2017년 8월 15일 화요일
2017년 8월 11일은 말복 :
2017년 8월 11일은 말복 :
삼복(三伏)은 소서(小暑)와 처서(处暑) 사이에 있으며 일년 중 기온(气温)이 최고(最高)로 높고 가장 조습(潮湿)하며 가장 무더운 날이다. 말복(末伏)은 열(熱)이 한(寒)으로 옮겨가는 과도기인데 양음(养阴)해 주고 보신(补肾)해 주는 가장 좋은 시기이다.
다음은 몇가지 말복(末伏) 양생법(养生法)이다.
1. 음식(饮食):삼복락병탄계단(三伏烙饼摊鸡蛋)으로 영양보충(营养补充) :
고대의 백성(百姓)들은 말복에 일을 멈추고 쉬면서 낙병탄계단(烙饼摊鸡蛋)을 먹으며 마지막 복천(伏天)을 환송(欢送) 하였다. 복천에 먹는 교자(饺子 : 만두)나 냉면(또는 국수)이나 낙병(烙饼 ; 전)의 삼종(三种) 면식(面食) 중 낙병(烙饼)은 가장 만들기 쉽다. 밀전병은 물속에 집어넣고 끓일 필요가 없고 각종(各种) 가용성(可溶性) 비타민과 광울질(矿物质)의 손실(损失)을 최소화(最小化)해 주는 장점이 있다.
2. 혈위(穴位):말복(末伏) 절기엔 혈위(穴位) 안마를 해줌으로써 비위(脾胃)를 보호해 주어야 한다.
입추(立秋) 후 천기(天气)는 서늘해 지기 시작하며 비가 비교적 많이 내림으로 인하여 아직 습사기(湿邪氣)와 열사기(热邪气)가 머물고 있다. 그러므로 말복시기에 습사로 인하여 비(脾)가 상(伤)하기 쉽기 때문에 소화불량과 완민조잡(脘闷嘈杂)과 오심구토(恶心呕吐)와 복통(腹痛)변당(便溏)과 불사음식(不思饮食)과 체약권태(体弱倦怠) 등 증상이 출현한다. 한의학 이론에 “습기통어비(湿气通于脾)” 란 구절이 있다. 다시 말하면 ‘습기는 비로 통한다.’ 는 뜻이다. 그래서 말복(末伏) 절기의 양생(养生) 중 건비(健脾)는 매우 중요하다. 말복(末伏) 시절(时节)의 비위(脾胃) 양호(养护)를 위하여 풍륭혈(丰隆穴)과 족삼리혈(足三里穴)과 비유혈(脾俞穴)의 3개 혈위(穴位)에 각각 100번 씩 안마나 지압을 해주면 화습(化湿)의 효과가 나타나서 건비화위(健脾和胃)와 보중익기(补中益气)와 통경활락(通经活络)의 공효가 나타난다.
3. 기거(起居) : 말복시(末伏时) 낮의 온도는 비교적 높으며 조만(早晚)의 기온(气温)은 서늘하다. 그리고 주야(昼夜)의 온도차(温度差)는 점점 증가(增加)한다. 그러므로 말복시(末伏时),비위(脾胃)의 양기(阳气)의 손상을 방지하기 위하여 냉음(冷饮)을 삼가야 한다. 지나친 냉음은 건강(健康)에 불리하며 말복시 실내온도를 25℃ 내지 26℃로 고정해 두는것이 건강에 유익하다.
4. 방병(防病):말복시 감기와 심혈관(心血管) 질병이 용이하게 유발된다.
말복시(末伏時) 무더운 천기(天气)는 심혈관환자(心血管患者)들과 뇌혈관환자(脑血管患者)들에게 흉민(胸闷)과 기단(气短) 증상이 용이하게 나타남으로 물을 자주 마셔주어야 하며 고과(苦瓜)와 동과(冬瓜)와 녹두탕(绿豆汤) 등 거습(去湿) 작용과 청열(清热) 작용이 있는 식물(食物)을 섭취해 주어야하고 유니(油腻)하고 신랄(辛辣)하고 조열(燥热)한 식물은 삼가해야 한다.
말복시기(末伏时期)에 감기는 전형적(典型的)인 서천감기(暑天感氣)인데 속칭(俗称) “열상풍(热伤风)” 이라고 말한다. 증상은 일반감기 보다 더욱 심하다. 복천(伏天)의 기온(气温)이 높으므로 인하여 에너지 소모(消耗)가 큰데 식욕부진(食欲不振)으로 인하여 인체(人体)의ᅟ면역력(免疫力)과 저항력(抵抗力)은 하강(下降)되어 있다.
고인들의 속언(俗言)에 “热浪滚滚的三伏天,有头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋 ” 이란 말이 있다. 다시 말하면 “무더운 삼복절기의 초복에 교자를 먹고 중복엔 국수를 먹으며 말복엔 낙병전계단을 먹어라.” 는 뜻이다.
낙병전계단(烙饼煎鸡蛋) :
재료(材料):밀가루(面粉)、달걀(鸡蛋)、파(葱)、전분(淀粉)、ᅟ콩나물(豆芽), 구채(韭菜 : 부추).
제법(製法):
1、밀가루 속에 물을 혼합하여 잘 반죽한 후 습포9濕布)로 30분 내지 한 시간 동안 덮어둔다.
2、밀가루 반죽을 조금씩 떼어내어 호떡과 같은 얇은 원형(圆形) 사이즈로 만든다. 이것을 사용하여 만두(馒头)도 만들고 전도 붙여 먹는다.
3、프라이팬에 기름을 두르고 얇은 밀가루 개떡의 앞면과 뒷면이 황금색이 될 때 까지 앞뒤로 복아낸다.
4、달걀을 깨뜨려 준비해 둔 단액(蛋液)을 골고루 밀가루 전병 위에 덮어준다. 단액(蛋液)이 응고(凝固)되려고 할 무렵에 미리 볶아 둔 부추와 콩나물을 가미하여 복용한다.
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