兆症狀)들이다. :
1. 제 일징조(第一徵兆):심중불만(心中不满)과 호흡곤란(呼吸困難) : 의자에 앉아 있을 때는 편하고 일단(一旦) 침대 위에 드러누우면 불편하다. 현대(現代) 서양의학(西洋醫學)에서는 심장(心臟)이 충분한 혈액(血液)을 공급하지 못하기 때문이거나 폐장(肺臟)에서 충분한 혈액(血液)을 심장(心臟)으로 송출(送出)하지 못하기 때문이라고 설명한다. 이때 경미(輕微)한 해수(咳嗽)가 출현되고 X광선(光線) 촬영후 아무런 이상(異常)이 없다. 그러나 한의학이론에 보면 “這就是心肺功能出了問題,因為肺氣不足, 肺司呼吸而主一身之氣,若肺氣不足,宗氣化生乏源,則血液運行乏力, 出現呼吸困難,胸悶的癥狀。可用補肺氣來改善心肺功能。” 라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “이는 심폐공능에 문제가 있기 때문이다. 폐는 전신의 기(氣)를 주관하므로 폐기부족시 혈액의 운행이 불량해 지므로 인하여 호흡곤란이 출현됨과 동시에 흉민증상이 출현된다. 폐기(肺氣)를 보해 주므로써 심폐공능(心肺功能)을 개선시켜 주어야 한다.” 는 뜻이다.
2. 제 2 징조(第二徵兆) : 원인불명(原因不明)의 불면증(不眠症)이 돌연히 발생한다.
평상시 종종 심도과속(心跳過速)과 심박과강(心搏過強)과 심율불규칙(心律不規則)이 발생하며 녁때 피곤하고 무기력(無氣力)하다. 이와같은 사람들은 긴장중(緊張中)이거나 정지문란(情志紊亂) 상태이거나 교감신경(交感神經)이 흥분(興奮)되어 있는 상태에 있고 심도가쾌(心跳加快)와 심근(心筋)의 산소소모량이 증가되며 동시에 혈소판응집(血小板凝集)이 촉진되고 혈액(血液)의 점체성(粘滯性)이 증가되며 혈액(血液)의 유창성(流暢性)이 강저(降低)되어 있다. 한의학이론에 "心主血脈而統一身之血,心藏神,思慮過度時,心血暗耗則導致神不守舍,臨床上就會出現心悸,心煩,少寐,多夢,口唇色淡,面色少華,可以利用補血和血的方式,促進血液循環,穩定自律神經。 " 라고 기재되어 있다. 다시 말하면 "심장은 혈맥을 주관하고 전신의 혈액을 통솔한다. 심(心)은 신(神)을 간직하고 있으므로 사려과도시 심혈의 소모가 많아지고 신을 지키지 못하므로 임상상 심계와 심번과 불면과 다몽과 구순색담과 얼굴에서 광택이 사라진다. 그러므로 보혈방식과 화혈방식을 이용하여 혈액순환을 촉진시켜 주고 자율신경을 안정시켜 주어야 한다." 는 뜻이다.
3. 제 3징조( 第三徵兆)는 대변습관(大便習慣)이 돌연(突然)히 개변(改變)되고 불규칙적(不規則的)이다.
장위(腸胃)에 문제(問題)가 발생할 경우 심장병(心臟病)의 일개(一個) 신호(信號)이다. 한의학에서 심(心)과 소장(小腸)은 서로 표리관계(表裏關係)에 있다고 설명한다. 심장박동(心臟搏動)의 빈률(頻率)은 장위계통(腸胃系統)에 영향을 미친다. 심장(心臟)과 비장(脾臟)은 모자장(母子臟)이라고 말한다. 다시 말하면 심장은 비장의 어머니이다. 그리하여 심장도동(心臟跳動)의 속률(速率)의 쾌만(快慢)은 대변(大便)의 배변규률(排便規律)에 영향을 미치므로 인하여 어느때는 변비를 조성하고 어느때는 하리(下利:설사)를 조성한다. 그러므로 이와같은 증상이 출현될 경우 심장(心臟)의 공능(功能)이 비정상(非正常)이라는 것을 고려(考慮)하여 장위(腸胃)를 치료해 주어야 한다.
