2017년 8월 17일 목요일

크랜베리콩(cranberry bean)의 유익점 :

크랜베리콩(cranberry bean)의 유익점 : 크랜베리콩은 로만빈(Roman bean) 또는 로마노빈(romano bean)이라고도 칭하며 원산지는 이탈리아(Italy)이다. 상록관목이며 우리나라에서는 함경북도의 큰 못 주변의 이끼속에서 자라고 껍질이 두껍고 밤 냄새도 나는듯 하다. 다음은 크랜베리콩의 유익점들이다. 1. 크랜베리콩은 근육을 불어나게해 준다. 크랜베리콩 속에는 우질(優質) 단백질이 함유되어 있으며 9 가지 필수아미노산(essential amino acids)이 함유되어 있고 한 컵의 크랜베리콩 속에 17 g 의 우질 단백질이 들어있다. 2. 크랜베리콩의 혈당지수(Glycemic index; GI)는 낮다. 혈당지수(glycemic index)가 높은 음식은 흰쌀과 흰밀가루인데 섭취한 후 혈당(blood sugar)이 급상승되고 인슐린(insulin)의 레벨도 급상승된다. 그러나 크랜베리콩은 혈당을 서서히 상승시켜 줌과 동시에 정서를 온정상태로 유지해 준다. 크랜베리콩의 혈당지수는 0 부터 250 까지의 스케일(scale) 중에서 14로 표시되어 있다. 3. 크랜베리콩은 소화를 돕는다. 크랜베리콩 속에는 식이섬유(dietary fiber)가 풍부하게 함유되어 있다. 한 컵의 크랜베리콩 속에 18 g 의 섬유소(fiber)가 함유되어 있다.. 남성들의 일일 섬유소 RDA 는 38 g 이고 여성들의 RDA 는 25 g 이다. 섬유소(Fiber)는 변비를 예방해 주고, 장의 연동운동을 증가시켜 주며 식욕을 조절해 준다. 4. 크랜베리콩은 신경계통(nervous system)의 기능을 증진시켜 준다. 엽산(folate)은 신경계통(nervous system)에 필요한 특수한 아미노산을 조절해 준다. 엽산 결핍시 호모시스테인(homocysteine)의 레벨이 상승되는데, 그 결과 알츠하이머병(Alzheimer’s disease) 과 파킨슨병(Parkinson’s disease)과 같은 퇴행성신경질환(neurodegenerative diseases)에 용이하게 걸린다. .그런데 크랜베리콩 한 컵 속에 함유되어 있는 엽산의 함량은 엽산의 RDA 의 92% 이므로 하루에ᅟ한 컵의 크랜베리콩 만 섭취해도 필요한 엽산을 거의 보충시켜 주는 셈이다. 5. 크랜베리콩은 잉부(pregnant women)와 태아에게 유익하다. 엽산(Folate)은 태아의 신경관(neural tube) 형성과 태아의 적혈구(red blood cell) 생성에 필요불가결한 영양소 중 하나이다. 엽산이 부족한 잉부들은 체중 미달인 태아를 분만하거나 신경관(neural tube)의 불완전 형성을 유발한다. .신경관은 약 임신 3주에 배아의 등쪽을 따라서 발달하게 된다. 후에 이것은 뇌와 척수 그리고 그것들을 덮는 구조물이 된다. 수정 후 20일과 28일 사이에 태아의 신경판이 신경관으로 변형되어 닫히게 된다. 신경관이 완전히 닫히지 않으면 신경과 뇌를 형성하는 구조물의 어떤 부분에 결손이 생기게 된다 6. 크랜베리콩은 혈압을 정상으로 유지해 준다. 크랜베리콩 속의 포타슘 함량은 높고 소디움(sodium)의 함량은 낮다.. 한 컵의 크랜베리콩 속에 685 milligrams 의 포타슘이 함유되어 있는데 소디움(sodium)의 함량은 오직 1.8 milligrams 이다. . 그 뿐만 아니라 크랜베리콩 속에 함유되어 있는 엽산(Folate)은 혈압을 강저시켜 줌과 동시에 혈관을 이완시켜 주고 혈액순환을 창통시켜 준다. 7. 크랜베리콩은 조혈(造血) 공능이 있다. 구리(Copper)와 철분(iron)은 혈세포(blood cell) 형성에 불가결의 원소이다. 그런데 한 컵의 크랜베리콩 속에 함유되어 있는 철분의 RDA 는 21% 이고 구리의 RDA 는 20% 이다. 특히 철분 결핍시 빈혈(anemia)이 발생된다. 참고논문 : 1.Beans, cranberry (roman), mature seeds, cooked, boiled, without salt Nutrition Facts &Calories. (n.d.). Retrieved July 08, 2017, from http://nutritiondata.self.com/facts/legumes-and-legume-products/4289/2 2.Mattson, M. P., &Shea, T. B. (2003). Folate and homocysteine metabolism in neural plasticity and neurodegenerative disorders. Trends in neurosciences, 26(3), 137-146. 3.Walter, T., Olivares, M., Pizarro, F., &Muñoz, C. (1997). Iron, anemia, and infection.

댓글 없음:

댓글 쓰기