4. 제 4징조(第四徵兆)는 흉민(胸悶)과 더불어 수각빙냉(手腳冰冷) 증상이 수반伴(隨 )된다.
손(手)과 발(腳)은 인체(人體) 중 심장(心臟)으로 부터 가장 먼 거리에 위치하고 있다. 심장(心臟)의 혈액순환 불량의 표현증상(表現症狀)은 수각빙냉(手腳冰冷)과 심근(心筋)의 산소부족으로써 흉민(胸悶)과 심계(心悸) 감각(感覺)을 조성한다. 이러한 증상은 통상(通常) 갱년기(更年期) 여성(女性)들에게 주로 발생한다. 신주장정(腎主藏精)이란 말이 있다. 다시 말하면 신장은 정을 저장하고 있다." 는 뜻이다. 정경(停經) 후(後) 여성들은 에스트로겐 호르몬의 유실이 증가되고 관상동맥경화(冠狀動脈硬化)의 확률이 증고(增高)되며 신장(腎臟) 중(中) 정기(精氣) 는 점차 쇠소(衰少)되므로 인하여 신음부족(腎陰不足) 현상(現象)이 출현(出現)되는데 내열(內熱)과 현훈(眩暈)과 흉민통(胸悶痛)과 심계(心悸)와 도한(盜汗)과 이명(耳鳴)과 요슬산연(腰膝酸軟)등 증상(症狀)이 출현된다. 이때 보신전음(補腎填陰)해 주므로서여성(女性) 호르몬을 온정상태(穩定狀態)로 조정(調整)해 주어야 한다. 추동계절(秋冬季節)에 온도(溫度) 차(差)가 심할 때 보난공(保暖功)을 실행해 주어야 한다.
장위(腸胃)에 문제(問題)가 발생할 경우 심장병(心臟病)의 일개(一個) 신호(信號)이다. 한의학에서 심(心)과 소장(小腸)은 서로 표리관계(表裏關係)에 있다고 설명한다. 심장박동(心臟搏動)의 빈률(頻率)은 장위계통(腸胃系統)에 영향을 미친다. 심장(心臟)과 비장(脾臟)은 모자장(母子臟)이라고 말한다. 다시 말하면 심장은 비장의 어머니이다. 그리하여 심장도동(心臟跳動)의 속률(速率)의 쾌만(快慢)은 대변(大便)의 배변규률(排便規律)에 영향을 미치므로 인하여 어느때는 변비를 조성하고 어느때는 하리(下利:설사)를 조성한다. 그러므로 이와같은 증상이 출현될 경우 심장(心臟)의 공능(功能)이 비정상(非正常)이라는 것을 고려(考慮)하여 장위(腸胃)를 치료해 주어야 한다.
4. 제 4징조(第四徵兆)는 흉민(胸悶)과 더불어 수각빙냉(手腳冰冷) 증상이 수반伴(隨 )된다.
손(手)과 발(腳)은 인체(人體) 중 심장(心臟)으로 부터 가장 먼 거리에 위치하고 있다. 심장(心臟)의 혈액순환 불량의 표현증상(表現症狀)은 수각빙냉(手腳冰冷)과 심근(心筋)의 산소부족으로써 흉민(胸悶)과 심계(心悸) 감각(感覺)을 조성한다. 이러한 증상은 통상(通常) 갱년기(更年期) 여성(女性)들에게 주로 발생한다. 신주장정(腎主藏精)이란 말이 있다. 다시 말하면 신장은 정을 저장하고 있다." 는 뜻이다. 정경(停經) 후(後) 여성들은 에스트로겐 호르몬의 유실이 증가되고 관상동맥경화(冠狀動脈硬化)의 확률이 증고(增高)되며 신장(腎臟) 중(中) 정기(精氣) 는 점차 쇠소(衰少)되므로 인하여 신음부족(腎陰不足) 현상(現象)이 출현(出現)되는데 내열(內熱)과 현훈(眩暈)과 흉민통(胸悶痛)과 심계(心悸)와 도한(盜汗)과 이명(耳鳴)과 요슬산연(腰膝酸軟)등 증상(症狀)이 출현된다. 이때 보신전음(補腎填陰)해 주므로서여성(女性) 호르몬을 온정상태(穩定狀態)로 조정(調整)해 주어야 한다. 추동계절(秋冬季節)에 온도(溫度) 차(差)가 심할 때 보난공(保暖功)을 실행해 주어야 한다.
01. 평상시 양쪽 팔꿈치 부위를 돌아가며 골고루 때려준다. 왜냐하면 이 부위는를 통하여 폐경(肺經)과 심경(心經)과 심포경(心包經)이 경과하기 때문이며 혈액순환을 촉진시켜 주고 면역계통을 증강시켜 주며 자율신경(自律神經)의 평형을 유지해 주고 기혈(氣血)의 순환(循環)을 양호하게 해 주기 때문이다.
02. 견과류(堅果類)는 심장병(心臟病)을 예방해 주고 견과류(堅果類) 식물(食物)은 풍부한 섬유소와 불포화지방산(不飽和脂肪酸)을 함유(含有)하고 있으므로 심장기능(心臟機能)을 개선시켜 준다. 하루에 10g 내지 20g 의 견과류를 섭취할 경우 콜레스테롤의 동맥손상(動脈損傷)을 방지해 준다. 또 마늘은 동맥폐색(動脈閉塞)을 연완(延緩)시켜 줌과 동시에 마늘 속에 함유되어 잇는 항산화제는 파손(破損)된 혈관(血管)을 보수(修補)해 준다. 생연우(生蓮藕)를 갈아서 즙을 내어 음용할 경우 뇌조직(腦組織)을 보호(保護)해 준다. 연우(蓮藕) 속에 함유되어 있는 교질(膠質)은 심장혈관(心臟血管)을 온정상태(穩定狀態)로 유지해 주고 심장혈관(心臟血管)의 취약화(脆弱化)를 예방(預防)해 준다.
단(但) 신체한냉자(身體質寒冷者)와 비허위한자(脾虛胃寒者)와 용이하게 복사(腹瀉)가 발생하는 사람들은 생우(生藕)를 신용(愼用)해야 한다. 그러나 연우(蓮藕)를 찌거나 삶을 경우 연우의 성질(性質)은 한(寒)에서 온(溫)으로 전화(轉化)됨과 동시에 건비개위(健脾開胃)와 익혈보수(益血補髓)와 안신건뇌(安神健腦)의 공효가 있다.
02. 견과류(堅果類)는 심장병(心臟病)을 예방해 주고 견과류(堅果類) 식물(食物)은 풍부한 섬유소와 불포화지방산(不飽和脂肪酸)을 함유(含有)하고 있으므로 심장기능(心臟機能)을 개선시켜 준다. 하루에 10g 내지 20g 의 견과류를 섭취할 경우 콜레스테롤의 동맥손상(動脈損傷)을 방지해 준다. 또 마늘은 동맥폐색(動脈閉塞)을 연완(延緩)시켜 줌과 동시에 마늘 속에 함유되어 잇는 항산화제는 파손(破損)된 혈관(血管)을 보수(修補)해 준다. 생연우(生蓮藕)를 갈아서 즙을 내어 음용할 경우 뇌조직(腦組織)을 보호(保護)해 준다. 연우(蓮藕) 속에 함유되어 있는 교질(膠質)은 심장혈관(心臟血管)을 온정상태(穩定狀態)로 유지해 주고 심장혈관(心臟血管)의 취약화(脆弱化)를 예방(預防)해 준다.
단(但) 신체한냉자(身體質寒冷者)와 비허위한자(脾虛胃寒者)와 용이하게 복사(腹瀉)가 발생하는 사람들은 생우(生藕)를 신용(愼用)해야 한다. 그러나 연우(蓮藕)를 찌거나 삶을 경우 연우의 성질(性質)은 한(寒)에서 온(溫)으로 전화(轉化)됨과 동시에 건비개위(健脾開胃)와 익혈보수(益血補髓)와 안신건뇌(安神健腦)의 공효가 있다.
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